Кризис плюс Новый год равно алкогольный психоз

В новогодние каникулы психоневрологический диспансер работает в авральном режиме

Злоупотреблять алкоголем наш народ любит. Но не умеет. Поэтому уже третий год подряд длительные новогодние праздники становятся серьезным испытанием не только для организмов народонаселения, но и для врачей Иркутского психоневрологического диспансера (ПНД), которые несут свою нелегкую внеурочную вахту, спасая местных жителей от похмелья, запоев и алкогольных психозов. Народная тропа страждущих облегчения от последствий чрезмерных возлияний не заросла в ПНД до сих пор, на момент выхода газеты. Праздники продолжаются...

Новогодние запои начались еще в католическое Рождество

Традиционно считается, что праздновать мы садимся вечером в последний день года. Суровая правда жизни состоит в том, что уже начиная с католического Рождества, то есть с 25 декабря, посещаемость процедурных кабинетов ПНД, оказывающих платную анонимную одноразовую помощь перепившим, возрастает в полтора раза по сравнению с обычными будними днями. Процедурные медсестры, несущие круглосуточную вахту у капельницы с гемодезом и глюкозой, объясняют это просто:

— Люди начинают отмечать Новый год задолго до его наступления. В последнюю неделю декабря работа становится уже формальной, везде проходят корпоративы, междусобойчики... В общем, очень многие мужчины к самой дате подходят в состоянии запоя легкой или средней степени тяжести. И они идут к нам «почиститься» под капельницей, чтобы встретить Новый год трезвыми, с семьей. 31 декабря с утра работали оба процедурных кабинета, и в течение дня они не пустовали.

Заведующая амбулаторно-диспансерным отделением Иркутского ПНД Эльвира Тарбеева отметила, что резкое повышение количества обращений в долгие новогодние праздники они прогнозировали по печальному опыту прошлого и позапрошлого годов и подготовились к ним заранее. Во всех занятых службах спасения, от процедурных кабинетов до отделения неотложной наркологической помощи, заготовили двойной запас необходимых медикаментов.

Более того, отделения стационара, которые раньше первую новогоднюю неделю отдыхали и новых больных не принимали, в этом году работали все новогодние каникулы — чтобы неослабевающий поток страдающих от бытового алкоголизма не копился в течение праздников, а планомерно проходил лечение начиная с первых дней нового года. При этом заведующие отделениями отмечают высокий уровень госпитализации в течение всех праздников. В коридорах люди, конечно, не лежали, но больных в стационар было положено в два раза больше, чем в обычные дни.

Мера оказалась очень нужной и действенной — первые посетители в разной степени запойном состоянии пошли уже с вечера первого дня нового года. И до 10 декабря их количество постоянно увеличивалось: оба процедурных кабинета работали с полной загруженностью, люди стояли в очереди.

Мазохисты приезжают ровно в три ночи

— Сначала люди обращаются к участковому врачу. Тот их направляет в стационар или в процедурный кабинет. Конечно, на госпитализацию соглашаются не все. При этом более четверти обратившихся к нам остро нуждаются в стационировании. Полный лечебный курс занимает в среднем от 14 до 21 дня. Видимо, люди боятся потерять работу, поэтому многие отказываются, — комментирует ситуацию Эльвира Тарбеева. — Но тем, кто отказывается, мы объясняем, что от одной капельницы пользы не будет, чтобы они пришли еще хоть один раз в течение суток. Поэтому у нас есть и постоянные клиенты.

Начиная с 11 декабря люди, стремящиеся по-быстрому снять похмелье под капельницей, сменились теми, кто в состоянии длительного запоя приходит уже основательно лечиться в стационаре — они, кстати, идут до сих пор. Им объясняют, что степень их интоксикации (отравления организма продуктами распада алкоголя) нельзя быстро купировать амбулаторно.

— К нам приходят в основном люди из средних слоев населения. Богатые вызывают помощь на дом, — прокомментировала Эльвира Тарбеева. — Прискорбно, что стало больше женщин: число обратившихся к нам достигло 20% от количества мужчин. Правда, у них и запои проходят по-другому. Женщины пьют 1—2 дня, чувствуют, что организм не выдерживает, и самостоятельно обращаются за медикаментозной помощью.

