В музее «Тальцы» побит рекорд

Желающих покататься на коровьих шкурах было в шесть раз больше, чем в прошлом году

Музей под открытым небом «Тальцы» — одно из самых любимых мест отдыха иркутян. Ну а в новогодние каникулы сюда приезжает просто немереное количество народу. В этом году, в связи со сложной экономической обстановкой и неясным будущим, люди не стали атаковать горнолыжные курорты и страны с запахом моря, а предпочли местный колорит. И за 10 новогодних дней историко-этнографический музей «Тальцы» посетило более 22 тысяч человек. Чистый байкальский воздух, красивейшие пейзажи, трактиры с традиционной русскими блюдами, множество забав и развлечений — именно этот «комплект» привлек в «Тальцы» множество иркутян и гостей города. Как всегда, наибольшей популярностью пользовались горки. В этом году их было целых три.

Знаменитые тальцинские горки, одна из которых достигает восьми метров в высоту и более 350 — в длину, ежедневно ремонтировали, дабы избежать травмоопасных ситуаций. К слову, ни одного случая травматизма зарегистрировано не было. Горожане, как обычно, катались на кусках линолеума, коровьих шкурах и обычных ледянках, кое-кто привозил из дома тюбинги.

— Мы всегда стараемся придумать что-нибудь новенькое. В этом году перед Новым годом сделали праздник для детей-сирот и ребятишек из малообеспеченных семей из поселка Большая Речка, — расказывает Владимир Тихонов, директор музея. — Все прошло на редкость удачно. В следующем году будем эти традиции продолжать, сделаем праздники не только для сирот, но и для обычных ребятишек. Количество посетителей нас просто поразило. Что удивительно — люди приезжали даже 1 января. А в Рождество мы работали на пределе своих возможностей.

Проанализировав прошедшие каникулы, администрация составила целый план по улучшению праздников в «Тальцах». Уже в следующем году Дед Мороз со Снегурочкой, а также фольклорные коллективы будут работать в «Тальцах» все каникулы, а не несколько дней, как ранее. Также будут построены две дополнительные горки (подготовительные земляные работы начнутся уже летом). Количество коровьих шкур и кусков линолеума будет увеличено, равно как и количество прокатных пунктов.

— Мы также планируем умножить количество аттракционов, построим дополнительные качели, а в срок до 20 января запустим старинную русскую забаву — ледяную карусель. К столбу с помощью жердины приделают сани, которые и будут раскручиваться. Подобная потеха была у нас в 1999 году, но тогда сани были хлипкие, а жердина тонкая. Сейчас же композиция посерьезнее будет.

Скорее всего, горки в «Тальцах» простоят весь февраль. Все будет зависеть от погодных условий. Но в конце месяца они будут закрыты при любом раскладе — начнется подготовка к Масленичной неделе. В этом году Масленицу в «Тальцах» будут праздновать 28 февраля и 1 марта. Ожидаются обычные народные забавы: взятие снежной крепости, поджог кукол, символизирующих зиму, поедание блинов в огромных количествах, представления театра народной драмы.

Загрузка...