Прооперированные дети встретят Новый год дома

Большинство пациентов кардиоотделения накануне праздника выпишут

Нарядное убранство пушистых елей, переливающиеся гирлянды, терпкий запах мандаринов — все это непременные составляющие предновогодней недели, которую мы проводим в радостном ожидании праздника и в предвкушении чуда. Но не все смогут в полной мере насладиться Новым годом и долгожданными каникулами — некоторые люди лежат в больницах, приходят в себя после операций или же проходят длительное лечение. Особенно горько приходится детям, ведь Новый год — самый любимый их праздник. Поэтому в детском кардиохирургическом отделении Иркутской областной больницы стараются перед Новым годом выписать домой большинство ребятишек. Именно по этой причине количество операций во второй половине декабря снижается — праздник прооперированные дети должны встречать дома, в кругу семьи.

Если не сделать операцию — ребенок погибнет

Раньше детей с пороками сердца оперировали в рамках взрослого кардиохирургического отделения, в марте этого года было открыто детское отделение. Хирург Владимир Медведев рассказал, что среди всех рожденных детей примерно один процент составляют дети с врожденными пороками сердца. По Иркутской области эти цифры несколько выше: 1,3—1,4%. То есть ежегодно 300—360 ребят нуждаются в операциях на сердце.

— Причина прежде всего в экологии. Много таких детей рождается в Братске, Ангарске, Шелехове, Черемхово, Усолье-Сибирском. Если дети с пороками сердца не будут прооперированы в возрасте до трех лет, то просто погибнут. Выжить сможет лишь пятая часть из них. Операция в раннем возрасте — это и спасение жизни ребенка, и возможность сделать эту жизнь полноценной. После операции ребята без проблем учатся в школе, получают образование, работают, создают свои семьи.

Если в 2007 году хирурги кардиологического отделения смогли провести всего 168 операций, то в этом году операций было сделано более 230, и что немаловажно — изменилось не только количество, но и качество: начали оперировать новорожденных. В ноябре открылась реанимация, профилированная под детское отделение.

Елка будет у всех

Признаться честно, смотреть без слез на детей-сердечников трудно. Вызывают сочувствие и их мамы: лежать с малышом в больнице, выхаживать его после операции — нелегкий, изматывающий труд, требующий физического здоровья и душевных сил.

Елена Соколовская, мама двухгодовалой Ольги, на Новый год загадает лишь два желания: чтобы дочка оправилась после операции на сердце, уже второй по счету, и чтобы в скором времени муж нашел работу. Семья живет в многострадальном Байкальске, отец семейства попал под сокращение. Семью как будто преследует какой-то злой рок: сначала Оленька родилась с больным сердцем, понадобилось две операции, теперь семья стоит на грани выживания. Кроме Ольги у супругов еще двое детей. Мама не работает — за Оленькой нужен постоянный уход, а в детский сад сердечникам ходить не рекомендуют.

— Когда я узнала, что у дочери порок сердца, а мне это сообщили сразу после родов, испытала шок. Сердце как будто сжала ледяная рука. Во время операции и когда дочь находилась в реанимации, не находила себе места — каждые два часа справлялась о ее самочувствии. Слава Богу, все обошлось. Теперь нам бы поскорее домой. Дочка ждет елку, и она у нее обязательно будет, несмотря на кризис и безработицу.

В седьмой палате лежат трое мальчишек — Алеша, Руслан и Анги. Они тоже мечтают побыстрее очутиться дома. Мальчишки как мальчишки. Сказать, что совсем недавно они были больны и даже перенесли сложную операцию, трудно. Живые, позитивные. Может, чуть менее активные и чуть более бледные, чем обычно.

Алеше из села Китой диагноз поставили в 4 года. Недавно мальчика прооперировали, и сейчас его заветное желание — ходить на физкультуру, как и остальные ребятишки. Еще у него есть мечта — стать космонавтом. 14-летний Руслан из Боханского района мечтает о более приземленных вещах: службе в армии, во флоте. Обоих мальчиков обещали выписать уже на следующей неделе, и в новогоднюю ночь они в кругу семьи будут загадывать свои желания и запускать петарды.

А 18-летнего Анги сегодня, 25 декабря, ждет повторная операция — ему будут ставить кардиостимулятор, в первый раз он не прижился. Анги будет встречать Новый год в больнице, но парня это не особо расстраивает. Он верит, что в следующем году у него обязательно появится настоящая электрогитара. Анги сочиняет песни, его кумир — лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев. Надо отметить, администрация больницы для всех детей, которым не повезло 31 декабря очутиться в лечебном учреждении, всегда проводит веселые елочные представления с Дедом Морозом и сладкими подарками. Наша газета присоединяется к пожеланиям врачей и медперсонала и желает детям только одного: чтобы их прооперированные иркутскими врачами сердца исправно работали. Долго-долго...

Метки:
baikalpress_id:  10 619