Война за ИВВАИУ проиграна

Кому и зачем понадобилось в авральном режиме передислоцировать военный вуз?

Все, что происходило на территории ИВВАИУ в последние две недели, иначе как военными действиями не назовешь. Усталые, в конец измотанные сотрудники ИВВАИУ, матери курсантов и жены офицеров в неравном бою сражались со столичными генералами. Жаль, но война проиграна. Иркутского авиационного инженерного училища фактически нет — курсанты и часть материально-технической базы перебазированы в Воронеж.

План был, решения не было

Напомним, что о вероятности передислокации Иркутского авиационного инженерного училища в Воронеж город узнал в первых числах декабря. Для курсантов и преподавателей вуза эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Спустя десять дней в училище пришел план мероприятий по передаче подготовки офицеров, подписанный Главнокомандующим ВВС, в соответствии с которым курсанты и личный состав ИВВАИУ должны быть переведены и откомандированы в Воронеж буквально в ближайшие недели.

Однако, согласно Закону «Об образовании», решение о перебазировании военных учебных заведений не может быть принято без соответствующего постановления Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева. Единственный же документ, которым апеллировало до последнего времени военное руководство, был план основных мероприятий за подписью Главнокомандующего ВВС Александра Зелина. Другими словами, официального решения нет, а план по его реализации есть.

Бессрочная голодовка

Ситуация вокруг ИВВАИУ накалялась с каждым днем. Пикет у «серого дома» и массовый митинг в защиту училища ни к чему не привели. Поддержка региональных властей, многочисленные обращения на имя президента и председателя Правительства РФ также не дали результата. Тем временем подготовка к перебазированию шла в училище полным ходом.

Когда социальная напряженность достигла апогея, в знак протеста против незаконных действий командования ВВС 18 женщин объявили 4 января бессрочную голодовку. Среди участниц акции — матери курсантов, жены офицеров, гражданские сотрудники ИВВАИУ.

Для урегулирования ситуации из Москвы прибыло несколько генералов ВВС, в том числе и Вадим Волковицкий, начальник Генерального штаба Военно-воздушных сил РФ, который на второй день акции посетил голодающих женщин. Он-то и продемонстрировал Распоряжение Правительства РФ под номером 1951 от 24 декабря 2008 г., на основании которого идет перебазирование училища. Однако, по словам очевидцев, представленный документ выглядел как филькина грамота.

— Ксерокопия, причем без единой печати и подписи, — рассказывает одна из участниц голодовки Карлыгаш Бекешева. — Ну о чем здесь можно говорить?

Интересно, что на тот момент Распоряжение № 1951 официально опубликовано не было.

Спешно, быстро, экстренно

К каким только мерам не прибегали военные начальники, чтобы убедить решительно настроенных женщин прекратить бессрочную голодовку: давали обещания, сулили радужные перспективы. Далее в ход пошло психологическое давление.

— Мы были под жутким прессингом, — вспоминает Карлыгаш Бекешева. — Обработка шла со всех сторон. Воздействовали через мужей, через детей-курсантов.

— Столько было провокаций, столько разноречивой информации поступало! Ситуация менялась буквально с каждым часом, — рассказывает Наталья Черная, свидетель событий, методист, гражданский сотрудник ИВВАИУ.

Между тем в полку участниц акций редело. У кого-то из-за волнения и голода подскакивало давления, у кого-то — уровень сахара. Средний возраст женщин 45—50 лет. Всего за время голодовки в медучреждения города было госпитализировано два человека.

Печально, но факт. Бессрочная голодовка результатов не принесла. Столичные генералы вовсю руководили.

— Все делали по ночам. Спешно, быстро, экстренно. Среди ночи вскрывали помещения, паковали учебную литературу, оргтехнику, загружали ящики. И это в новогодние праздники, в дни каникул.

Интересно, что согласно графику первая партия курсантов должна была отправиться в Воронеж 10 января. Почему столичные генералы и тут решили поспешить — вопрос. Тем не менее, вопреки первоначальному графику, мальчишек-второкурсников отправили в Воронеж в рождественский день, 7 января. Узнав об этой новости, участницы голодовки прекратили акцию протеста. Ее дальнейшее проведение попросту потеряло всякий смысл.

— А ведь один из генералов публично дал обещание, что до двенадцатого числа ни один курсант не будет отправлен в Воронеж. Вот вам и честь мундира, и цена генеральского слова, — резюмирует одна из участниц голодовки.

Игра слов

Что касается Распоряжения Правительства Российской Федерации под номером 1951, официально оно было обнародовано только 13 января. И вот что интересно: о перебазировании в этом распоряжении нет ни слова.

t Согласно документу, Иркутское ВВАИУ (ВИ), Ставропольское ВВАИУ (ВИ) и Тамбовское ВВАИУР (ВИ) присоединяются к Воронежскому университету «с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений».

