Племенные быки любят порядок и женскую ласку

Они не знают зеленой травы, зато не прочь побаловаться морковкой

Как известно, следующий год по гороскопу — год Быка. На иркутском предприятии ОАО «Иркутскгосплем» об этих животных знают буквально все, здесь выращивают основную элиту племенных быков-производителей. Именно от них зависит, какое поголовье крупного рогатого скота будет в будущем в Иркутской области. На первый взгляд кажется, что они особо ничем не отличаются друг от друга, но, как говорят специалисты предприятия, у каждого быка свой нрав, который целиком зависит от того, как с ними обращаться. Работникам не понаслышке известно, что быки никогда не прощают своих обидчиков, помнят их долгое время и при любом удачном моменте могут дать жестко сдачу, так лягнуть, что мало не покажется.

Быки-производители любят только женщин

Элитные племенные быки заметно отличаются от обычных — более крупные, мощные и сразу вызывают к себе уважение.

— Они, как и мужчины, все со своим характером, вот, к примеру, Ларчик у меня самый любимый, очень ласковый, даже до приторности. Я его называю еще Лизунчиком, всех лижет, — говорит Ольга Ивановна, скотник. — А вот Зая с характером: если встал не с той ноги, то все, весь день будет хмурый, упрямый, недовольный всем и каждым, никуда не захочет идти. Мы сразу определяем, кто у нас в каком настроении.

Как рассказывают работники предприятия, раньше в основном с быками работали мужчины, однако ладить им было очень тяжело. Мужчины где-то могли применить силу, ударить животных. Те же, в свою очередь, этого им простить не могли и при любом моменте старались лягнуть. Именно по этой причине было решено к работе с производителями привлечь женский пол, и, как говорят специалисты, быки сразу стали спокойнее — потянулись к женским рукам.

С быками работает только ограниченный круг людей, к незнакомым животные относятся очень настороженно. А люди в белых халатах действуют на них как красная тряпка.

— Мы даже ветеринаров для болевых операций, например вдевания кольца, прививок, привлекаем со стороны, чтобы бык его не знал и в будущем их пути не пересеклись. Они долго помнят обиду, — говорит Юрий Раменский, начальник отдела воспроизводства ОАО «Иркутскгосплем».

Режим у быков практически один и тот же: кормежка, прогулка по карусели, когда быков прицепляют к специальному приспособлению и они двигаются по кругу около двух часов со скоростью 5 километров в час. Два раза в неделю, в дни работы, их также моют теплой водой и выводят на рабочее место — манеж.

Канадцы более разборчивы в еде

Как отметил Анатолий Кузнецов, директор ОАО «Иркутскгосплем», сейчас здесь находится 30 основных быков-производителей, каждый из которых в год дает по 12—15 тысяч доз семени. Таким образом, каждый производитель может осеменить до 10 тысяч коров, в то время как при естественном процессе — всего 30—50 голов.

Племенных быков собирают со всего мира — из Канады, Голландии, Швеции, отдельных городов России (Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и др). Даже по внешним признакам можно определить, откуда прибыл каждый производитель. Так, канадские более высокие, стройные, утонченные, изнеженные, очень разборчивые в еде, в то время как наши более грубые и мощные — настоящие сибирские быки.

Отличаются они и по породам: черно-пестрые голштинские, красно-пестрые, симментальские и герефорд. По словам специалистов, отбирают животных по продуктивным качествам и только самых лучших.

Каждый из таких производителей весит не меньше тонны, основная масса 1150—1200 килограммов. От таких могучих производителей, как правило, и соответствующее потомство. В банке семени сейчас находится около 600 тысяч доз. Весь рабочий материал содержится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.

— В прошлом году в рамках программы для личных подворий мы бесплатно развозили материал по всей области. Ограничений не было, принимали заказы от населения. Таким способом мы реализовали 20 тысяч тонн семени. В этом году пока не знаем, будет ли проводиться подобная акция, — говорит Анатолий Кузнецов.

Быки не прочь поесть морковки

У каждого быка есть своя кличка, на которую он и откликается. Как говорят работники, как только быков привозят на предприятие, им сразу начинают придумывать клички.

— Первую половину имени мы берем с клички отца, вторую — от матери. У каждого животного есть своя родословная, где указаны все его родные вплоть до бабушки и дедушки, — рассказывает Юрий Раменский.

Правда, некоторые уже прибывают с именами, их здесь не меняют, а стараются выучить.

— Из Канады к нам прибыли, например, Казанир, Бойлет. Мы им не даем других имен, а сами учим. Каждый бык откликается только на свое имя; если его назвать по-другому, он не воспримет, — говорит Ольга Ивановна. — Правда, я им и свои даю, ласковые, есть у меня Титаник, Марио, Ланселот, одного даже Винни Пухом называю. Есть у нас и Ромео, он как раз рыжий, как и будущий год — год Желтого или Рыжего Быка. В своей рубашке родился. Спокойный он, тихий. Если, конечно, не обижать.

Вот бы их в игру «Большие гонки» пустить, они бы там показали, говорят здесь. Вспоминают здесь и тех быков, которых уже в хозяйстве нет.

— У нас был такой бык Пион, его все любили. Правда, сначала он был очень агрессивный, мы его всем коллективом не могли утащить на манеж. Ему уже приговор поставили о сдаче на мясокомбинат. У нас агрессивных не держат, опасно. А здесь у нас как-то один раз все же получилось дотащить его, и как он работу узнал, сразу спокойный стал, — вспоминает начальник отдела воспроизводства.

Каждый бык свое место знает, и если его переставить на другое, сразу начинает выяснять отношения. Животные любят порядок.

— В день один бык съедает 4—5 килограммов комбикорма и 12 килограммов сена. Даем также сахар, молоко; если есть морковка, то и ее даем, они с удовольствием едят. У нас только канадские похуже едят, чем все остальные, очень разборчивые в еде, им все помягче надо, — делятся своими наблюдениями работники.

Единственное, чего не видят быки-производители, в отличие от своих простых собратьев, это зеленой травы. Это уже связано с их спецификой, как говорят специалисты — у производителей должен быть только один рацион круглогодично, смена кормов может отразиться на качестве семени, а этого допустить нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  10 620