Как сделать торт для Аллы Пугачевой

Знаменитый кулинар Александр Селезнев поделился секретом приготовления суперлакомства

Александр Селезнев — известнейший кулинар России, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний». Он делал торты и пирожные для Аллы Пугачевой, Жасмин, Кристины Орбакайте и других звезд шоу-бизнеса. В декабре Селезнев побывал в Иркутске.

Александр Селезнев — автор многих книг по кулинарии: «Сладкие истории Александра Селезнева», «Сладкие рецепты», «Кулинарные праздники», «Мой любимый десерт» и других.

— Я в своих книгах рассказываю о простых рецептах, которые может приготовить каждый человек, — рассказывает Александр Селезнев. — Некоторые мои торты готовить быстро и легко; другие могут потребовать больше внимания и терпения. Я убежден, что хорошо готовить может научиться каждый. Сначала нужно строго соблюдать рецептуру, а потом, уже освоившись с нюансами приготовления, можно начать помаленьку экспериментировать. На мастер-классе в Иркутске Александр Селезнев создал на глазах зрителей трехъярусный торт «Флорида».

— Этот торт я сделал для Аллы Пугачевой. Она сказала, что хочет что-нибудь воздушное, со взбитыми сливками и клубникой. И я создал торт «Флорида», который очень понравился звезде эстрады, — рассказывает Александр Селезнев. — Его я научился готовить, когда работал в гостинице «Метрополь». Там почти всегда шеф-кондитером был иностранец — они знают толк в пище и готовят настоящие шедевры. Одно время там работал виртуоз, приехавший из Флориды. Мы под его руководством часто готовили торт с таким названием. Он часто заходил к нам и командовал, а мы, завидев его приближение, говорили друг другу: «О, Флорида идет!» Это прозвище к нему накрепко приклеилось. Я взял его рецепт торта за основу и кое-что добавил своего.

Секретом приготовления «Флориды» Селезнев поделился с окружающими. Сначала печется бисквит. 150 граммов сахара тщательно взбивается с 6 яйцами миксером. Потом добавляем 150 граммов муки и тоже тщательно размешиваем. Далее добавляем треть чайной ложки соды и вновь перемешиваем. Потом сразу, пока пузырьки не вышли, ставим тесто в печь. Готовим 30 минут при 180 градусах.

— Часто бисквит хорошо выпекается в печи, но стоит открыть дверь, и он стремительно падает вниз, превращаясь в неровный блин. Это происходит из-за того, что плохо взбились яйца. Чтобы это проверить, нужно провести по тесту чем-нибудь (например, пальцем или венчиком миксера). Появляется дорожка. Она должна простоять хотя бы секунду. Если сразу исчезает — продолжайте работать миксером.

Далее разрезаем бисквит продольно на три части. Между ними будет помадка. Сначала делаем сахарный сироп — это смесь сахара и воды в соотношении 1:1. 150 граммов сахара и 150 граммов воды доводим до кипения, затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем 50 граммов ликера.

Сахарным сиропом нужно промазать каждый бисквитный корж. Потом изготовляем заварной крем. 4 желтка растираем с 200 граммами сахара, 50 граммами муки и 1 ложкой ванили. Добавляем пол-литра горячего молока, перемешиваем. Далее ставим на огонь и варим до загустения, примерно 5—7 минут. При этом постоянно помешиваем — чтобы крем не подгорел. Крем нужно поставить в холодное место, он должен остыть.

Потом делаем взбитые сливки — взбиваем 300 граммов сливок с 2 столовыми ложками сахара. Далее смешиваем 300 граммов заварного крема, 300 граммов взбитых сливок и еще добавляем 50 граммов ликера. Помадка для торта готова. Смазываем ею каждый корж.

Торт будет фруктовый, поэтому между слоями бисквита положим фрукты и ягоды (если торт клубничный — то клубнику). Александр Селезнев выбрал киви и консервированные персики. Все это нарезаем на ломтики и укладываем поверх крема.

Итак, все коржи соединились, между ними сахарный сироп и крем. Торт практически готов. Теперь его надо поставить на несколько часов в холодильник — чтобы коржи пропитались.

Понятно, что торт надо украсить. Для Селезнева украшение — целая философия. Вряд ли наш читатель сможет повторить то, что творит Селезнев. Поэтому украсить торт каждый может в меру своей фантазии.

Метки:
baikalpress_id:  22 670
Загрузка...