Все чаще из-за перегрузки сетей народ остается без света

Только за последний месяц в Иркутске было зафиксировано свыше четырехсот отключений электроэнергии. В предместьях Марата и Радищево перебои с подачей электричества и вовсе стали рядовым явлением. Причина тому в несознательности горожан и устаревших нормативах потребления. И даже модернизация сетей и установка трансформаторных подстанций не позволяют в полной мере решить данную проблему. Не секрет, что с наступлением холодов население все чаще прибегает к электрическим обогревателям, что влечет за собой увеличение количества потребляемой энергии. Более того, внушительная часть жителей частного сектора предпочитает обходиться без печного отопления. Сегодня проще купить электрические батареи, чем тратить деньги на уголь и дрова. Отсюда превышение норматива мощности, которое и приводит зачастую к неполадкам в системе электроснабжения. Однако причина перегрузки сетей кроется не только в этом.

Домовладельцы экономят на подключении

На улице Шевцова, в одном из проблемных районов города, скромные деревянные домики соседствуют с двухэтажными особняками. Последние, как правило, и служат причиной возникающих трудностей. По словам Бориса Каратаева, директора Иркутской электросетевой компании, обыкновенные частные дома, даже с учетом стиральных машин, электрических чайников и прочей бытовой техники, с лихвой укладываются в 15 киловатт.

А вот современные коттеджи потребляют в действительности не меньше 25—30 кВт. Однако если подключение к сетям в расчете до 15 кВт стоит 550 рублей, то за более высокую мощность потребитель должен заплатить на порядок больше. Именно поэтому, заполняя заявку на подключение, в целях экономии денежных средств владельцы больших домов умышленно занижают необходимую мощность потребления. Отсюда перепады напряжения и сбои в подаче электроэнергии.

Нормативы устарели

Избежать возникновения подобных ситуаций могут лишь новые нормативы потребления. По мнению энергетиков, в Иркутской области давно назрела необходимость в их установлении. Так, например, во многих регионах страны нормы по расходу электроэнергии устанавливаются из расчета квадратных метров площади. Такая система позволяет реально оценивать необходимое количество потребляемого электричества и заблаговременно принимать меры для его бесперебойной подачи. В ближайшее время руководство Иркутской электросетевой компании намерено обратиться к правительству области с тем, чтобы изменить, наконец, сложившуюся ситуацию.

Кстати, еще одна проблема, с которой сталкивается электросетевая компания, — это бессистемное строительство домов и коттеджей на территории частного сектора. Специалистам-энергетикам сложно скоординировать работу по своевременной модернизации системы электроснабжения, не зная, сколько строений будет возвышаться на той или иной территории через год или два.

Новая подстанция на 400 кВт

Между тем с каждым годом количество потребляемой электроэнергии растет, учащаются случаи превышения норматива мощности. Усугубляют ситуацию и самовольные подключения к сетям, что, опять же, приводит к разного рода сбоям.

За период с 22 ноября по 22 декабря в Иркутске было зарегистрировано 410 отключений электроэнергии, 345 из них связаны с перегрузкой сетей. В целом, по словам Бориса Каратаева, в декабре перегрузка была зафиксирована на 56 подстанциях. Замена трансформаторов, прокладка дополнительных линий и другие меры по ремонту и модернизации оборудования позволили увеличить предельно допустимую мощность на двадцати трансформаторных подстанциях. Изменилась ситуация к лучшему и на одном из проблемных участков в Радищево. Из-за перегрузки сетей жители этого района регулярно оставались без электричества.

Установка на улице Пшеничной новой трансформаторной подстанции мощностью 400 кВт эту проблему разрешила. Однако не все, к сожалению, зависит от работы Иркутской электросетевой компании. Только за последнее время восемь владельцев недавно построенных в этом районе домов обратилось за подключением к сети, опять же с заявкой на 15 кВт. Вот и получается, что, несмотря на все предпринимаемые меры, без установления нормативов потребления, которые отвечали бы современным условиям, целиком и полностью проблемы не решить.

Помоги себе сам

— Народ строится, воздвигает новые дома — все это замечательно. Однако, составляя заявку на подключение, нужно исходить прежде всего из реальной потребности в электроэнергии, — еще раз напоминает Борис Каратаев. — Если человек дает заявку на мощность в 15 киловатт — значит, 15 он и получит. Потребление электроэнергии сверх этой цифры неизбежно будет приводить к перегрузке сетей. А значит, в стремлении сэкономить на подключении потребитель заранее моделирует ситуацию, при которой и он и его соседи рискуют регулярно оставаться без света. Не лучше ли, потратившись однажды, обеспечить себе комфорт и спокойствие?

Метки:
baikalpress_id:  10 615