По словам Ивана Тихого, полковника в отставке, профессора, заместителя начальника кафедры ИВВАИУ, такая формулировка несет абсолютно иной смысл:

— Это означает лишь переподчинение, смену вывески. Другими словами, наш институт становится филиалом Воронежского университета — обособленным структурным подразделением, которое ведет обучение на собственной базе. Возможно, именно поэтому генералы стремились как можно скорее отправить наших курсантов в Воронеж до 13 января, то есть до того момента, как распоряжение правительства будет официально обнародовано.

Однако напрашивается вопрос: зачем играть словами, если решение принято на правительственном уровне?

— В правовом плане ситуация до конца не урегулирована. В Иркутском авиационном училище курсанты могут получить как высшее образование, так и среднее профессиональное. Если перевести на гражданский язык, то получается, что при нашем институте работает еще и техникум. А в соответствии с законодательством в составе университета техникума быть не может. То есть, пока в ИВВАИУ помимо высшего есть еще и среднее образование, перебазировать, то есть включить его в состав Воронежского университета, официально никак нельзя.

У народа есть вопросы

Вот и получается, что, несмотря на официальное распоряжение правительства, ситуация до конца так и не прояснилась. Программа по реформированию системы военного образования будет идти постепенно, без социальных потрясений. Об этом не раз упоминалось в публичных заявлениях официальных лиц. Однако то, что творится сегодня в Иркутске, не укладывается ни в какие рамки. Народ измотан до предела. Вот уже больше месяца люди пребывают в состоянии стресса.

— Ситуация жуткая, — рассказывает молодой человек по имени Андрей, гражданский сотрудник ИВВАИУ. — Гражданские сотрудники остаются без работы, почти тысяча человек. И это на фоне финансового кризиса! До сведения гражданских сотрудников ничего не доводят, мы пребываем в абсолютном неведении.

Между тем вопросов у народа масса. Например: когда гражданские сотрудники ИВВАИУ получат официальное уведомление о сокращении? На какие социальные гарантии они вправе рассчитывать?

Шик, блеск, красота

Переживая за судьбу сыновей, матери курсантов приняли решение отправить в Воронеж несколько своих представителей. 10 января вместе с очередной партией курсантов в столицу Черноземья вылетело четыре человека. Новости, с которыми иркутяне вернулись из Воронежа через два дня, успокоили сердца взволнованных родителей. Рассказывая об условиях проживания, об организации учебно-воспитательного процесса, матери курсантов не скрывали: в Иркутске ребята такого не видели.

— Честно говоря, здорово! Порядок, чистота, дисциплина везде и во всем, — рассказывает Анна Носовка, мать курсанта 3-го курса ИВВАИУ. — Начальник Воронежского университета — это человек слова и дела. Хозяин с большой буквы. Человек, у которого в руках все горит. Молодец!

В подтверждение родители привезли фотографии и видеозапись. Чистые, просторные аудитории, оснащенные оргтехникой, комнаты отдыха с каминами, диванами, бильярдными столами:

— Представители руководства встречают каждый рейс из Иркутска. Ребят размещают в теплые автобусы и колонной, в сопровождении милиции доставляют до места назначения, — продолжают делиться впечатлениями родители курсантов. — Дисциплина железная. Нашим ребята, конечно, вливаться будет тяжело. Но нам пообещали дать иркутским курсантам время на адаптацию. Думаю, что все у наших ребят будет хорошо.

Тем не менее звучат в голосе родителей и нотки сожаления.

— Очень обидно за наше училище! Обидно за то, что деньги на содержание нашего вуза уходили, судя по всему, неизвестно куда. Сердце кровью обливается.

— Такой вуз загубить! У нас ведь дети все за свой счет делали: и красили сами, и белили. А ведь наше училище могло быть таким же.

В перспективе аварийность...

Но если за условия проживания курсантов волноваться не стоит, то вопрос качества образования остается ключевым. На сегодняшний день все курсанты ИВВАИУ прибыли на новое место учебы в Воронеж. Вот только ждет ли их учеба? Педагоги ИВВАИУ в этом очень сомневаются.

— Мы разговаривали с рядовыми сотрудниками Воронежского университета, они сами говорят: «Не сдавайтесь, боритесь за училище. Мы с таким наплывом рябят просто не справимся».

В Воронеже превалируют гражданские специальности, а в Иркутске военные. В этом-то, по мнению большинства, и заключается нецелесообразность принятого Министерством обороны решения. Как подметил один из преподавателей, это все равно что медицинский университет переводить в ветеринарный. «Вроде похоже, а на деле вещи абсолютно разные».

