Хлебозавод разбушевался

В номенклатуру австрийских булочек, выпускаемых ЗАО «Иркутский хлебозавод», входит уже десять разновидностей

Накануне новогодних праздников ЗАО «Иркутский хлебозавод» представил сразу две новинки — булочку с сыром и хлеб «Пряный». Они выпускаются на линии австрийской фирмы Backtech по производству мелкоштучных изделий. Это оборудование работает в цехе № 5 ЗАО «Иркутский хлебозавод» уже год, и за это время на ней выпущено несколько миллионов австрийских булочек «Кайзер», «Малышка», «Черепашка» — с маком, отрубями или без них.

Цех № 5 ЗАО «Иркутский хлебозавод» — это старейшая хлебопекарня города, построенная еще в 1902 году. Долгое время тут делали сухари. Когда в конце 90-х предприятие стало цехом Иркутского хлебозавода, здесь установили новое оборудование и стали выпекать подовый хлеб. Недавно здесь появились современные турецкие печи и австрийская линия Backtech. Сейчас в цехе работают четыре бригады: булочники, пекари, изготовители сухарей, гренок, хлебных палочек и мелкоштучной продукции.

На сегодняшний день здесь выпускается десять видов австрийских булочек. Иван Быков, первый заместитель генерального директора ЗАО «Иркутский хлебозавод», утверждает, что булочки очень похожи на те, которые делают в Австрии, только у нас они гораздо вкуснее.

За каждым наименованием булочки стоит кропотливая работа по созданию рецептуры. Сначала возникает идея. Вот, например, как появился хлеб «Пряный». Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», рассказывает, что, будучи в командировке, попробовал булочку с укропом. Булочка понравилась, и появилась мысль: а не сделать ли в Иркутске нечто подобное? За дело взялась лаборатория Иркутского хлебозавода, где новинки, собственно, и рождаются.

Причем случается это довольно часто. По словам Валентины Нестерук, начальника производственно-технологической лаборатории ЗАО «Иркутский хлебозавод», новая продукция появляется два-три раза в месяц. Однако одного положительного заключения лаборатории мало: каждая новинка проходит дегустационную комиссию, в которую входят руководители ЗАО «Иркутский хлебозавод» и директора его подразделений. Булочка с сыром и хлеб «Пряный» успешно прошли все стадии проверки, и вот уже несколько дней они продаются в иркутских магазинах.

А что внутри?

Булочка с сыром

Вырабатывается из муки пшеничной высшего сорта. Булочки перед выпеканием посыпаются тертым сыром. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сыр, улучшитель хлебопекарный, соль поваренная пищевая, яйцо куриное, дрожжи хлебопекарные сухие, вода. Энергетическая ценность (100 г продукта) 290 ккал.

Хлеб «Пряный»

Вырабатывается из муки пшеничной высшего сорта. В состав хлеба входит сухой укроп. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, улучшитель хлебопекарный, соль поваренная пищевая, укроп сушеный, дрожжи хлебопекарные сухие, вода. Энергетическая ценность (100 г продукта) 279 ккал.

Загрузка...