Долг Родине взыскали через суд

Призывник, не явившийся на службу, более месяца провел в заключении

«Изначально я хотел служить в Вооруженных силах РФ, но затем передумал в связи с тем, что у меня еще много дел дома и я не хочу оставлять свою бабушку одну. Служить в армии я не желаю» — так призывник Андрей Коба объяснил свою неявку в военкомат в день отправки усть-илимских новобранцев, 12 мая 2008 года. О том, что подобные действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 328, ч. 1, Кобе было известно: накануне он, как и все остальные юноши, расписался в ведомости предупреждения граждан, подлежащих призыву, об ответственности за уклонение от военной службы.

Первое судебное заседание было назначено на 25 сентября. Однако обвиняемый на него не явился, предпочел удариться в бега. Положение беглеца усугубилось изменением меры пресечения: с подписки о невыезде на заключение под стражу. Правда, сотрудникам уголовного розыска понадобилось около двух месяцев, чтобы задержать уклониста. До очередного суда задержанный более месяца провел в СИЗО.

А ведь вместо этого Андрею было предопределено служить в Военно-морском флоте. Такой вывод сделал военком при изучении школьной характеристики будущего защитника Отечества: «А.Г.Коба — сирота, воспитывался бабушкой. В семье царит взаимопонимание. Интеллектуально и физически развит, вредных привычек не имеет, прилежен в выполнении ученических обязанностей. Честный, рассудительный, целеустремленный, пользуется авторитетом одноклассников. Окончил художественную школу, выучился на повара».

...Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Поэтому просил суд рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств. Государственный обвинитель говорил убедительно: «В настоящее время уклонение от службы в армии стало носить массовый характер, в связи с чем хотелось бы отметить отрицательное влияние преступления и подсудимого на подрастающую молодежь. И все же справедливость восторжествовала — на скамье подсудимых находится обвиняемый, полностью осознавший свое противоправное деяние. Подсудимый характеризуется положительно. Благодаря тому что преступление относится к категории небольшой тяжести, возможно наказание, не связанное с лишением свободы».

Руководствуясь принципом социальной справедливости, суд назначил подсудимому наиболее мягкий вид наказания: взыскать штраф в размере 20 тысяч рублей с рассрочкой выплаты равными частями сроком на четыре месяца.

Комментарий

Судебное решение мы попросили прокомментировать федерального судью Усть-Илимского городского суда Константина Фрейдмана:

— Подобных дел в суде рассматривается немного. Количество их увеличилось за текущий год. Таких ведь, как Коба, которые скрываются от армии, живут от призыва до призыва, к сожалению, много. Осужденный, будучи полностью здоровым, не работал и не учился. Жил на доходы бабушки.

— Если не работал, тогда чем вы руководствовались при вынесении наказания в виде штрафа?

— Главное при назначении наказания — это достижение цели исправления осужденного. Штраф — это более мягкий вид наказания. Кстати говоря, статья, по которой выносился приговор, предполагает штраф до 200 тысяч рублей, но исходя из имущественного положения осужденного ему назначена лишь десятая доля. Также назначение наказания в виде штрафа является и стимулом к трудоустройству осужденного. Надеюсь, что к новому весеннему призыву Коба выплатит штраф и пополнит ряды Вооруженных сил.

— А если осужденный не исполнит данное решение суда?

— Значит, последует более строгое наказание в пределах санкции до двух лет лишения свободы. Я не думаю, что дойдет до этого, ведь за плечами юноши уже есть горький опыт нахождения в изоляции. Считаю, суд дал Кобе шанс хорошенько все переосмыслить. Ведь никаких отклонений в здоровье у него нет, может работать и служить на благо Родины. И наказание выносилось с тем учетом, чтобы другие призывники воспринимали службу в армии как почетную обязанность, а не проявляли иждивенческий интерес, прячась за чужими спинами.

Наталья Иванишина, обозреватель газеты «Усть-Илимская правда», для «СМ Номер один»

Метки:
baikalpress_id:  10 629