Новая мэрия будет девятиэтажной?

«Дом на ногах» снесли, а построить новое здание для администрации Иркутска пока не получается

Иркутянин в третьем поколении, преподаватель астрономической обсерватории Владимир Захаров живет в многоквартирном доме в центре Иркутска, как раз напротив некогда существовавшего блока А здания городской администрации, известного горожанам как «дом на ногах». — Когда «дом на ногах» сломали, я возликовал, — рассказывает Владимир Захаров. — У меня в квартире даже солнце утром стало раньше вставать.

Улица Доронина

Но радоваться иркутянину пришлось недолго: до того момента, как он узнал, что на месте снесенного здания вырастет новое, которое вновь сократит световой день в квартире пенсионера.

Здание администрации, строившееся в 70-х годах, должно было состоять из трех блоков. В готовом виде оно могло бы стать главным архитектурным ансамблем областного центра, а превратилось в несуразную глыбу из кирпича и бетона, перегородившую улицу Российскую.

Педагог-астроном Захаров считает, что в центре города тупик совершенно не нужен, да и не должен быть. Вообще с улицей Российской, ныне перегороженной, у иркутянина связан очень памятный отрезок жизни.

— В 1945 году, когда мы только узнали о свершившейся победе, именно здесь, по этой улице, которая в то время носила имя советского летчика Доронина, участвовавшего в спасении челюскинцев, мы шли на несанкционированную демонстрацию по случаю победы, — говорит Владимир Николаевич. — Это знаковое для меня место.

В памяти пенсионера сохранились те времена, когда «дома на ногах» не было и в помине.

— Российская улица была открыта. Она выходила на плац, где с царских времен устраивали парады. Здесь проводили ярмарки, народные сборища, — вспоминает Владимир Захаров.

Сейчас на этом месте располагается сквер Кирова. А в створе улицы, где раньше стояла деревянная трибуна для ораторов, теперь находится фонтан.

Дом на сваях

Идея возвести на месте старинных построек XIX века современное по тем временам здание пришло знаменитому в 70—80-е годы архитектору Павлову. Об этом много писали в тогдашней прессе, оправдывая проект архитектора желанием властей и общественности не превращать город в «колодец». Новое здание предполагалось строить на сваях, оставляя между «ногами» открытое пространство, которое позволило бы беспрепятственно проезжать с улицы Российской на Ленина. Своеобразный проект Павлова, необычайно современный для того времени, поддерживало все архитектурное сообщество Иркутска.

Строительство здания администрации было начато в 1976 году. Однако в 1980-м строительные работы приостановили — якобы по причине начавшейся в Москве Олимпиады. Деньги тогда нужны были столице. Позже «дом на ногах» достраивался, но к концу 90-х строительство вновь остановилось. На момент приостановки строительных работ основные конструкции блока А были смонтированы.

В 90-м году после обследования конструкций были выявлены дефекты и деформации. На их устранение выделили деньги. Позже выполнялись работы по усилению несущих конструкций блока А.

Однако в 2007 году депутаты городской думы приняли решение о сносе долгостроя. Дольше терпеть гигантское недостроенное здание в центре города было невозможно. К тому же, согласно подсчетам, которые проводились специалистами в то время, выгоднее было снести «дом на ногах» и построить новое здание, нежели достраивать старое. Не в пользу окончания строительства говорили те бесспорные факты, что здание старое, современным требованиям не отвечающее, к тому же оно не дает тех площадей, которые необходимы для размещения управленческого аппарата городской администрации.

Мэрия работает в аварийном помещении

Нынешнее здание городской администрации, куда ежедневно идут на работу чиновники и иногда по личным вопросам на прием заходят горожане, находится в аварийном состоянии. Говорят, что ему больше 200 лет. Когда в августе нынешнего года в Иркутске приключилось землетрясение, мэр едва ли не силой выгонял работников администрации из здания, опасаясь обрушения ветхих перекрытий. Новое здание администрации стало бы спасением.

— В нем могли бы разместиться все службы, разбросанные ныне по всему городу, а аварийное закрыли бы на реконструкцию, — сообщил нам источник в городской администрации. — Планировалось, что в новом помещении разместят контрольно-счетную палату, избирательную комиссию, думу, администрацию. Однако мировой финансовый кризис внес в планы мэрии свои коррективы. Работы по сносу блока А администрации города Иркутска начались в октябре 2007 года, когда о кризисе и слышно не было. Предполагалось закончить работы к концу года, но из-за сложностей при получении разрешений от различных структур снос затянулся до мая 2008-го. И если первоначально строительство объекта планировалось начать в 2009 году, то объективные причины отодвинули эту дату на неопределенный срок.

На итоговой пресс-конференции мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил, что в будущем году будут производиться только проектные работы нового здания администрации. На строительство в этот период средств не предусмотрено, сказал глава города.

Каким будет новый дом правительства?

Технический отдел МУ «УКС города Иркутска» после сноса «дома на ногах» подготовил техническое задание, на основе которого будет создан проект нового здания администрации на месте снесенного «дома на ногах». В документе прописаны основные параметры здания, которое устроит всех.

— Здание, в котором разместятся все службы городской администрации, должно быть площадью 12 000 кв. м, — сообщила начальник технического отдела Татьяна Семенова. — Скорее всего, это будет высотное здание, в 9 этажей. Новое строение должно примыкать к существующему зданию администрации. Проектом должен предполагаться выход с улицы Российской на Ленина. Однако это будет не автомобильная, а пешеходная дорога, поскольку размещение магистрали под зданием невозможно. К тому же выезд с Российской на Ленина, вероятнее всего, спровоцирует пробки.

Татьяна Семенова отметила также, что строительство высотки в центре города должны еще одобрить службы, занимающиеся сохранением историко-культурного наследия. Территория, на которой будет построено здание, считается исторической и особо охраняемой. И если четырехэтажный «дом на ногах» вполне вписывался в историческую среду, то современная девятиэтажка может, мягко говоря, выглядеть нелепо среди двухвековых малоэтажных строений.

После утверждения программы капитального строительства города на будущий год можно будет внести коррективы в смету и объявить конкурс на проектировщика.

— Мы объявим торги в январе-феврале будущего года, — говорит руководитель отдела подготовки конкурсов и аукционов МУ «УКС города Иркутска» Александр Парахин. — В силу финансовых затруднений средства в будущем году будут заложены только на проектирование здания.

Загрузка...