Тайсон отдыхает. Кусаться запрещено!

В Иркутске прошел всероссийский турнир по универсальному бою

В Иркутске прошел III Всероссийский турнир по универсальному бою, посвященный памяти русских воинов, отдавших жизнь за Отечество. Первые подобные соревнования состоялись в 2003 году. Тогда решили почтить память погибших в Чечне сотрудников спецподразделения ФСБ. Первый турнир был региональный, но уже вот три года он имеет статус всероссийского. В этот раз в нем приняло участие более 140 человек. «К сожалению, к нам не смогли приехать спортсмены из Ростова-на-Дону, Уфы, Перми и Екатеринбурга, хотя были поданы заявки. Причину назвали вполне ожидаемую — финансовый кризис», — говорит Вадим Чупин, главный судья соревнований.

Хочешь драться — лезь на бревно!

Большинство спортивных поединков и реальная драка — это все-таки разные вещи. По большому счету это хорошо, но для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не всегда полезно. Поэтому решили создать единоборство, которое максимально приближено к действительности. Бойцов снабжают набором разнообразных приемов, которые помогут выжить в борьбе с любым противником. Так появился русский бой, в мировой практике больше известный как универсальный. Сейчас он развивается во многих странах, постоянно проходят международные соревнования.

В России этот вид спорта популярен более всего в силовых структурах: например, уже несколько лет проходит Спартакиада внутренних войск по русскому бою, регулярно организовываются чемпионаты среди учебных заведений МВД. Причем Вооруженные силы проводят спартакиаду только по двум единоборствам: русскому и армейскому рукопашному бою.

Русский бой зародился не на пустом месте. В нем есть элементы рукопашного боя, джиу-джитсу, карате, бокса, дзюдо. Но соревнования по русскому бою состоят не только из драки. Здесь важны прикладные умения спортсмена. Сначала каждый проходит полосу препятствий. Нужно пробежать по бревну, затем преодолеть высокое заграждение в два метра, потом на руках пройти турник (упражнение называется «Рукоход»), далее проползти под кольцами и вскарабкаться по трубе. Еще спортсмена ждут метание ножей и стрельба. Все не случайно — в жизни может всякое пригодиться. Быстрое прохождение препятствия дает дополнительные очки. На ринг бойцы выходят уже уставшие. Так и в жизни: не на все схватки выходишь со свежими силами. Могут быть и погоня, и трудные переходы в горах или по лесу.

 — Несмотря на приближенность к реалиям жизни, в русском бое есть ограничения, иначе занятия были бы слишком опасны. Разрешены захваты, броски. А также болевые, удушающие приемы. Но нельзя бить ниже пояса, в затылок и позвоночник. Запрещено кусаться. Бойцы выходят на ринг обязательно в шлемах, — говорит Евгений Шелемин, рефери соревнований. — На турниры по универсальному бою приходит много представителей других видов спорта: дзюдоисты, самбисты, рукопашники. Очень тяжело приходится каратистам и боксерам — их сразу побеждают, потому что в таких единоборствах удары идут на дистанции. А более опытный в русском бое соперник просто сократит расстояние, переведет бой в партер (вниз, на пол) и станет применять болевые приемы. Каратист не сможет ничего сделать — он этому не обучен. А получить такие умения за несколько тренировок не получится.

Железная Колодеж

Универсальный бой — очень жесткое единоборство. Но русским боем занимаются не только представители мужского пола. Драться на ринг выходило довольно много женщин. Среди них знаменитая иркутянка Белла Колодеж. Она четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира по тайскому боксу. Еще отважная девушка занимается рукопашным и русским боем. Все удивляются, как ей удается совмещать занятия разными видами спорта, на что она отвечает: «Все равно основа во всех единоборств одна: бой. Несколько недель тренировок, и ты привыкаешь пользоваться арсеналом только разрешенных ударов».

— Сейчас у меня проблемы с тренером: Юрий Перевалов совмещает обязанности директора спортивного клуба с обучением спортсменов. Поэтому приходится заниматься самостоятельно. А еще я даже сама тренирую девчонок, — рассказывает Белла.

— Белла занимается спортом с детства. Сначала карате, потом рукопашным боем, — рассказывает тренер Юрий Перевалов. — Затем она пришла в универсальный бой. Стала участвовать в соревнованиях, побеждать. Но в 2005 году прямо на ринге она получила травму. Превозмогая боль, Белла довела поединок до конца и стала чемпионкой федерального округа. Потом выяснилось, что травма очень серьезная. Врачи сказали, что на спорте нужно поставить жирный крест. Прошел год, и Белла чудом смогла вернуться в спорт. Но в универсальный бой она больше не пришла. Решила попробовать себя в тайском боксе. А сейчас опять вернулась в русский бой. Белла смогла преодолеть себя. На этом турнире Белла Колодеж стала победительницей.

— Я очень недовольна судейством. По моим наблюдениям, часто давали очки вообще ни за что. Особенно был для меня сложен последний бой. Я теснила соперницу, но почему-то в эти моменты ей начисляли очки, один за другим. Но в итоге я все равно выиграла, — рассказывает Белла.

В ее планах — войти в сборную России по универсальному бою и выехать на чемпионат мира. В командном зачете среди мужчин победили иркутские команды. Первое место за командой Иркутской области, второе — за Росинкас, третье — ВСИМВД.

Метки:
baikalpress_id:  22 669