Карликовая корова в год Быка

В иркутской ZOO-галерее мечтают о новом животном

Наступающий 2009-й будет годом Быка. По традиции накануне Нового года журналисты местных СМИ выстраиваются в очередь у иркутской ZOO-галереи, чтобы получить подробный рассказ о животном, символизирующем предстоящий год. Конец декабря не стал исключением — Ивушкины много чего интересного могут рассказать про быков и коров, вот только самих этих животных здесь нет. А очень хочется! Сейчас Ивушкины мечтают об уникальной карликовой корове. Ее рост всего 90 сантиметров, но молока она дает прилично.

Коровы-крошки дают много молока и очень неприхотливы

— Мы проводили опрос среди наших посетителей. Нас очень интересовали ответы на вопросы: «Какое животное вам особенно понравилось? Кого хотели бы еще увидеть в нашей галерее?» — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор ZOO-галереи. — И что удивительно, 80% воспитанников детских домов проголосовали за корову! Когда мы прочитали первый такой ответ, мы просто посмеялись. Но когда их набралось целое множество, мы начали анализировать ситуацию и взяли себе на заметку пожелание наших посетителей. Почему-то именно живая корова стала хитом опроса.

После этого Ивушкины начали всерьез задумываться: а могут ли они себе позволить такую роскошь, как корова? Стоит она, конечно, относительно недорого, но ее параметры... Площадей в ZOO-галерее и без коровы не хватает.

— И тогда мы поняли, что единственно приемлемый для нас вариант — это карликовая корова. Взрослое животное в холке — выше полутора метров. Вес ее тоже впечатляет: 600—800 килограммов. Бык обычно весит больше тонны, иногда его вес превышает полторы тонны. Рост карликовой буренки не превышает 90 сантиметров, вес — в пределах 120 килограммов.

Карликовая корова — это не шутка. Существует две версии появления на свет этих животных. Первая гласит, что породу вывели в Индии, где корова является священным животным, несколько сотен лет назад, потом порода чуть не была утрачена. В 70-е годы прошлого века остатки коров были собраны по деревням, семь коров и один бык позволили восстановить популяцию.

Вторая версия гласит, что новая порода была выведена лабораторией генетики сельскохозяйственного университета в Керале, в одном из южном штатов Индии. Первые карликовые коровы уже успели дать потомство — новорожденный теленок по виду немного напоминает олененка, но выглядит более приземисто.

Коровы-лилипуты дают в день от двух до трех с половиной литров молока с высоким содержанием жира. На родине их молоко используется главным образом для изготовления препаратов традиционной индийской медицины — аюрведы. Ученые утверждают, что коровы-крошки обладают высокой сопротивляемостью к болезням и, конечно, не требуют обилия пищи.

— Так что эта порода отнюдь не декоративная, в хозяйстве же она еще как может пригодиться. А достоинства ее очевидны: малый рост и вес, молочность, неприхотливость. У таких коров высокий иммунный статус, у них генетически закрепленный иммунитет к различным вирусам, от которых обычно страдает крупный рогатый скот. Предложения купить такую корову в Интернете есть, но только за границей. Цена ее пока для нас недоступна — 15 тысяч долларов плюс дорога. Нам предлагали якутских коров, но это немного не то, просто более мелкий вариант обычной коровы. У них же ведь и лошади небольшие, они более приземистые и волосатые, чем обычные скакуны. Нам же нужна именно карликовая корова.

И если такую корову приобрести получится, то Ивушкины даже готовы освоить доение:

— Мы уже умеем строить, варить металл, лечить. Что уж тут говорить о дойке? — смеется Людмила.

Красная тряпка — это всего лишь миф

Людмила Ивушкина рассказала и несколько любопытных фактов об обычном быке, символе наступающего года. Оказывается, красная тряпка, которой якобы нельзя дразнить быка, — всего лишь миф. У быков монохромное (черно-белое) зрение, и поэтому животное реагирует не на красный цвет, как это принято считать, а на движения, то есть просто поддается на провокацию.

Коровы произошли от тура, первобытного быка. Удивительно, но они поддаются дрессировке (хотя у них очень узкий коридор действий), знают свое имя и своих хозяев. Средняя продолжительность жизни быка 15—20 лет. Давать молоко коровы начинают лишь после первых родов. Беременность у них такая же продолжительная, как и у человека. Обычно у коров рождается только один теленок. Количество двоен небольшое — 2% от общего числа, хотя были зафиксированы и уникальные случаи: 6—7 телят.

— В деревнях корова издавна считалась членом семьи, ведь от нее зачастую зависело выживание всего дома. Молоко, сметана, творог, сливки — все это позволяло семье существовать безбедно.

Зиму корова проводит в стойле, и такого человеческого понятия, как скука, для нее не существует.

— Это жвачное животное, и ее главная жизненная цель — долго и качественно жевать. Поэтому не надо жалеть коров, всю зиму переживающих в стайке или загоне. Но весну они, как и прочие животные, встречают с радостью. Увеличение продолжительности дня, свежий воздух, солнечный свет действуют на их ободряюще.

Говорят, что сено может придавать молоку аромат. Это отчасти правда. Конечно, если кормить корову шоколадом, она не будет давать какао, но если предлагать ей бананы, то молоко будет пахнуть бананами. Хотя правдивость этого мифа достоверно не подтверждена.

Метки:
baikalpress_id:  10 613