До сегодняшнего дня ИВВАИУ вообще являлся единственным военным вузом России, который вел подготовку специалистов инженерно-авиационной службы. А ведь именно от специалистов ИАС и зависит безопасность полетов на военно-воздушном транспорте. К чему же приведет столь необдуманная реформа?

— Она приведет к тому, что ближайшие годы воронежский вуз будет выпускать недоучек. Заместитель главкома ВВС генерал-летейнант Шевченко публично заявил, что подготовка специалистов ИАС будет провалена на протяжении ближайших 5—7 лет, — делится информацией Виктор Кашковский, подполковник в отставке, доцент кафедры эксплуатации авиационного оборудования ИВВАИУ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. — И в конечном итоге это отразится на аварийности в авиации. Вот простой пример. В 37-м году начался массовый расстрел командного состава, в том числе и командного состава авиации. В результате уже к концу 37-го года аварийность в авиации возросла в три раза, а в 40-м, ввиду высокой аварийности, в летных училищах запретили выполнять фигуры высшего пилотажа. Причина проста: к командованию приходили некомпетентные люди.

В чем же смысл?

Подведем итоги. Иркутск, а вместе с ним и Сибирский федеральный округ в целом, потерял старейшее военное авиационное учебное заведение, единственное от Урала до Камчатки. При этом на перебазирование ИВВАИУ уходят баснословные суммы денег. Достаточно сказать, что час эксплуатации транспортного самолета Ил-76 измеряется тысячами долларов.

Что же за всем этим стоит? Версий на этот счет масса.

— Истинная причина лежит в буквальном смысле под ногами. Кому-то очень нужны деньги, очень нужна земля. Сто гектаров в самом центре города — есть за что повоевать. Наверняка в скором времени она будет распродана. (Учитывая ситуацию, в которой оказались сегодня сотрудники ИВВАИУ, мы не ссылаемся на конкретных лиц, которые рассказали нам свои версии происходящего).

— Все это конкретные интересы конкретных людей. На одной из встреч с нашими офицерами генерал Зибров, начальник Воронежского авиационного инженерного училища, открыто заявил, что, дескать, кто не успел, тот опоздал. Он, мол, первым успел добежать до Москвы, до кормушки, в то время как начальник нашего училища занимался своими делами. А чем занимался наш начальник — это уже вопрос к нему.

Однако самая популярная в народе версия гласит: передислокация ИВВАИУ — это не что иное, как попытка некоторых бывших руководителей училища скрыть следы своего руководства. Говорят о якобы нецелевом использовании бюджетных средств, незаконном строительстве жилых домов, махинациях с землей. Учитывая накал страстей, в народных массах эта тема обсуждается сегодня пуще прежнего. «Не дадим коррупционерам в погонах замести свои следы и закрыть Иркутское ВВАИУ (ВУ)!» — таким лозунгом заканчивается текст листовки, которая совсем недавно была размещена при входе на территорию военного городка, на первом КПП.

В заключение добавим: согласно информации, размещенной на страницах одной из местных газет, вопросом строительства жилья на территории военного городка уже заинтересовались правоохранительные органы. Есть также сведения о наличии документов, которые наглядно свидетельствуют о том, что застройка на этих землях шла незаконно.

Звонок в Воронеж

По телефону мы связались с начальником ВВВАИУ (ВУ), генерал-майором Геннадием Зибровым. По его словам, все опасения относительно организации учебного процесса напрасны.

— Лицензию на обучение курсантов профильных специальностей мы получим в ближайшую неделю. Дипломы будут выданы, воинские звания — присвоены.

Что касается учебного процесса, то, по словам Зиброва, занятия начнутся 15 января. В настоящий момент в Воронеж прибывает все необходимое: инновационное оборудование, техника, программы, научная литература — все новое, что есть в наших научно-исследовательских подразделениях, в российских центрах переподготовки летного, инженерно-технического состава. Прибывает в Воронеж и авиационная техника.

По словам Зиброва, в настоящий момент Воронежское авиационное инженерное училище готово принять преподавателей и офицеров из Иркутска. Все условия для этого есть.

— Иркутским офицерам, которые прибыли к нам первыми, я лично показал дома, в которых к заселению готовы 150 квартир. До 15 февраля мы получим документы еще на 200. Никаких проблем с устройством ребятишек в детские сады и школы не будет. У нас есть договоренность с городской администрацией и по поводу трудоустройства жен офицеров. Часть из них мы обеспечим работой в нашем университете.

Метки:
baikalpress_id:  10 685