Как будет жить Иркутск в новом году?

Из-за финансового кризиса городу от многого придется отказаться

В преддверии новогодних праздников мэр города Владимир Якубовский на ставшей традиционной итоговой пресс-конференции рассказал о сделанном в этом году и намеченных планах на будущий год.

Что сделано?

Вначале глава столицы Приангарья вспомнил о том, что удалось сделать в уходящем 2008 году:

— Мы не раз выезжали на осмотр строящихся дорог. Вместо обычной плитки мы теперь используем гранитную, долговечную, которая будет стоять веками. В городе появились новые скверы, фонтаны. Лично мне запомнилось открытие фонтана на площади 50-летия СССР. Это место стало самым посещаемым в городе. Там можно увидеть прогуливающуюся молодежь, мамочек с колясками, пожилые пары.

Серьезная работа, по оценке мэра, была проделана в отношении социальных объектов. Строились и ремонтировались школы, детские сады. 10-я больница обрела совершенно новый облик. В Иркутске II открылся родильный дом, оборудованный по самым современным стандартам.

В этом году закончено строительство школы искусств в Академгородке. Она откроется в начале 2009 года. После капремонта открылся ожоговый центр 3-й Кировской больницы. Медперсонал теперь по-другому смотрит на свою работу, увидел градоначальник в лицах медицинских работников желание трудиться. Владимир Якубовский с сожалением отметил, что в этом году не удалось выполнить все, что планировали. Так, вместо 370 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию чуть более 300. Это произошло из-за того, что во второй половине года покупательная способность населения снизилась. Тем не менее, по убеждению Владимира Якубовского, тот факт, что город перешагнул рубеж в 300 тысяч квадратных метров в год, сам по себе неплохой показатель. К нему пришлось идти не один год.

В будущем году затянем пояса

Последствия финансовой нестабильности сказались и на планах города, заставив администрацию Иркутска отказаться в 2009 году от строительства многих запланированных объектов. Одна из основных статей, по которым предусматривается экономия, — капитальное строительство.

Городской думой и мэрией было принято решение закончить в будущем году строительство уже начатых объектов, но отказаться от новых. Так, вместо запланированного строительства школы № 23 будут выделены средства только на снос старого здания учебного заведения. В будущем году будет лишь подготовлена площадка под строительство школы, сами строительные работы отодвинутся на 2010 год.

Возведение подземного перехода на улице Ленина, вблизи Дворца спорта, и двух подземных переходов на Синюшиной Горе, проекты которых уже готовы, также перенесено на 2010 год.

В непростом 2009 году также снизятся объемы строительства дорог. Эта статья расходов городского бюджета сократится на 2 млрд рублей. Будет доведена до конца реконструкция улицы Байкальской. Она обновится вплоть до улицы Волжской. В планах реконструкции остались также улицы Богдана Хмельницкого, Грязнова и одна из важнейших городских магистралей — улица 3 Июля.

В следующем году решено продолжить начатые работы по реконструкции хирургического блока Ивано-Матренинской детской больницы. Однако финансирование этих работ резко сократится с 400 млн рублей до 78. В 2009 году будет завершена реконструкция школы № 72. Она примет школьников уже 1 сентября 2009 года. Продолжится реконструкция детских садов в Октябрьском и Ленинском районах. Проектные работы по трем детским садам будут продолжены.

Владимир Якубовский отметил, что, несмотря на сокращение расходов бюджета, основные затраты на социальную сферу в новом году будут сохранены. 57% бюджета — это социальные программы.

Будет в следующем году место и культурным событиям. В концу года закончится реконструкция музея Иркутска на улице Франк-Каменецкого. Владимир Якубовский сообщил, что долгожданное открытие музея планируется на 20 января 2009 года. Также в бюджете предусмотрены деньги на реконструкцию Дома ремесел, где будут открыты секции лепки, вышивки, резьбы по дереву.

Несмотря на сокращение многих программ, сохранятся средства на благоустройство и содержание городских улиц. По-прежнему усердно будут стричься газоны, подметаться улицы, продолжится работа по озеленению города. В числе объектов, с финансированием которых придется повременить, Центральный парк культуры и отдыха. На окончание всех работ в ЦПКиО требуется 130 млн рублей. Выделить такие средства единовременно город не может. В 2009 году на этот объект запланировано потратить 20 млн рублей — в будущем году в парке будут оформлены дорожки, установлены скамейки и урны, появятся малые формы. После этих мероприятий парк будет открыт для посещений, однако работы по реконструкции продолжатся и в 2010 году.

К 350-летию Иркутск будет не узнать

К юбилею Иркутска администрация города начала готовиться несколько лет назад. И даже в условиях кризиса городские власти не намерены отказываться от намеченного строительства социальных объектов и проведения запланированных мероприятий.

К сожалению, городскому бюджету не поднять большинство этих трат. Администрация Иркутска обратилась в Государственную думу и Правительство РФ с просьбой о выделении средств на празднование 350-летия столицы Приангарья в 2011 году. В пакете документов перечислено шесть объектов, на обновление и реконструкцию которых мэрия надеется получить финансирование из федерального бюджета.

В список объектов включены набережная Ангары, на благоустройство и укрепление которой требуется 5 млрд рублей. Помимо этого, необходимы средства для реконструкции перинатального центра и Ивано-Матренинской детской больницы, на строительство бассейна по улице Некрасова, детского сада по улице Горького и окончание реконструкции Харлампиевской церкви. Глава Иркутска сообщил, что ответ из федерального центра будет, скорее всего, в начале следующего года.

— Предварительная договоренность была, — сказал мэр. — После новогодних праздников мы плотно займемся этим вопросом.

Владимир Якубовский также отметил, что если вопрос с федеральным финансированием городского юбилея решится положительно, реконструкция обозначенных объектов может начаться уже в 2009 году.

Как мэр встречает Новый год?

В заключение Владимир Якубовский рассказал о том, как планирует встретить новогодние праздники.

— Я всегда отмечаю Новый год дома, с семьей. Невольно жду звонка с тревожными известиями и трясущимися руками беру трубку: вдруг свет где-то отключили?

Метки:
baikalpress_id:  10 623
Загрузка...