Шестьдесят четыре главных события 2008 года

Уходящий год запомнился не только сменой губернатора и мировым финансовым кризисом

1. Первым ребенком Нового года стал мальчик весом 3740 кг и ростом в 54 см. Мама ребенка — Анна Рогозина.

2. 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на карте РФ появился новый субъект — Иркутская область. Население объединенного региона, по данным Иркутскстата на 1 января 2008 года, составило 2 507 676 человек, площадь территории — 74,8 тысячи км2.

3. Самый массовый случай отравления в Иркутской области — вспышка кишечной инфекции в ДОУ № 83 города Братска. Первые пациенты с симптомами острой кишечной инфекции стали поступать в больницы 28 февраля. Всего в больницы попало почти полторы сотни человек.

4. 3 марта Иркутский фондовый центр приостановил все выплаты по договорам с населением. Договоры были реструктуризированы, однако до сих пор выплачен лишь очень малый процент от «тела» займов. Директор ИФЦ Алексей Решетников успел посидеть в СИЗО, но был выпущен под подписку о невыезде.

5. Губернатор Александр Тишанин подал в отставку. Спустя полгода бывшего главу региона обвинили в превышении должностных полномочий. Против него возбудили уголовное дело. Ущерб, нанесенный экс-губернатором области, оценивается в 70 млн рублей.

6. Завершен снос блока А здания городской администрации, больше известного иркутянам как «дом на ногах». Недострой простоял в центре Иркутска более 30 лет.

7. В Иркутске состоялся V Байкальский экономический форум, собравший более 2500 человек. Он стал самым результативным с момента своего основания. В рамках форума было заключено 16 соглашений. В их числе договоры региональных властей с компаниями и корпорациями о социально-экономическом сотрудничестве.

8. Определено окончательное место под строительство аэропорта «Иркутск-Новый». Площадка будет располагаться в Иркутском районе, неподалеку от деревни Поздняково. Обсуждение темы площадки для нового аэропорта длилось более 10 лет.

9. 12 октября состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Выборный процесс был омрачен скандалом с фальсификацией итогов голосования и разбирательствами в суде.

10. У Иркутской области появился новый губернатор — Игорь Есиповский. Его кандидатуру в конце ноября внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области президент России Дмитрий Медведев. Иркутские депутаты согласились с выбором главы государства. Спустя три недели в торжественной обстановке состоялась инаугурация главы региона.

11. Президент России (на тот момент еще Владимир Путин) выполнил просьбу школьника из Чунского района. Девятиклассник Валентин Филин написал письмо Владимиру Путину, в котором просил поздравить в июне маму — Надежду Николаевну — с днем рождения. Адресатом письмо было получено и передано в администрацию района, где не стали дожидаться наступления лета, а решили выполнить просьбу мальчика в канун 8 Марта. Маме школьника подарили пылесос и набор посуды.

12. Сотрудниками ФСБ и следственного комитета задержана Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка, в недавнем прошлом крупный предприниматель. Ей было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 286 («Превышение должностных полномочий») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Задержанная была доставлена в СИЗО, где и находится по сей день.

13. Завершена работа над клипом «Настроение улучшилось — 2» с участием известного артиста и писателя Евгения Гришковца. Клип снимался на иркутской студии REC Production.

14. Из-за серьезных финансовых проблем закрылся футбольный клуб «Звезда».

15. В Иркутске прошел XIII Международный турнир по художественной гимнастике памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной. В 2007 году этот турнир не состоялся, но в 2008-м традиция возобновилась. Победу одержала 17-летняя спортсменка из России Евгения Канаева. Впоследствии Евгения стала олимпийской чемпионкой.

16. Петра Магданова, четыре года занимающего пост главы Осинского района, задержали в Иркутске. Мэр обвиняется в получении взятки. На этой неделе Магданов был отпущен под подписку о невыезде.

17. Шаман Валентин Хагдаев провел обряд «Подношение духам земли и неба». Этот обряд должен был помочь российскому певцу Диме Билану победить на международном музыкальном конкурсе «Евровидение». Что в итоге и случилось. 18. Отсидев восемь месяцев в следственном изоляторе, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок вышел на свободу. 2 июня суд удовлетворил ходатайство адвокатов Дорошка о прекращении против него уголовного преследования по истечению сроков давности. Впрочем, правоохранительные органы от Дорошка не отстали. Сейчас его дело передано в Верховный суд.

