У Деда Мороза едва не отобрали шубу

Детей Капсала и Майска поздравил редакционный Дед Мороз

Новогоднее путешествие редакционного Деда Мороза едва не потерпело фиаско. Поначалу казалось, что Морозу и Снегурочке просто некого поздравлять — в деревне Кыцигировке (другое название — Майск) мы долго не могли найти ни одного ребенка. Безответно постучавшись в несколько домов, Дед Мороз вышел на середину улицы и в отчаянии закричал: «Ау, дети, где вы? Хоть кто-нибудь!..» Ответило дедушке только эхо. Новогодняя экспедиция собралась было отправиться восвояси со всеми подарками. Выехали на главную улицу, совсем безлюдную — и вдруг Дедушка Мороз зорким взглядом заприметил парочку людей маленького роста. Ребятишки катили санки. — Задержите их! Ловите, ловите! — завопил Дед Мороз, обращаясь к внучке Снегурочке и своим помощникам. Дети были пойманы и поздравлены.

Где дети?

Подарков Дед Мороз привез много: конфеты и фрукты от редакции «СМ Номер один», вафельные торты и вафли от Иркутского хлебозавода, шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» от фирмы «Прок-сервис». Обидно было все это добро везти обратно в город. И когда появились двое детей с салазками, Мороз просто обезумел от радости.

Степенная девочка, увидев стремящегося к ней новогоднего персонажа, удивленно заулыбалась и остановилась.

— Вы куда? — спросил Дед.

— На репетицию. Мы готовимся к Рождеству.

Дед недоуменно погладил бороду:

— Как к Рождеству? А Новый год как же? Нового года ведь еще не было.

— Мы не православные. Наши корни уходят в Польшу, — солидно ответила девочка.

Она представилась Женей, двоюродного младшего брата зовут Игнатик. Женя — ученица пятого класса Никольской средней школы. Игнатик — первоклассник, учится тут же, в Майске. В свое время бабушка рассказала ребятишкам о том, что предки их приехали из Польши, и малыши прониклись сознанием исторической родины. «Елка в блестках, в сосновых слезках», — прочитал нам стихотворение Игнатик. Женя выдала посолиднее, самого Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!»

Мы объяснили Игнатику и Жене свое затруднение с ребятишками: мол, подарки есть, детей нету — что делать? Женя окинула окрестности командирским взглядом и закричала:

— Степка, Степка, иди сюда, иди же! — а сама сиганула куда-то в проулок звать приятелей на раздачу слонов. Игнатика оставила караулить полученное от дедушки добро.

Третьеклассник Степка оказался на редкость застенчивым крепышом. Стихи он рассказывать не стал.

— Хоть анекдот расскажи Дедушке Морозу.

Но и анекдота из мальца вытянуть не удалось. Степка нахохлился и смущенно отвечал на вопросы про маму и папу, про братьев-сестер. Оказалось, папка не работает, а мама трудится продавцом, есть старшие братья.

— Но они большие уже, — наверное, имел в виду паренек, что подарков им не полагается.

Родители выносили малышей на руках

Пока мы пытались разговорить Степку, с разных концов улицы потянулись к машине маленькие фигурки. Ребятишки, а также их родители увидели из окон, что подъехала незнакомая машина, вокруг которой расхаживают знакомые с детства персонажи, и, надев что под руку попало, без шапок, без варежек ринулись на улицу. Мамы выносили на руках маленьких детей.

Подбежала девочка без шапки, одиннадцатилетняя Рита.

— В Деда Мороза веришь?.. Что?.. Не веришь?!. — изумился Дед Мороз тому, что кто-то еще не верит своим собственным глазам.

— К Новому году готова? Можешь стих рассказать?

Рита отрицательно покачала головой.

— Кто твои родители? Они работают? А хозяйство вы держите? Корова, например, у вас есть? — не унимался любопытный Дед.

— Коровы нет.

— А свиньи?

— Нет.

— Наверное, куриц держите? — вмешалась Снегурочка.

— Нет.

— Так есть хозяйство-то?

— Конечно. Кошки и две собаки, Рекс и Граф.

Подошли с папой настороженные девочки Лена, Таня, Ира. Веселый папа, тракторист на пилораме, поздравил нас с Новым годом и представил дочерей. Главной родительской гордостью, сказал он, в семье является старшая — Лена.

— Молодец она у нас. Первое место держит в школе! Люблю я ее.

