Свадьба в черном платье

Иркутский модельер Светлана Бекарева удивила своей коллекцией

В иркутском ночном клубе «Панорама» прошел показ художника-модельера Светланы Бекаревой. Кутюрье первый раз создала коллекцию платьев для самого торжественного и важного момента жизни каждой девушки — свадьбы. Ведь каким он будет, этот волшебный день, а может, и вся дальнейшая жизнь, не в последнюю очередь зависит от свадебного платья. Коллекция называется «Невеста, живущая в каждом из нас». А быть невестой — это состояние души, утверждали на показе.

Свадебное платье из джинсы

— Свадебные платья — это вечная тема. Но я их шью на заказ нечасто, примерно одно-два платья в год, — признается Светлана Бекарева. — Родилась идея собрать воедино все дизайнерские находки, которые я использовала в сшитых мною платьях, и создать коллекцию. Если честно, мне даже не пришлось придумывать много нового — очень большой объем работы был проделан за эти годы, много интересных свадебных платьев я создала.

Светлана Бекарева и еще семь помощников работали над созданием коллекции два месяца. Она была сделана специально для показов. Модельер говорит, что в коллекции любимого платья у нее нет — каждое самодостаточно, хорошо по-своему. Каждое родилось в порыве творческого вдохновения.

Первыми эту коллекцию увидели не иркутяне. В начале декабря в Монголии прошел фестиваль «Гоел», где состоялся показ модельеров из 20 стран. Россию представляла Светлана Бекарева со своей импозантной коллекцией. В восточную страну привезли 14 платьев. Но для показа в Иркутске было добавлено еще три. Причем некоторые дошивали в самый последний день — в условиях жесточайшей нехватки времени...

Шоу Светланы Бекаревой приятно удивило всех. Кутюрье доказала, что свадебное платье может быть не только чопорным — белым с пышной юбкой. Кокетливо открытые вырезы или же, наоборот, закрытые платья, таинственные и волнующие. Кутюрье показала, что главное платье в жизни может быть самой разной длины: классическое до пола, с пышным кринолином или, наоборот, облегающее, выше колена. А еще свадебное платье можно сделать из джинсовой ткани и шотландки. Цвета в коллекции встречались самые разные. Невесомые розовые и таинственные голубые казались обычными в сравнении с коралловыми, красными, бирюзовыми, синими. Но больше всего публику шокировало необыкновенно утонченное черное платье.

— Я не случайно считаюсь дизайнером, который может сочетать несочетаемое, — комментирует Светлана Бекарева.

Иркутский модельер разбила миф о том, что невеста должна быть обязательно в светлом, пышном платье. Теперь самые экстравагантные особы могут выбрать образ, который им ближе: морячка, водная фея, женщина-вамп, красавица из русских народных сказок.

Но приобрести платье сможет себе далеко не каждая девушка. Дело в том, что Светлана Бекарева создавала коллекцию именно для показов. А потому каждое платье — настоящее произведение искусства. Необыкновенный дизайн, дорогие ткани, ручная вышивка, причем в очень большом объеме — бисером, перьями, камнями. В итоге стоимость каждого платья 3—4 тысячи долларов. Всю коллекцию кутюрье оценивает в два миллиона рублей.

В Монголии все удивлялись

— Я почти всю свою жизнь создавала авангардную одежду — что-то крайне необычное, вычурное, — рассказывает Светлана Бекарева. — А в 2002 году случайно обратила внимание на павловопосадские платки, на то, что яркие цветы, изображенные на них, необыкновенно красивые, стильные. И им можно придать новое звучание. С этого времени в моих коллекциях постоянно присутствуют фольклорные элементы. И что самое интересное — люди к русским мотивам в одежде относятся с понимание, причем не только у нас в России.

Светлана Бекарева с восторгом рассказала о поездке в Монголию. Там она посетила несколько музеев. И, естественно, модельера больше всего интересовали монгольская одежда прошедших веков.

— Экскурсовод так характеризовал одеяния жен Чингисхана: это платье весит 11 килограммов, а это — 14. Я была крайне удивлена этому, — рассказывает Светлана Бекарева.

Кутюрье пока не собирается создавать такую тяжелую одежду, но чарующий, тонкий стиль Востока, безусловно, заиграет в следующих коллекциях.

— На показе в Монголии мои платья вызвали настоящий шок. Модельеры подходили к ним, смотрели на сложную вышивку, удивлялись объему работы и, шокированные, говорили: «Неужели это все вручную? Сумасшествие!» — смеется Светлана Бекарева.

Светлана Бекарева намеревается вывезти свою коллекцию платьев весной в Москву — на Неделю высокой моды. Также кутюрье собирается недолгое время пожить в Америке, показать там свою новую коллекцию. Модельеров этой страны Светлана считает очень талантливыми.

— А вообще я с уверенностью говорю, что и в Иркутске есть талантливые дизайнеры, которые смело могут потягаться с известнейшими кутюрье мира. Но, увы, не всем получается донести свои идеи до широкой публики... Это, наверное, зависит от судьбы или от удачи, — считает Светлана Бекарева.

Метки:
baikalpress_id:  10 625
Загрузка...