19. В Ангарске прошел автокросс «Кубок Байкала — 2008». Мероприятие было примечательно тем, что глава региона Игорь Есиповский, посетивший это событие, признался, что в будущем собирается участвовать в автогонках. Для этого уже готовится автомобиль «Лада-Калина».

20. Во втором конкурсе «Миссис Иркутск» победила преподавательница Байкальского государственного университета экономики и права Екатерина Шагина.

21. В Иркутске по подозрению в изнасиловании арестован и помещен в СИЗО № 1 Олег Гендин, бывший депутат городской думы, глава страховой компании «Эверест», баллотировавшийся в прошлую избирательную кампанию на место иркутского градоначальника.

22. Прошла презентация издания «Иркутская область. Книга рекордов», уже четвертого по счету.

23. Неподалеку от Усть-Ордынского прошел один из важнейших бурятских обрядов — племенной тайлган, собравший представителей бурятского народа и шаманов из Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов. Шаманы говорят, что отныне, после долгого перерыва, племенные тайлганы будут проходить ежегодно.

24. В День России на Красной площади подвели итоги конкурса «Семь чудес России», объявленного осенью 2007 года. Победителями стали три рукотворных и четыре природных достопримечательности. В число семи чудес вошел и Байкал. Символы победы озера Байкал — диплом и статуэтку из латуни в форме цифры 7 — 25 июня президент Бурятии Вячеслав Наговицын передал директору республиканского музея природы Валерию Ешееву.

25. Гастарбайтерами был убит директор музея декабристов Евгений Ячменев. Его тело 26 июня в одном из домов усадьбы Трубецких обнаружили сотрудники музея. После смерти Евгения Ячменева на должность директора мемориального комплекса декабристов была назначена Елена Добрынина.

26. В регионе прошел VIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008». В праздновании приняли участие более 3 тысяч участников и 10 тысяч зрителей.

27. Правоохранительными органами задержан мэр Усольского района Петр Герасимов. Его подозревают в получении крупной взятки в 3,3 миллиона рублей.

28. На главу поселка Мальта возбуждено уголовное дело. Сергей Миллер попал в поле зрения прокуратуры за то, что предоставил предпринимателям право добычи в реке Белой песчано-гравийной смеси.

29. Ночная июльская гроза стала причиной сразу нескольких происшествий в Приангарье. Самое существенное случилось в селе Кырма Баяндаевского района: шаровая молния прошла сквозь несколько домов.

30. В начале июня на АНХК вышел из строя катализатор на установке риформинга, делающей бензин АИ-92. Сбой оборудования заставил Роснефть поднять оптовые цены на бензин, что спровоцировало резкий рост стоимости бензина на частных АЗС в Иркутской области 19 июня. За один день литр бензина подорожал на 5—12%.

31. 1 августа иркутяне смогли наблюдать солнечное затмение. Началось природное явление в 18.55 по иркутскому времени и завершилось в 20.47.

32. В Магаданской области, на 286-м километре трассы «Колыма», погибла в аварии Елена Веселкова, иркутский журналист, участница автопробега «На край земли».

33. Прошел первый этап грандиозной акции «Миры на Байкале». С июля 2008 года, когда был дан старт экспедиции, глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили рекордное количество погружений — 52, пробыв под водой в общей сложности 304 часа.

34. Международная акция «Церемония благословления воды» состоялась на острове Ольхон. Ее участники мысленно обратились со словами любви и благодарности к байкальской воде. Провести церемонию на Байкале приехал знаменитый японский ученый Масару Эмото.

35. Газета «СМ Номер один» совместно с администрацией Иркутской области начала беспрецедентный проект «50 чудес Приангарья».

36. Грандиозное землетрясение случилось в регионе 27 августа. Эпицентр находился в 65 километрах от Иркутска, на юге Байкала, между поселками Култук и Листвянка. Сила толчков в эпицентре достигала 9 баллов.

37. Сторож детского сада № 89 наблюдал летающую тарелку.

38. Прокуратура Иркутской области направила в Верховный суд РФ кассационное представление на оправдательный приговор обвиняемым в организации заказного убийства мэру Слюдянского района Иркутской области Василию Сайкову и его первому заместителю Хасану Рамазанову. 1 сентября они были освобождены областным судом за непричастностью к совершению вменяемого им преступления.

39. Всемирно знаменитый скульптор Даши Намдаков подарил Иркутскому художественному музею им. Сукачева скульптуру пантеры под названием «Царица».

