У области мощный потенциал, у людей — хороший настрой

Глава региона подвел итоги уходящего года и обозначил планы на будущее

Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области, в минувший вторник принял у себя в резиденции «Ангарские хутора» представителей региональных средств массовой информации. На правах хозяина глава Приангарья предложил гостям чай и кофе, конфеты и пирожные. В таком полуофициальном формате Игорь Есиповский встречался с журналистами впервые. Однако речь шла о вещах вполне серьезных. Итоги нынешнего года и планы на будущее — так в общих чертах можно обозначить тему пресс-конференции.

Итоги политические и экономические

Первое, на чем Игорь Есиповский заострил внимание, — на конец 2008 года из политического пространства региона исчезли все конфликтные ситуации. — Общество не может развиваться и двигаться вперед, если основу взаимоотношений людей, которые в этом обществе вращаются, составляет конфликт, — сказал губернатор. — Мы достаточно конструктивно видим работу законодательной и исполнительной власти. По сути, вся шумиха и ненужная суета ушли из Законодательного собрания.

В экономическом плане итоги года также могли быть значительно более позитивными, отметил Игорь Есиповский, если бы не вмешался кризис. Пришлось оперативно реагировать на новые обстоятельства, которые сложились к концу года, и пойти на такую крайнюю меру, как отзыв бюджета и пересмотр его основных позиций.

— Хочу поблагодарить финансовый блок правительства, — сказал глава региона. — В течение трех недель была сделана работа нескольких месяцев. Пришлось секвестировать многие статьи бюджета, но при этом удалось сохранить его социальную направленность. Все социальные статьи остались нетронутыми. Если бы бюджет не приняли в те сроки, что он был принят, подчеркнул губернатор, то разница в один день была бы принципиальной. Регион не смог бы в декабре, январе и феврале выплатить зарплаты бюджетникам. А это вопрос благополучия и спокойствия десятков тысяч человек.

t — Зарплата бюджетникам в декабре, январе и феврале будет выплачена в срок и в полном объеме, — подчеркнул губернатор.

— В целом, — подвел итог обзора текущей ситуации Игорь Еспиовский, — я достаточно отпимистично смотрю вперед. У области мощный потенциал, у людей хороший настрой. У всех, кто хочет заниматься делом, такая возможность будет.

Что будет с Байкальском?

Игорь Есиповский оценил ситуацию вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината так:

— БЦБК — это как заноза в глазу у всех, причем одновременно. Для всех очевидно, что он не на своем месте и совсем не по делу создан. Много и долго говорили, что с ним что-то нужно делать, но при этом никто пальцем ни разу не пошевелил. И вот это все копилось, концентрировалось и наконец попало под кризис, который, по сути, поставил точку в этих спорах и просто остановил БЦБК.

Сейчас существует много вариантов решений проблемы: от возвращения к прежнему режиму работы комбината — выпуску беленой целлюлозы и сбросу стоков в Байкал, — до эвакуации города. Игорь Есиповский считает, что нужно прорабатывать следующий сценарий:

1. Запустить альтернативное производство по глубокой переработке древесины, учитывая, что 60% мощностей (прием, сортировка, складирование древесины) уже присутствуют. 2. Параллельно развивать туристическую составляющую.

— Если отсюда уйдет химия, то эта территория станет просто уникальной, — заметил Игорь Есиповский. — Я думаю, что, если провести вокруг Байкальска окружность радиусом три тысячи километров, второго такого места внутри этой окружности точно не будет. Так считаю я, и так считают специалисты, которые съездили в Байкальск и которым есть с чем сравнивать.

Игорь Есиповский подтвердил уже озвученные в свое время планы по созданию в Байкальске мощной туристско-спортивной базы, в том числе для тренировок наших олимпийцев. Эти планы, по словам губернатора, были одобрены практически на всех уровнях: Государственной думой, Олимпийским комитетом, всеми спортивными федерациями.