Лена обрадовала Дедушку, а заодно и папу Юрия Константиновича, стихотворением «Поет зима, аукает...». Таня рассказала длинное красивое стихотворение про елку и звезды. Ира рассказать стихотворение не смогла — она не учится в школе, у нее проблемы со здоровьем.

— Вы елку ставите на Новый год?

— Обязательно. Я без елки не могу, — вместо девочек ответил папа.

— А что бы вы, девочки, хотели на Новый год? Какой подарок?

Девочки долго думали. Вроде как подарка они не загадывали, но всем хотелось бы по кукле.

Тут подошла мама девочек Эльвира Владимировна, домохозяйка. Поздравила нас с Новым годом, и все семейство двинулось домой.

Демонстрация характера

Подошла женщина, без детей. Она оказалась местным почтальоном, старожилом — живет в Майске уже тридцать лет. Зовут ее Галина Константиновна Калинина. С удовольствием она рассказала нам про местных ребятишек.

— Вот эти — из семьи Людмилы Шеметовой. Семья большая, глава — инвалид второй группы, но какая молодец! Детей воспитывает. Теперь воспитывает и внуков. Да еще ребятишек из приюта взяла. А муж у нее умер.

Шеметовские малыши ухожены, хорошо одеты. Три внучки совсем маленькие. Ксюше четыре годика. Веронике и того меньше. Сначала она молчала, личико отворачивала — стеснялась. Но разговор о елке ее заинтересовал.

— У нас стоит елочка, огоньки горят. Все горит, много огонечков.

Мальчик Андрюша устроил Деду Морозу демонстрацию своего характера. Он пришел с мамой. Снегурочка упрашивала мальчика рассказать стихотворение, он упрямился. Наконец, протарахтел что-то себе под нос. Мороз, конечно, ничего не услышал. На просьбу повторить Андрюша вспылил, повернулся и пошел прочь. Мама попросила его вернуться, обняла. Но мальчишка вырвался.

— Не надо мне подарка. Отвалите.

После долгих уговоров его все-таки принудили взять сладости.

— Он у нас с характером. Как-то к нам цирк приехал, а брат закрыл Андрюшу в доме и ушел. Когда я пришла и хотела повести его на представление, он уперся и ни в какую.

Подошли взрослые:

— А вы что, от кандидата в мэры опять?

— Нет, это редакция привезла вам Деда Мороза.

Взрослые удивились, покачали головами:

— Вот молодцы!

На этой торжественной ноте мы закончили одаривать ребятишек Кыцигировки и двинулись к их соседям, в деревню Капсал.

Детей ловили в магазине

Капсал тоже оказался почти безлюдным. Первого ребятенка Мороз заметил, когда тот входил в магазин. Снегурочка и Дед Мороз кинулись за ним.

— Здравствуйте, селяне, — галантно раскланялся Дедушка в магазине и сразу же атаковал мальчика Максима вопросами.

— Учишься? Работаешь? На пенсии?

— В четвертом классе, — отрапортовал Максим, смущенный таким крутым подходом.

Максиму надавали подарков и выпроводили. У продавщицы решили купить пакетики — чтобы для надежности складывать в них подарки.

— Сложная работа, — рассмеялась она, глядя, как Дед пытается разговорить мальчишку. — А мешочки так берите, без денег.

За доброту мы поздравили продавщицу вафельным тортиком «Сказочный» — чтобы жизнь ее превратилась в сказку.

«Ты кто? Снегурочка, что ли?»

Поскольку капсальские просторы нам незнакомы, мы решили выведать в местной школе, где и как найти детей. Школа, несмотря на то что время близилось к вечеру, была открыта. Педагоги сидели в учительской.

— Ой, Дед Мороз! А мы вас и не ждали! До Нового года еще далеко. А какой костюм! Вот бы нам такой! А то в школе с костюмом проблема, а скоро утренник.

Дед Мороз, испугавшись, что у него попросят шубу и шапку, а не дай Бог и бороду, поспешил уйти. Через несколько минут он принес учителям торты в подарок. А учителя рассказали нам, где найти ребятишек.

У школы мы встретили девочку, которая равнодушно окинула взглядом Снегурочку и приготовилась уйти. Это Снегурочку озадачило.

— Девочка, ты знаешь, кто я?

— Нет.

— Подумай. На кого я похожа в этом костюме?

— Снегурочка, что ли?.. — девочка удивленно подняла брови.

В семье Шуркевич, куда мы отправились в первую очередь, пятеро детей, один из них младенец. Мама рассказала, что младенцу от роду всего неделя. Он спокойно спал в коляске под бдительным присмотром отца. Семья Шуркевич живет небогато. Взрослые не работают, держат свиней. В доме довольно холодно; дети, правда, тепло одеты и веселы.

