Украшения для торта можно приготовить и дома

Новогодние лакомства должны быть и вкусными, и красивыми

Сейчас в продаже имеется большой выбор кондитерских изделий, пирожных, тортов. И все чаще мы покупаем украшенные затейливыми завитушками сладости. Но, наверное, никто не будет спорить, что домашний тортик намного вкуснее. Новый год — самый любимый наш праздник, и, наверное, потому, что 31 декабря каждый из нас ждет от жизни чего-то нового. Новогодний тортик должен быть особенно вкусным и обязательно красивым. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особый рецепт теста. А вот что с украшениями? Еще есть время потренироваться.

Рисовальная масса из сахарной пудры

Сначала приготовим специальную рисовальную массу, из которой можно сделать такие украшения, что ваш новогодний торт будут вспоминать все гости. Для приготовления массы понадобится стакан (или полтора) сахарной пудры.

Можно купить ее в магазине или приготовить на кофемолке. В пудре не должно быть никаких комочков — при изготовлении украшения любая крупинка может застрять в носике корнетика (так называется маленький конвертик для мастики) и свести на нет ваши старания. Поэтому пудру высыпают на доску и прокатывают скалкой, а потом еще и просеивают через мелкое сито.

В совершенно сухую миску отделите белок от одного яйца. Взбивать его не надо, только энергично размешать, лучше деревянной ложкой. Постепенно надо всыпать сахарную пудру, по чайной ложке, каждый раз вымешивая. Затем надо добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или уксусной эссенции — одну каплю, не больше, лучше это сделать с помощью пипетки. После добавления кислоты массу надо мешать еще две минуты. Готовая рисовальная масса получается белоснежной, а сколько пудры добавить — это зависит от ее влажности. Масса не должна быть ни жидкой, ни слишком густой. Помните, что мы будем делать рисунки и масса должна хорошо выдавливаться из корнетика. Готовую рисовальную массу положите в корнетик — не всю сразу, а 1—2 ложки. Закройте пакетик сверху и попробуйте рисовать.

Далее начинается простор для фантазии. Можно наносить рисунок сразу на изделие, а можно — на заранее приготовленную гладкую поверхность (противень, пластиковую доску или пленку, положенную на ровную поверхность). Последний вариант предпочтительнее, потому что после нанесения рисунка можно придать ему объем, например приподняв крылья у бабочки или листочки у цветка. Кроме того, под пленку можно подложить бумагу с рисунком, если вы не настоящий художник. Поверхность для нанесения массы предварительно слегка смажьте растительным маслом, чтобы не сломать изделие. Снимают фигурки, сдвигая их по поверхности, прикасаясь к самому толстому краю рисунка, где мастика налита в несколько слоев. Если будете брать рукой — много изделий может сломаться.

Порядок выполнения узора показан на рис. 1. Так можно изобразить все что угодно: листочки, снежинки, бабочку, орнаменты, кружева или сеточки (рис. 2—5). Рисунки можно наносить на готовое печенье, предварительно сделав темный фон, например из шоколада или какао. Высушить изделия лучше в теплом месте. Проверять, как сохнут, не стоит. Лучше по-честному подождать 24—36 часов (в зависимости от температуры).

Из такой массы можно сделать и изящные корзиночки, и другие объемные формы. Корзиночки исполняют из двух частей, которые затем склеивают той же массой. У кондитеров есть, конечно, специальные формочки, а дома можно использовать чашку, блюдце, вазочку — главное, чтобы поверхность была гладкая, без выступов. Ручку делают из той же массы в виде дуги на гладкой поверхности. Мастика для объемных фигурок должна быть более густой, чем для рисования плоских фигурок. Для плоских фигурок корнетик можно изготовить из пергамента, а вот для объемных нужен более плотный материал.

Красим мастику свеклой и какао

Теперь научимся готовить сахарную мастику. Надо взять 2 чайные ложки желатина, положить в кастрюльку и залить стаканом холодной воды. После набухания в течение 7—8 часов поставить желатин на плиту, довести до горячего состояния, но не кипятить. В полученную однородную массу всыпать сахарную пудру, просеянную через очень мелкое сито. На эту порцию уйдет целый килограмм пудры, зато и хватит мастики надолго — она не портится. После пудры в мастику добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты или 1—2 капли уксусной эссенции, затем массу выкладывают на доску и вымешивают так же, как тесто для лапши. Масса должна получиться белоснежной, плотной, как пластилин. Полученную сахарную мастику укладывают в кастрюлю и закрывают влажной марлей и крышкой. Продукт можно хранить больше месяца. Главное не допустить пересыхания марли, в противном случае масса будет крошиться.

Дальше — ваша фантазия. Массу можно раскатать скалкой на доске, вырезать ромашки, листочки, цветочки. Придать объем ромашке можно, положив ее серединкой, например, на горошину. Перед укладкой на торт перевернуть, а в серединку можно положить ягоду или насыпать крошки. Из такой мастики можно лепить все что угодно: лесных зверей, красивых птиц, грибочки и ягодки. Только надо это делать очень быстро, а то масса имеет свойство быстро пересыхать.

Мастику можно окрасить и общей массой, и каждое изделие отдельно. Европейские кулинары пользуются специальными кондитерскими кисточками, но можно взять и обычную. Обмакните кисточку в пищевой краситель и наносите цветные штрихи, тогда из торта получается настоящее произведение искусства. Из подручных средств можно применить окрашивание соком свеклы. Если вы изготовили ягоду, например клубничку, свекольный сок капают в сахар, пока он не пропитается соком, а затем катают в нем ягоды — получается как настоящая клубника. Можно брать сок моркови, шпината, какао, ягодные соки.

Детям очень нравится обычное мороженое, украшенное фигурками или цветочками. Стаканчик мороженого разрезают на три «пирожных», два из них получаются без донышка, но это не страшно. Кроме того, можно сделать донышки и из печенья. На полученные «пирожные» быстренько укладываем украшения, или просто любой крем, или изготовленные ягоды клубники, или настоящие ягоды — и на мороз. Деликатес оценят и взрослые, и дети. Будет очень необычно и оригинально. Если у вас достаточно кровожадности, чтобы съесть Дедушку Мороза со Снегурочкой, то можно попробовать изготовить и такие фигурки.

Во Франции и других католических странах принято украшать торты фигурками ангелов, костелов. Поляки отдают предпочтение тортам, украшенным полностью орехами разных видов. В православных странах больше склонны к изображению домиков, сугробов. Надо сказать, что почти все сложные украшения, изготовленные из специальных паст, купленных в магазинах, как правило, очень жесткие и малосъедобные, а служат только для декоративности.

Метки:
baikalpress_id:  10 626