Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Выбираем новогодние подарки для родных и близких

Большинство иркутян уже наверняка приступило к приятной декабрьской обязанности — покупке новогодних подарков. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в отдельно взятых семьях, сюрпризы под елочкой остаются непременным атрибутом Нового года. Что же подарить самым дорогим людям, чем же их порадовать? Помнится, Николай Караченцов в своей дивной песне пел о вещах сугубо нематериальных: «Может, звездную ночь? Может, тихий рассвет? Может, синий туман? Может, яблони цвет?» Будем более практичными. Еженедельник «СМ Номер один» предлагает вам обзор подарков и сюрпризов.

Детям — смешариков, взрослым — комнатные фонтаны

Больше всего подарки на Новый год ждут наши дети. Для них этот праздник самый любимый. И они уверены в том, что Дед Мороз непременно выполнит все их ожидания. Детишки отчасти облегчают задачу взрослым, ведь большинство из них пишут письма Деду Морозу, в которых высказывают свои пожелания. Обычно они касаются игрушек, и в эти дни в детских магазинах Иркутска, особенно в выходные, творится настоящее столпотворение. Родители скупают все: автоматы, винтовки, куклы, развивающие игры, говорящие азбуки. По словам продавцов детских товаров, у них сейчас самые напряженные дни. На Новый год родители обычно не скупятся.

Очень популярны огромные мягкие игрушки, лошади, издающие звуки, смешарики — непосредственно герои популярного мультсериала, а также товары с изображением Кроша, Бараша, Ежика, Нюши и других персонажей, кукольные дома, большие сложные конструкторы. Обращают папы и мамы внимание и на развивающие и прикладные игры: фрески, барельефы, наборы типа «Сшей мягкую игрушку», «Сделай бусы» и прочее. Мальчикам приобретают конструкторы из дерева, где можно стучать молотками, забивать гвоздики, собирать из бревнышек маленькие дома. Снова в моде приборы для выжигания. А вот книги и DVD-диски рассматриваются лишь как дополнение к основному подарку. Со взрослыми куда сложнее. Часть людей предпочитает практичные подарки, другим подавай нечто романтичное и эксклюзивное.

— Покупателей у нас заметно прибавилось, — рассказала Ольга, продавец крупной сети магазинов подарков. — Очень много людей покупает красивую посуду: бокалы, чайные пары, современную кухонную утварь — сковородки и кастрюли. Очень востребованы предметы интерьера: комнатные фонтаны, необычные лампы, вазы со стеклянными цветами. Мужчинам в подарок часто покупают наборы ножей, дорогие ручки, портсигары и зажигалки.

Косметика — также беспроигрышный вариант, причем как для женщин, так и для мужчин. Задача облегчается, если вы знаете, какие духи, тон помады, марку тонального крема предпочитает ваша дама. А вот эксперименты могут дорого стоить — полученный подарок может просто не понравиться жене или подруге. С мужчинами проще — крем для или после бритья всегда пригодится, но это все же подарок обыденный, заурядный.

Для меломанов хороший вариант — это запись какого-то редкого концерта, о котором тот давно мечтал, для киномана — кино из разряда «не для всех». В интернет-магазинах большая база редких, феноменальных фильмов, например здесь можно приобрести «Трамвай Желание» с Марлоном Брандо и Вивьен Ли в главных ролях. Так просто в Иркутске эту картину не купишь, но имейте в виду: посылки из Москвы, особенно в предновогодние дни, идут долго.

Если вы не знаете, что подарить, на помощь придут подарочные сертификаты. Их предлагают в большинстве крупных магазинов, а также в салонах красоты. Имея такой сертификат, человек сам может выбрать подарок или услугу по душе (например, спа-обертывания, курс оздоровительного массажа и пр.).

Оригинальный вариант — гравировка на зеркальном стекле

Если вы и ваша семья — люди с нестандартным мышлением, те, кто прежде всего ценит оригинальность, стиль, выдумку, то вариант с потребительским подарком, как говорится, не прокатит. Придется побегать и поискать что-то действительно эксклюзивное.

Один из вариантов — антикварная лавочка. Старинный бронзовый подсвечник, небольшая иконка, набор столового серебра, подборка старых, например рождественских, открыток поднимут настроение и позволят в полной мере оценить усилия поздравителя. Но это вариант недешевый, имейте это в виду. Второй вариант — обратиться в магазины, предлагающие эксклюзивную сувенирную продукцию. Это не китайский ширпотреб. Здесь можно найти действительно славные оригинальные вещицы — удивительные, вручную сделанные открытки, своеобразные свечи, предметы фэн-шуй, элементы декора для рабочего стола и дома.

Накануне праздников корреспондент «СМ Номер один» узнал еще об одном варианте оригинального подарка. Это портрет либо пейзаж на зеркальном стекле. Техника гравировки по стеклу позволяет создать по-настоящему необычную картину.

— Как только мы начали предлагать эту услугу на рынке, она мгновенно стала востребованной, причем самыми разными людьми, — рассказывает Сергей Федорчук, директор фирмы «Деколь», автор идеи. — Для одного радиоведущего знакомая заказала изображение звезды, аналогичное голливудскому. А поклонница артиста музтеатра недавно заказала его портрет, выполненный по нашей технологии. Она мечтает поздравить с Новым годом своего любимого вокалиста таким вот образом.

Кроме портретов востребованы почетные грамоты, поздравительные письма, вывески, сделанные таким особым образом — гравировкой по зеркальному стеклу. Это оригинальная технология, которая пока нигде в Иркутске не предлагается. Занятие это трудоемкое, специфичное, ведь работать со стеклом всегда было сложно, а тем более детально и точно гравировать какие-либо изображения. Мастера могут изготовить картину любого размера, то есть эту технологию смело можно использовать и в домашнем интерьере, для того чтобы сделать квартиру более изысканной и привлекательной.

— Некоторые люди заказывают такие зеркальные изображения в шкафы-купе, ванные комнаты. Одна дама изъявила желание сделать в ванную комнату картину со своим изображением из отпуска в Турции. Море, пальмы — все это значительно поднимает настроение, особенно в студеный зимний день. Такие изображения можно использовать в ванной вместо плитки, в спальне — для оживления интерьера.

Изображение делают в лучших традициях черно-белой фотографии, но по желанию заказчика оно может быть и цветным. Мастерам доступна передача всех имеющихся оттенков (более 256), но черно-белый вариант смотрится более изысканно и благородно.

Самые разные пейзажи, изображения животных и элементов фэн-шуй (согласно этому восточному учению, благоприятные изображение, например знаменитой трехногой жабы, дарующей богатство, может смело заменить сам символ), — мастерам гравировки по стеклу доступно все, они готовы исполнить любое желание клиента. И чем чуднее задумка, тем лучше — работать тогда приходится творчески, что всегда интересно. Цена такой картины относительно невысокая — от 2,5 тысячи рублей. Это действительно неповторимый и по-настоящему оригинальный подарок к Новому году и другим праздникам — Дню святого Валентина, 23 Февраля, 8 Марта, дням рождениям и памятным датам.

ООО «Деколь»

Гравировка по зеркалу, стеклу, камню, металлу Иркутск, ул. Пискунова, 71.
Телефоны: 709-703, 533-296.

Метки:
baikalpress_id:  22 662