Банде молдаван вынесен приговор

Разбойники выходили на большую дорогу в самодельной форме гаишников

Расследование деятельности этнической группировки, квартировавшей в Братске, длилось полтора года, дело заняло 43 тома. Всего от действий головорезов пострадало 37 людей. На протяжении времени состав группы менялся, но лидер у нее всегда был один: молдаванин-гастарбайтер по фамилии Шендря, который привлекал в банду преимущественно своих соотечественников. В 2004 году в ранее несудимом Иване Шендре начал проявляться разносторонний криминальный талант, члены организованной им преступной группировки действовали слаженно и организованно, поэтому долго оставались неуязвимыми. Но однажды погорели из-за вспыльчивости самого молодого члена банды — двадцатилетнего братчанина Калашникова.

Пошел мстить с обрезом и попался

В 2006 году около Братской гостиницы дерзкому и самоуверенному начинающему бандиту Калашникову хорошо накостыляли местные ребята. Тот такого унижения не стерпел и отправился на поиски обидчиков, захватив обрез. Молодых людей, надававших ему тумаков, Калашников не нашел, однако злоба и агрессия требовали выхода. Около дома культуры «Формула» юный бандит повстречался с группой мужчин и решил оторваться на них. Несмотря на то что задира был серьезно вооружен, его удалось обезвредить. Охранники ДК вызвали милицию. Попав в отделение, Калашникову пришлось объяснить, откуда у него взялся обрез. В итоге от молодого головореза потянулись ниточки к членам банды, в которой тот состоял.

— Свою преступную деятельность братская ОПГ под руководством Шендри и его друга, молдаванина Некулая Игната, начала в 2004 году, — рассказывает Андрей Григорьев, заместитель руководителя следственного отдела по Шелеховскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Шендря и Игнат долго прорабатывали способы, с помощью которых можно было останавливать машины и грабить бизнесменов, едущих в Иркутск за товаром. Лента, утыканная гвоздями, оказалась негодной. Тогда Шендря лично разработал и создал ленту с прочными заточенными шипами, которые пробивали покрышки и шины микроавтобусов.

В 2004 году дорожные разбойники напали на микроавтобус «Тойота-Хайс» в районе Тулуна, которая двигалась из Усть-Илимска в Иркутск. Из обреза преступники прострелили крышу и ограбили ехавших в автобусе людей.

За бандой числится два убийства

В 2006 году преступники изменили схему действий. Шендря сам возил предпринимателей в областной центр и, будучи с ними на короткой ноге, был отлично осведомлен о дне и времени поездки за товаром. В ночное время на трассе машины останавливал подельник Шендри — Иван Ботнаренко, облачившийся в форму сотрудника ГИБДД. Эту форму он изготовил совместно с главарем банды, наклеив на жилет светоотражающие полоски и буквы ДПС. Вооруженные подельники лжегаишника с масками на лицах ждали нужного момента, спрятавшись за автомобилем «Волга».

По словам Андрея Григорьева, прежде всего бандиты старались как можно сильнее напугать своих жертв, которые, как правило, превосходили их численностью. В ход шла даже железная полосатая палочка, ею Ботнаренко избивал людей. 9 мая 2006 года под Тулуном головорезы обстреляли микроавтобус и нанесли смертельную рану водителю. В ходе следствия выяснилось, что в апреле того же года банда Шендри убила еще одного человека — бизнесмена из Братска. Машину, за рулем которой был этот мужчина, бандиты остановили на территории Красноярского края. Братчанин оказался неробкого десятка и, обороняясь, схватил монтировку. Бандиты его застрелили. После нападения 9 мая преступная группировка весьма осторожного бандита Ивана Шендри залегла на дно. Но самому ее юному члену перестало хватать острых ощущений, он и оказался тем слабым звеном, из-за которого стала уязвима вся цепь.

— В августе 2006 года был арестован Шендря. Вслед за ним задержали остальных молдаван: Некулая Игната, племянника Шендри по фамилии Бумбу, — продолжает следователь Андрей Григорьев. — Еще один член группировки Ивана Ботнаренко долго скрывался у себя на родине, в Молдавии, но два месяца назад его задержал Интерпол.

Всего за двумя бандами Шендри числится 15 эпизодов разбойных нападений. В отношении членов группировки возбуждено 10 уголовных дел по 20 составам УК РФ. Распутывать эти сложные преступления по ниточкам пришлось целых полтора года. Заместитель Шелеховского следственного отдела Андрей Григорьев, ведший дела банд, выражает большую благодарность оперативным работникам ГУВД Иркутской области и УВД города Братска за неоценимую помощь в расследовании.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Загрузка...