— Если это получается, — заключил Игорь Есиповский, — то нам срочно нужно убрать это горлопанство из обсуждения этой проблемы, а кому-то — я думаю, вы понимаете, о ком идет речь — умерить свои аппетиты. Я думаю, во многом за этой проблемой стоят деньги. Но у нас помимо денег есть еще живые люди, есть Байкал, есть та земля, на которой мы живем и работаем, на которой детей растим. Поэтому нам надо все эти приоритеты расставить как нужно, и тогда все встанет на свои места.

О друзьях-товарищах...

Завершение работы прежнего Законодательного собрания и выборы нового, формирование правительства региона — все эти процессы означают появление на политической арене региона новых персонажей и уход в тень старых. В ходе пресс-конференции с Игорем Есиповским кадровая политика затрагивалась неоднократно. Губернатор региона счел нужным высказать свое отношение к ряду политических субъектов Иркутской области.

О Людмиле Берлиной, председателе Законодательного собрания объединенной Иркутской области первого созыва: «Я рад тому обстоятельству, что Людмила Михайловна возглавляет Законодательное собрание. На протяжении недолгого, но насыщенного событиями времени, что я с ней работал, я увидел товарища, партнера, человека ответственного, гражданина с большой буквы. Это уважаемый и профессиональный человек, который всю жизнь посвятил служению региону».

О Викторе Круглове, спикере Законодательного собрания прежнего созыва: «Это мой товарищ, которому я благодарен за то, что вместе с ним мы участвовали в нормализации политической атмосферы региона. Благодаря Виктору Кузьмичу ушли все домыслы, нелепые обвинения — вся эта грязь, которая мешала работать. Почему Виктор Кузьмич не возглавляет нынешнее Законодательное собрание? С одной стороны, он готов был работать в этой должности, с другой — у него были сомнения и он принял решение поработать обычным депутатом, чтобы понять, что ему ближе: политика или бизнес».

О Викторе Игнатенко, бывшем председателе временной избирательной комиссии региона: «Я сторонник того, чтобы Виктор Васильевич продолжал работать в Иркутской области, и даже попросил Чурова (глава Центризбиркома. — Ред.), чтобы тот не перетягивал Виктора Васильевича в Москву или какой-либо другой регион. Сейчас я уже могу сказать о том, что он возглавит институт регионального законодательства и параллельно будет работать советником губернатора».

О Сергее Соколе, первом заместителе председателя правительства Иркутской области: «Я бы не стал ни дня работать с человеком, которым по деловым, моральным, этическим, профессиональным качествам меня бы не устраивал. Сергей Михайлович вдруг стал не очень хорошим и якобы перестал нравиться губернатору с того момента, когда он по моему поручению стал жестко спрашивать со всех выполнения своих обязанностей. Это мой коллега, товарищ, мой первый заместитель, с которым я чувствую себя комфортно. Если бы у меня был десяток таких Соколов, мы бы работали значительно успешнее...»

О себе: «Так уж получилось, что мы имеем сегодня губернатора. Президент внес мою кандидатуру для утверждения на должность главы региона, Законодательное собрание эту кандидатуру утвердило. Я считаю, что это немаловажный момент, потому что на конец 2008 года все высшие органы власти нового субъекта Федерации полностью сформированы, как это предписано законом».

Сильно сказано

О работе с муниципалитетами

— Мы можем много говорить об эффективности работы областной власти, но если муниципалитеты работают неэффективно, не занимаются развитием территории, то будут страдать жители. Муниципалитет является серьезным звеном в вертикали власти, но это понимают не все руководители. Некоторые считают, что это его вотчина, что он сам себе хозяин. При этом он может в пять раз от норматива увеличить штатное расписание, назначить себе любую зарплату — такую, что у меня иногда возникает мысль: «А не пойти ли мне в муниципалитет поработать?», но при этом забывает заплатить зарплату учителям и медикам.

Сейчас все прикрываются Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Однако многие ошибаются в понимании этого закона. Я вам честно говорю: у нас достаточно рычагов, чтобы навести порядок в любом муниципалитете, каким бы самостоятельным он ни был.

Метки:
baikalpress_id:  10 622
Загрузка...