— О, Дед Мороз приехал! — обрадованно закричал четырехлетний Сережа, которого ничуть не смутило раннее появление Деда.

Мальчик уже готов к встрече Нового года. Тем более что и маленькую искусственную елку родители из запасников уже достали и положили на шкаф дожидаться своего времени.

— Думали о подарке на Новый год? — спросила Снегурочка ребят.

Ни Оля, ни Ира, ни Сережа с Сашей ничего не загадывали.

— Мальчишки как машины в телевизоре увидят, у них сразу восторг. Машину им надо, — за сыновей ответила мама. А девочки после долгих раздумий решили, что согласны на куколок.

Мальчики тем временем открыли киндер-сюрпризы и, как истинные дети телевизора, впали в неуемную радость:

— О, Том и Джерри!

...Мы отправились на другой конец деревни к многодетному одинокому отцу и его дочерям — в семью Бардымовых. Нас встретила средняя, Галя. Сестер Ларисы и Доры, 14 и 18 лет соответственно, дома не было. Старшая, Дора, только оканчивает школу — она пошла в первый класс поздно. Не было и отца. Он работает сварщиком в гараже.

— Галя, чем на досуге занимаетесь вы и ваши сестры? Какие увлечения у вас? Смотрите ли сериалы?

— Нет, сериалы не смотрим. Мы футбол смотрим.

— Все смотрите?

— Все.

Еще мы выяснили, что девушки играют в волейбол. А Галина после школы будет поступать в технический университет на факультет архитектуры.

Капсальские девочки любят футбол

Еще нужно было найти в Капсале двух девочек-сирот, которые проживают со своими бабушками. Из детского садика потянулись мамочки с детьми. Мы остановили двух мам:

— В Деда Мороза верите? И я тоже нет, — пошутил Дед Мороз.

Женщины указали нужные адреса.Пятиклассница Агния Балюева не на шутку удивила Деда Мороза. Она прочла стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Дед Мороз не мог в себя прийти от удивления:

— Ты это в школе выучила, по заданию учителя?

— Нет, это она сама, — гордо ответила бабушка.

Еще Ага любит играть в футбол. Мужские виды спорта распространены среди подрастающего женского поколения Капсала.

— Вы девчачьей командой играете?

— Нет, я с мальчишками. Зимой в спортзале, летом на улице.

Бабушка у Агнии старенькая, и девочка помогает ей по хозяйству, поит-кормит коров. А вот доить пока не умеет.

— Маленькая еще, — смеется бабушка.

Азиза Полежаева живет на другом конце деревни. Сейчас в доме Полежаевых много народу — приехала в гости молодая родственница с двумя детьми. Азиза очень стеснительная девочка, она молчала и улыбалась прекрасной застенчивой улыбкой. Родственница — тетя девочки — объяснила, что бабушка уехала в Усть-Орду за новогодними подарками.

— Дед Мороз, она у нас стеснительная. Но училась весь год хорошо и вела себя тоже хорошо. Она вяжет, рисует, — попыталась спасти положение тетя.

Ей это удалось, и Азиза, а также ее двоюродные брат с сестрой получили подарки. Тетя рассказала, что мать девочки умерла, отец давным-давно исчез. Семимесячная Азиза осталась одна и с тех пор живет с бабушкой.

— У моей мамы, Азизиной бабушки, три дочери, и Азиза с нами. Она нам как сестра.

Сама Азиза мало говорила. Рассказала только, что подружек у нее много. Но по лицу ее было видно, что она довольна мешком конфет, коробкой с тортами и коробкой с киндер-сюрпризами.

Дед Мороз тоже был несказанно доволен, возвращаясь из рабочей командировки. Во-первых, дети все-таки нашлись. А во-вторых, можно сказать, к культуре приобщился: каких только стихов ребятишки не рассказывали! И Пушкина, и Лермонтова, и Фета...

— Я рад. В этот раз никто не рассказал коронный стих про «тубареточку», которая дала по носу Деду Морозу.

От редакции

Социальный проект «Дед Мороз едет к детям» мы проводим уже несколько лет. За это время мы побывали более чем в десяти деревнях и селах Иркутской области. В этом году проект продолжился благодаря помощи ЗАО «Иркутский хлебозавод» и фирме «Прок-сервис». Мы благодарим наших партнеров за сотрудничество.

Загрузка...