На каждого главу нашлась своя статья

11 глав администраций в этом году интересовали правоохранительные органы

1. Татьяна Казакова, мэр Листвянки

Была арестована 27 марта этого года по факту превышения должностных полномочий. На сегодняшний день мэру инкриминируются четыре статьи: 286 — превышение должностных полномочий (первоначальная статья, по которой Казакова и была задержана); 159 — мошенничество; 289 — незаконное участие в предпринимательской деятельности; 141 — воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий. Татьяна Казакова по-прежнему в СИЗО. Срок содержания под стражей продлен до 27 января. Дело находится в завершающей стадии.

2. Александр Тишанин, бывший глава администрации Иркутской области

14 ноября возбуждено дело по статье 285, ч. 3. («Злоупотребление должностными полномочиями»). На данном этапе проходят начальные следственные действия. Изучаются документы, представленные контрольно-счетной палатой. Нужно провести выемки в некоторых банках, допросить свидетелей.

Тем временем, сообщают в СУ, у следствия появилось очень много «добровольных помощников», которые зарабатывают политические очки, выводя бывшего губернатора на чистую воду.

— Эти люди говорят много лишнего и тем самым сильно мешают следствию. Пытаются политизировать ситуацию. Мы бы советовали им заниматься своим делом, — говорит старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

3. Виктор Дорошок, мэр Усть-Илимска

Виктор Дорошок был задержан 15 августа 2007 года по подозрению в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова, которое произошло 11 лет назад. Суд состоялся через девять месяцев. И удовлетворил ходатайство Виктора Дорошка о прекращении уголовного дела (которое попало под юрисдикцию старого Уголовного кодекса) в связи с истечением срока давности, в соответствии со статьей 24 УПК РФ. Виновным Виктор Дорошок себя так и не признал.

Решение областного суда было отменено Верховным судом, который посчитал, что применение данной статьи невозможно из-за тяжести преступления. Сейчас дело Виктора Дорошка рассматривается новым составом суда.

— Идут слушания. Свидетелей вызывают заново. Они подтверждают сказанное ранее, — говорит старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Дорошок находится на подписке о невыезде.

4. Василий Сайков, бывший мэр Слюдянки

Был задержан 26 февраля по подозрению в организации убийства депутата думы Слюдянского района Александра Бабученко, совершенного в ночь с 29 на 30 марта 2005 года. 1 сентября суд вынес оправдательный приговор. В Верховный суд была направлена кассационная жалоба на решение суда. Пока неизвестны сроки, в которые будет рассмотрена кассация. По информации следственного управления, в преддверии возможного пересмотра дела на свидетелей уже оказывается давление.

5. Николай Мотошкин, мэр Ольхонского района

16 октября следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области и УОБАО в отношении него было заведено уголовное дело по статье 290 КУ РФ (получение взятки). Это произошло после того, как в органы обратился предприниматель из округа. В своем заявлении он сообщил, что мэр района вымогает у него взятку в 30 тысяч рублей за оформление документов на земельный участок.

Главная трудность следствия заключалась в том, что Мотошкин на почти на всем протяжении следствия был на больничном. На время следствия он был отстранен от должности.

24 декабря утверждено окончательное обвинительное заключение. Материалы направлены в суд. Мэра Ольхонского района в итоге обвиняют по статьям 285, ч. 2, 286, ч. 2 (превышение должностных полномочий), ст. 290 (получение взятки, сопряженное с вымогательством). Николай Мотошкин находится на подписке о невыезде.

6. Петр Магданов, глава Осинского района

Был задержан 23 мая в Иркутском аэропорту. Действия Магданова квалифицируют по ст. 290, ч. 3, — получение взятки. Взятка была предоставлена услугой — ремонтом автомобиля. Весной 2008 года Петр Магданов предоставил предпринимателю земельный участок на берегу Братского водохранилища в обмен на ремонт автомашины Toyota Corolla Fielder. Сумма ремонта составила 62 тысячи рублей.

23 декабря было удовлетворено ходатайство следственного комитета, и Магданов был отстранен от занимаемой должности на время следствия. 22 декабря его отпустили из СИЗО на подписку о невыезде. Следствие завершено. Материалы готовятся для передачи в суд.

7. Петр Герасимов, мэр Усольского района

Был задержан 8 июля в городе Усолье-Сибирском. Некоторое время назад с заявлением в правоохранительные органы обратился усольский предприниматель. Он рассказал, что мэр Усольского района Петр Герасимов требует с него денежное вознаграждение в размере 3 миллионов 300 тысяч рублей за оформление в долгосрочную аренду двух земельных участков. Дело было возбуждено 7 января этого года. Расследование продолжается. Арестованы и находятся в СИЗО сам Герасимов и посредник, через которого он передавал взятку. Срок нахождения Герасимова под стражей продлен до 7 января.

8. Александр Лебедев, глава города Алзамай Нижнеудинского района

Дело было возбуждено по ст. 286 (превышение должностных полномочий). По материалам уголовного дела, чиновник требовал оказания спонсорской помощи и угрожал созданием препятствий предпринимательской деятельности. Общая сумма составила более 150 тыс. руб. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Нижнеудинский районный суд.

9. Игорь Герасимов, бывший мэр Железногорска-Илимского

Дело было заведено по ст. 285 по факту нецелевого использования бюджетных средств городского бюджета 2006 года. Речь идет о сумме в пять миллионов рублей. Эти деньги были заложены в бюджете на программу «Безаварийное водоснабжение». Сейчас дело Герасимова рассматривается в Нижнеилимском районном суде.

10. Сергей Миллер, мэр поселка Мальта Усольского района

Сергей Миллер незаконно предоставил разрешение на право добычи песчано-гравийной смеси в реке Белой в период с октября 2007-го по апрель 2008 года. По мнению следователей, действия главы муниципалитета вышли за рамки его полномочий, привели к нарушению природоохранного законодательства, а также повлекли причинение ущерба государству на сумму около 20 млн рублей. Сергея Миллера подозревают в превышении должностных полномочий. Идет следствие.

11. Евгения Крохта, бывший глава Мамского городского поселения

Дело против нее возбуждено в марте этого года по статье 293, ч. 1 (халатность). Предполагается, что она подписала, что называется, не глядя акты о приеме выполненных работ по ремонту жилых домов. Работы выполнены не были, но деньги из бюджета на это были перечислены. Ущерб оценивается в несколько миллионов рублей. По словам подозреваемой, умысла на похищение денег не было, все произошло «нечаянно». Срок следствия продлен до января.

Метки:
baikalpress_id:  10 627