Новый год откладывается. На одну секунду

Високосный 2008 год станет самым длинным за последние 16 лет

Сотрудники отдела хронометража при Международной палате мер и весов объявили, что этот год станет на одну секунду длиннее — ее добавят к последней минуте уходящего года. Зачем и как часто это делается, откуда берется эта лишняя секунда года и не та ли это секунда, которая, по мнению барона Мюнхгаузена, за столетия сложилась в еще один день года, 32 мая, мы решили узнать у специалистов по точному времени. На вопросы корреспондента «СМ Номер один» ответил начальник отдела времени Восточно-Сибирского филиала ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, «хранитель атомного времени» Владислав Акулов.

23:59:60 секунд 31 декабря 2008 года

— Владислав Михайлович, откуда взялась эта лишняя секунда?

— Для этого нужно сначала разобраться, что такое секунда вообще. Что подразумевается под этим словом? Изначально, много веков назад, древние ученые-астрономы под этой единицей подразумевали какой-то период оборота Земли вокруг своей оси. С учетом того, что Земля довольно массивное тело, вращается достаточно равномерно, в свое время это было самым точным измерением секунды. Это так называемая астрономическая секунда. То есть однажды люди договорились между собой, что Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. А потом простым делением этого периода времени получили сначала длительность одного часа, потом минуты и, наконец, секунды. Но с развитием науки и техники понадобилось более точное определение. Дело в том, что Земля, как астрономическое тело, подвержена влияниям космоса, ее вращение может ускоряться или замедляться. А это значит, что «астрономическая секунда» понятие не абсолютное, ее длительность плавает.

Физика развивалась. Появились лампы, потом диоды-триоды, затем транзисторы и микросхемы. Определить наиболее точную длительность секунды стало возможным только с появлением генераторов, то есть источников стабильного колебания. Сначала появились кварцевые генераторы, которые до сих пор используются в часах. Они дают погрешность после шестого знака, то есть десять в минус шестой степени. Затем появились молекулярные и, наконец, атомные генераторы, на сегодняшний день источники наиболее стабильных колебаний.

Определение максимально точной длительности одной секунды стало возможным после изобретения в 1949 году атомных часов, которые до сегодняшнего дня являются наиболее точными среди существующих типов хронометров. И на международном консорциуме хронометристов 1972 году было впервые принято решение о корректировке времени. Это было связано с тем, что новое значение секунды было исправлено и официально внесено в систему СИ — ту самую, где хранятся эталонные значения килограмма, километра и прочих единиц измерения.

Сегодня общепринята атомная секунда — ее длительность составляет 9 192 631 770 колебаний периодов атомов цезия. Корректировка времени стала вынужденной мерой из-за того, что размер атомной секунды не совпадал с постоянно меняющимся размером секунды астрономической. В результате изменений скорости вращения Земли в течение нескольких лет накапливается одна лишняя секунда. И чтобы астрономическое время совпадало с атомным, отдел хронометристов при международной палате мер и весов производит корректировку времени, добавляя одну секунду к уходящему году. В последний раз это произошло в 2005 году.

— Как правило, секунду добавляют перед наступлением Нового года — это шестидесятая секунда последней минуты последнего часа старого года, потом только появляется нулевой отсчет нового года, — уточнил Владислав Михайлович. — Обычно корректировка времени производится раз в три-четыре года.

Мечта Мюнхаузена давно сбылась

— Владислав Михайлович, позвольте задать глупый, чисто теоретический предпраздничный вопрос. Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» барон тоже утверждал, что в году на несколько секунд больше, чем в 365 сутках, эти секунды за столетия скопились в еще один день, 32 мая. Если бы палата мер и весов не производила корректировку каждые несколько лет, а эти секунды действительно копились бы, можно было бы в реальности ввести в календарь одного из будущих лет целый день, 366-й, 32 мая?

— То, что вы сейчас говорили, — это экзотика. Но мы с ней уже серьезно столкнулись — это проблема григорианского календаря. То есть почему мы празднуем старый Новый год. Дело именно в том, что переход с юлианского календаря на григорианский — это первая в истории человечества корректировка времени для совпадения астрономического времени с реальным календарным. Дело в том, что за те столетия, которые человечество отсчитывало время на основании астрономической секунды, накопилось целых «лишних» тринадцать суток. То есть где-то начиная с XIV века календарь не учитывал эту неравномерность вращения Земли.

Ученые, собравшиеся на заседании в этом году, посвященном добавлению в календарь еще одной секунды, заявили, что все часы, установленные в мобильных телефонах и компьютерах, автоматически продлят 2008 год. Поэтому для простых людей это произойдет безболезненно и незаметно.

Загрузка...