40. В Иркутске появился кинотеатр класса премиум. Обновленный «Дон-Отелло» стал и самым дорогим кинотеатром — стоимость билета составляет 500 рублей.

41. Пихтинские голендры отметили 100-летие со дня приезда ходоков-голендров в Сибирь.

42. Назначен новый министр здравоохранения — Юрий Олефир.

43. Иркутянин Андрей Соболев победил в полуфинале популярной телеигры «Самый умный».

44. В сентябре в Иркутске прошел третий международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Организатором его выступил бывший иркутянин, музыкант с мировым именем Денис Мацуев. Иркутяне смогли увидеть и услышть биг-бенд Георгия Гараняна, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством легендарного Владимира Спивакова, патриарха органного искусства Гарри Гродберга, прославленных виолончелистов Александра Князева и Бронислава Струлева.

45. Фильм «Адмиралъ» собрал в Иркутске рекордную аудиторию. Для Иркутска Колчак фигура значимая. В краеведческом музее даже разработана целая экскурсия по местам белого адмирала — в Харлапиевском храме он венчался, в Русско-Азиатском банке (угол Ленина и Карла Маркса) в 1919 году была резиденция правительства Колчака, расстрелян адмирал тоже в Иркутске, на Ангаре. Более того — изначально снимать фильм тоже планировали в Иркутске...

46. Остановка БЦБК — социальная катастрофа уходящего года. Байкальск с населением в 11 тысяч человек остался без градообразующего предприятия.

47. Передислокация ИВВАИУ в Воронеж. Официального решения пока не принято, но есть все основания полагать, что дни Иркутского авиационного училища сочтены.

48. Изменения в структуре исполнительной власти региона. Вместо администрации в Иркутской области работает правительство, вместо руководителей департаментов — министры.

49. Мир потряс скандал с убийством в Иркутске малолетней Оли Рукосылы. Однако в ходе расследования, проведенного журналистами «СМ Номер один», никакой Рукосылы, как, собственно, и убийства, в Иркутске не обнаружилось. 50. В октябре в Самаре прошел всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли». Известный иркутский тележурналист Андрей Гундоров представил свой фильм «Батяня, батюшка Комбат». Картину об иркутском отце Дионисии по достоинству оценили члены жюри, и в Иркутск Гундоров приехал с бронзовой статуэткой Михаила Архангела.

51. Финансовый кризис.

52. Безвластие в Усть-Орде. Мэр поселка Усть-Ордынского, по сути, до сих пор не выбран, хотя первое голосование по его кандидатуре прошло еще 28 октября.

53. Иркутские казаки восстановили историческую справедливость. На памятник Григорию Шелихову был водружен золотой крест. Тем самым памятнику вернули его изначальный вид.

54. Мисс Иркутск — 2008 стала девятнадцатилетняя студентка ИрГТУ Наталья Королева. В марте 2009 года она поедет в Москву представлять Иркутскую область на конкурсе «Мисс Россия — 2008».

55. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами одобрило схему генерального плана туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала».

56. Сотрудники милиции задержали восемь человек, подозреваемых в убийстве в 1999 году зампрокурора города Братска Иркутской области Александра Синицына.

57. В Иркутске открылась школа юных каюров.

58. Домашний матч «Байкала-Энергии» с «Кузбассом» был отмечен всеобщей потасовкой хоккеистов — команда на команду.

59. Памятную стелу участникам войны, погибшим в иркутских госпиталях, установили на Глазковском кладбище.

60. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ прекратило уголовное дело по факту катастрофы пассажирского самолета А-310 в аэропорту города Иркутска в июле 2006 года, когда погибли 125 человек. Решение о прекращении дела принято в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

61. Виталий Барышников стал новым министром культуры.

62. Житель села Тихоновка Боханского района осужден на пять лет лишения свободы условно за нападение на судебного пристава. Всего в 2008 году было зафиксировано девять случаев противоправных действий по отношению к судебным приставам, но только по одному из них вынесен обвинительный приговор.

63. 14 декабря прошел первый открытый городской турнир по метанию мониторов «Мониболл».

64. Впервые за последние несколько лет уровень рождаемости в Иркутской области превысил уровень смертности. В 2008 году жителей региона стало больше на 2396 человек. В целом же за 11 месяцев текущего года в области зарегистрировано 34 800 новорожденных, что на 9% выше прошлогодних показателей.

Метки:
baikalpress_id:  22 659