Зимние развлечения: выбираем лыжи

Делаем инвестиции в свое здоровье

О пользе спорта даже говорить не приходится, вот только есть одно препятствие — это наша непреодолимая лень. Плюс еще один момент: раньше на любом крупном предприятии были спортивные принадлежности, по крайней мере лыжи, которые каждый член ДОСААФ мог взять напрокат бесплатно по членскому билету. Сейчас пора привыкать надеяться лишь на самих себя. Давайте представим, что, покупая лыжи или коньки, мы делаем очень хорошие инвестиции — в свое здоровье. Тем более что у многих жителей Иркутска или области лес начинается буквально за соседними домами или в пределах нескольких остановок электрички. А там — заснеженные деревья, солнце, тишина и сплошной праздник для души.

Непрофессионалам — любительские лыжи!

Итак, те, кто решил с Нового года начать новую жизнь и сохранять свое здоровье, могут пойти в спортивный магазин с целью приобрести лыжи. Как их выбрать? Есть лыжи профессиональные, в которых применяются все передовые технологии. Они изготавливаются из дорогих материалов, и, если вы не хотите ставить рекорды, можно их не покупать. Выбирать надо лыжи любительские. Они похожи на профессиональные модели, но чуть тяжелее и изготавливаются из более дешевых материалов.

Прежде всего они предназначены для активного катания и начинающих спортсменов. Есть лыжи и туристические, такие годятся для неспешной прогулки с семьей, для катания по подготовленной лыжне.

Варианты для экстремальных походов рассматривать не будем. На некоторых видах таких лыж есть специальные насечки, чтобы при толчке нога не соскальзывала, они заменяют смазку; есть лыжи и с металлическим обрамлением. Бывают лыжи юниорские или детские, но не стоит покупать такие взрослым людям маленького роста — они рассчитаны на небольшой вес подростка, а под взрослым будут сильно прогибаться.

Даже неспортсмены обратили внимание на тот факт, что если раньше лыжники передвигались классическим стилем, то есть по лыжне, когда лыжи движутся параллельно друг другу, то теперь многие перешли на так называемый коньковый стиль. При этом лыжни как таковой нет, а лыжники бегут по трассе шириной около 3 метров, создавая скольжение поочередно: на правой, а затем на левой ноге. Коньковые лыжи отличаются от обычных заниженным тупым носком, и они более короткие. Такие не стоит покупать людям старшего возраста, потому что коньковый стиль требует большой физической подготовки, а начинающий лыжник при этом может даже получить травмы.

Самый подходящий вариант — лыжи классические, которые имеют более длинный и острый носок. Есть тенденция к уменьшению длины коньковых лыж, и выбирают их спортсмены в зависимости от жесткости (плюс 5—10 см к росту человека). Для классических лыж и выбор лучше предпочесть классический — рост плюс 15—25 см. Для этого поставьте лыжу рядом с собой, и, если вы можете ухватить ее конец ладонью, можете смело покупать.

Ну и самое большое различие среди разнообразия лыж — материал, из которого они изготовлены. Есть лыжи из пластика, дерева и комбинированные. Наиболее предпочтительный вариант — деревянные классические лыжи, потому что пластиковые очень сильно скользят и при первой же прогулке могут начисто отбить охоту прокатиться еще раз. Лучше не покупать пластиковые лыжи и детям, несмотря на то что ребятишки гораздо подвижнее, чем мы. И еще один момент: первые лыжи для ребенка должны быть с мягким креплением, а вместо ботинок лучше надеть валенки.

Смолим деревянные лыжи

Лыжные палки не должны быть очень длинными или короткими; идеальный вариант — легкие титановые палочки высотой чуть меньше, чем до подмышек. Обратите внимание и на то место, за которое вы будет удерживать палки. Пластмассовые ручки с насечками, конечно, хороши, но рука по ним скользит. Лучше выбирать палки с матерчатым покрытием рукоятки, в крайнем случае их можно обшить самостоятельно. Обратите внимание и на штырь внизу: он должен быть несогнутым, а диск для упора палки в снег — надежно укрепленным. Ботинки для классических лыж низкие, с мягкой подошвой — для хорошего прогиба во время толчка. Более высокие ботинки применяются при коньковом способе и для горных лыж, они нам не пригодятся. Кроме того, у них более жесткая подошва, что будет мешать при движении по лыжне. Есть и промежуточные варианты.

Крепления для простых прогулок лучше выбирать тоже простые. Они идут с маркировкой «75 мм» и представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок при этом удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность этих креплений в том, что они различаются для правого и левого ботинка. А достоинств масса. Во-первых, они самые дешевые и доступны всем. Во-вторых, они легко отстегиваются, если вы упадете в сугроб или захотите подняться на крутую горку пешком. Поверхность деревянных лыж надо просмолить и смазать. Если этого не сделать, лыжи будут впитывать влагу и быстро испортятся, а кроме того, во время прогулки они станут от влаги тяжелыми.

Смолить новые лыжи нужно обязательно. Можно доверить это специалистам, а можно и дома самим — над газовой горелкой или электроплитой. Как это сделать, обычно указано на упаковке смолы. Придется приобрести и лыжную мазь. Вряд ли вы соберетесь на прогулку при 30-градусном морозе, поэтому можно не смотреть на мазь черного цвета, предназначенную для низких температур. Выбираем две мази: одну для температуры до 10 градусов, эту мазь наносят на всю поверхность лыж. И еще одну — для более низких температур, ею смазывают толчковую часть лыжи (под носком ботинка). Для растирания мази надо купить еще специальную прямоугольную пробку. После лыжной прогулки эту пробку помещают между лыжами по центру, концы можно связать шпагатом (или купить специальные зажимы). Так ваши лыжи сохранят нужный изгиб во время хранения. После катания лыжи очищают от снега и протирают сухой тряпкой.

Ногам в ботинках не должно быть тесно

Ну и последнее: как правильно одеться на прогулку. Ни в коем случае не пытайтесь надеть меховую шапку — только вязаную (или две вязаные, одну на другую), есть и специальные наушники. На тело обязательно надо надеть что-нибудь из чистого хлопка, затем шерстяной свитер. Если прогулка беговая — легкую куртку, если более длительная, тогда уже по обстоятельствам. Ноге в ботинке ни в коем случае не должно быть тесно — непременно замерзнет. Обычно надевают хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные, тогда ногам легко и нежарко, а при движении они согреваются.

Ботинки перед прогулкой смазывают кремом, после моциона их протирают сухой тряпкой и смазывают опять, а внутрь, если они намокли, набивают старые газеты. Ни в коем случае нельзя сушить их у огня или батареи, от этого они покоробятся и будут натирать ноги. Если вы покупаете ботинки для детей, нетрудно догадаться, что лучше брать на два размера больше, а в первое время надевать еще одни носки. Лучше все-таки остановиться на валенках — в ботинках ребе

Метки:
Загрузка...