Интересен один феномен. Мужики к своему здоровью относятся проще и безалабернее, поэтому очень многих едва ли не силой привозят жены. А вот непьющие мужья очень стесняются везти своих пьющих жен к нам, а если и приезжают, то с детьми, с родственниками. В одиночку им очень стыдно за свою слабую половину.

При этом врачи отмечают зависимость количества обращений от времени суток. Больше всего людей приезжает начиная с двенадцати часов в течение светового дня. Это те, которые, проснувшись поутру, понимают, что пить больше не могут, а состояние катастрофическое. То есть ни похмелиться, ни находиться в таком состоянии нет никакой возможности. И обращаются за помощью в ПНД. Второй вал обращений следует после одиннадцати вечера — это люди, которые понимают, что находятся на грани психоза, но заснуть самостоятельно не могут. Третий, последний поток обращений наступает в три часа ночи. Это «мазохисты», которые терпят похмелье до последнего, пытаются похмеляться и приезжают в самом тяжелом состоянии — с алкогольными психозами, галлюцинациями.

Понятно, что эти люди представляют собой пугающее зрелище: помятые, небритые, плохо ориентирующиеся в пространстве, с полинейропатией, то есть с трудом стоящие на ногах и неспособные самостоятельно передвигаться. Поэтому общественным транспортом они не пользуются и сами не приезжают — их привозят на такси или личном автотранспорте родственники или друзья к самому порогу ПНД.

Средний возраст пациента ПНД 30—55 лет. При этом даже уже в этом году попадались и 74-летние ветераны «алкогольного движения», и это не исключение, а рядовое явление в этих стенах.

Отрадно, что очень мало молодых людей. Врачи это связывают не только с высокой адаптабельностью организма к алкоголю, но и с более выраженной социальной ответственностью — молодые более честолюбивы, они ориентированы на карьеру и не могут себе позволить уйти в запой на несколько дней.

Кризис усугубляет запой

Всемирный финансовый кризис усугубил запойное состояние долгих новогодних каникул в основном у людей среднего возраста. Эльвира Тарбеева так объяснила эту зависимость возраста от кризиса:

— Смысл нашего лечения в том, чтобы не только привести человека в физиологическую норму, но и обеспечить ему психологическую реабилитацию, которая дает настрой долго не употреблять алкоголь. Это возможно только при длительном лечении, в котором лечение в стационаре только начальная стадия. А люди выходят от нас и попадают в агрессивные общественные условия: кругом кризис, работы нет, кругом увольнения и повышение цен. И мы отмечаем в последнее время, что больные не идут на повторную госпитализацию и не вступают в длительные ремиссии.

Проще говоря, люди не видят смысла лечиться от алкоголизма. И периоды, когда они не употребляют алкоголь после лечения, все короче и реже. Иркутские наркологи отмечают тенденцию к отказу от длительного поэтапного лечения. Все больше людей приходит только разово снять похмелье, выйти из запоя, причем без желания бросить пить вообще. При этом процент населения, который высказывает желание «вшить торпеду» и принудительно бросить пить хотя бы на несколько лет, остается стабильно низким.

Забавно, что у самих врачей тревожным днем считается пятница. Родственники человека, который бухал всю неделю, сдают его, зачастую насильно, на стационарное лечение, чтобы спокойно провести выходные.

Совет специалиста

Как выйти из запоя самостоятельно?

Что пить?

Не менее трех литров жидкости в сутки: компот из сухофруктов, молоко, кефир, соки (особенно яблочный), капустный и огуречный рассолы. Одну столовую ложку 9-процентного уксуса развести в 1 литре кипяченой воды, добавить варенья по вкусу — пить в течение дня. Минеральные воды — «Новотерская целебная», «Ессентуки», «Нарзан».

Что есть?

Густой бульон, особенно из костной баранины (хаш) или из костной говядины. Щи из кислой капусты. Арбузы.

Какие таблетки?

Врачи рекомендуют также принимать ряд лекарственных средств (феназепам, полифепам, кардиоаспирин и др.). Их дозировку и сочетание необходимо уточнить у специалиста.

Метки:
baikalpress_id:  10 686