«Ну не война же, в самом деле!»

Полные решимости отстоять Иркутское авиационно-инженерное училище, матери курсантов и жены офицеров ИВВАИУ устроили в минувшую пятницу пикет возле «серого дома»

Сильный, 30-градусный мороз не стал причиной для отмены акции — около двадцати человек, вооружившись плакатами и транспарантами, мужественно вышли на пикет. В каждую семью новость о возможной реформации училища принесла свои переживания и страхи. Матери опасаются за судьбу сыновей, гражданские сотрудники ИВВАИУ боятся безработицы. Смятение и полная неизвестность толкают людей на самые отчаянные предположения. — Медики, повара, бухгалтеры, инженеры, педагоги — в институте работает свыше девятисот гражданских сотрудников. Куда они пойдут? Кто их возьмет на работу? — Если училище расформируют, то и общежития позакрывают. И мало того что гражданские сотрудники останутся без работы, так они в придачу останутся и без жилья.

В 50 лет начинать все сначала

«Не хотим пополнить армию безработных!», «Приостановить, разобраться, не ликвидировать!» — лозунги, с которыми вышли пикетчики, говорили сами для себя. Матери курсантов и жены офицеров ИВВАИУ охотно отвечали на вопросы журналистов, подробно рассказывая о плачевных перспективах.

— Весь быт рушится, вся жизнь идет кувырком, — горестно вздыхает Марина Березина, супруга офицера ИВВАИУ. — Мой муж майор, начальник курса. В случае перебазирования он в приказном порядке будет отправлен в Воронеж в бессрочную командировку. А что будет с нами, что будет с детьми? Какая жизнь нас ждет?

Между тем в семье Березиных растут двое ребятишек — пятиклассница Настя и второклассник Гена.

— Дети очень переживают, ночами не спят. Они не хотят менять школу, не хотят уезжать от бабушек и дедушек.

Еще в более незавидное положение попала семья Светланы Андриевской. Москва, Омск, Иркутск — трижды ввиду разного рода реформаций семья военных вынуждена была переезжать, начинать все с нуля. Сегодня муж Светланы Александровны на пенсии, оба они — гражданские сотрудники ИВВАИУ.

— В Воронеж нас никто и не зовет, однако если училище перебазируют, и я и мой муж пополним армию безработных. Учитывая возраст, массовые сокращения и финансовый кризис, положение у нас аховое. В пятьдесят лет начинать все сначала — это страшно.

А надо ли в Воронеж?

Напомним, о вероятности передислокации Иркутского авиационного училища в Воронеж город узнал в первых числах декабря. Для курсантов и преподавателей вуза эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Позже, спустя примерно неделю, в Иркутское авиационное инженерное училище пришел план перебазирования, подписанный министром обороны и главнокомандующим ВВС. В соответствии с ним, личный и преподавательский состав ИВВАИУ должен быть переведен и командирован в город Воронеж до 1 января 2009 года. Больше всего с таким решением не согласны, пожалуй, матери курсантов.

— Сначала нам сказали, что курсанты будут питаться и снимать в Воронеже квартиры за собственный счет, — рассказывает Анна Носовка. — Согласно второму сообщению, наших детей будут размещать в палатках и кормить полевой кухней. Ну скажите, разве так можно?

— Мой младший сын всегда мечтал стать военным, он одержим авиацией с ранних лет — у нас вся комната увешана самолетами, — рассказывает Ольга Мурзина, мать курсанта второго курса ИВВАИУ. — Скорее всего, мой сын не поедет в Воронеж — он просто распрощается с мечтой. А это, согласитесь, страшно.

И все же главное, о чем волнуются родители будущих военных, — смогут ли ребята получить достойное образование в Воронеже. Иркутское авиационное инженерное училище специализируется на подготовке кадров для Военно-воздушных сил, тогда как в Воронеже идет обучение совсем иного профиля. Отсюда и несоответствие материально-технической базы, и отсутствие необходимых педагогических кадров.

— У Воронежа нет лицензии на обучение курсантов нашим специальностям, — делится информацией Анна Носовка. — Приняв ребят из Иркутска, училище, конечно, получит лицензию, однако, насколько нам известно, только через три года после этого вуз может пройти аккредитацию и выдавать дипломы. Возникает вопрос: что же получат курсанты третьих, четвертых и пятых курсов по окончании учебы? Справку? Сертификат?

В чем же причина?

Спешка, с которой собираются передислоцировать училище, не может не удивлять.

— Реформирование ИВВАИУ — это огромная потеря для Иркутска, — отметил Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области, вступивший в разговор с пикетчиками. — Я лично ознакомился с планом перебазировки, вот таким талмудом, в котором расписан буквально каждый день. Среди зимы в срочном порядке переводить и размещать в палаточных городках — ну не война же, в самом деле! К чему такая спешность?

Интересно, что еще несколько месяцев на самом высоком уровне всерьез обсуждался вопрос о расширении ИВВАИУ и переводе в Иркутск курсантов из Ставропольского авиационного училища. Что же послужило причиной столь кардинальных перемен? В октябре в Иркутском авиационном инженерном училище прошла инспекторская проверка Минобороны РФ. По одной из версий, именно на основе выявленных при проверке недочетах и было принято решение о передислокации ИВВАИУ.

Касательно этого вопроса Юрий Гуртовой заметил:

— Во-первых, без выявлений недостатков никогда не бывает, а во-вторых, в течение 15 лет Иркутское авиационное училище практически не получало средств на капитальный ремонт и должное содержание общежитий.

Надежда еще есть

До назначенной даты перевода курсантов в Воронеж осталось меньше недели. Однако курсанты, офицеры и педагоги ИВВАИУ не спешат паковать чемоданы. Теплится надежда и в сердцах взволнованных жен и матерей.

— Я верю, что власти не допустят ликвидации института. Иначе это будет преступлением.

Вместе с тем надежда на благоприятный исход дела еще есть. Согласно последней информации, решение, принятое Министерством обороны РФ, не может считаться окончательным без подписи Верховного главнокомандующего РФ, президента России Дмитрия Медведева. Пока такого документа нет, говорить об окончательно принятом решении рано.

Власти региона на стороне ИВВАИУ

Несмотря на почти тридцатиградусный мороз, народ стойко пикетировал у «серого дома» в течение двух часов. Отвечая на вопросы взволнованных граждан, заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой особо подчеркнул, что власти региона сегодня делают все, чтобы поддержать Иркутское авиационное инженерное училище. Буквально на прошлой неделе губернатор области Игорь Есиповский отправил президенту России письмо с просьбой пересмотреть вопрос о передислокации ИВВАИУ. Аналогичное обращение, но уже к председателю партии, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, направили иркутские единороссы. Иркутские правые на недавней пресс-конференции отметили, что перевод училища противоречит стратегии РФ, и пообещали направить соответствующее письмо в правительство. Словом, бумаг в Москву ушло немало, только даст ли это результат?

Сами пикетчики уверены: их не должны оставить в беде. Они же в свою очередь готовы отстаивать Иркутское авиационно-инженерное училище до конца. Сегодня, 25 декабря, около Дворца спорта пройдет массовый митинг в защиту ИВВАИУ. Организаторы уверены: на площади перед дворцом соберется сегодня не меньше тысячи людей.

— Много лет назад мы приехали в Иркутск из Казахстана. Мы потеряли одну родину, а теперь теряем вторую, — рассказывает Карлыгаш Бекешева, жена сотрудника ИВВАИУ. — Мы не допустим реформации училища, мы будем поднимать этот вопрос! На город, на область, если нужно будет — и на всю страну!

Метки:
baikalpress_id:  10 621