Елка, от вас дурно пахнет

В Иркутске продолжается операция «Ель», в ходе которой более тысячи деревьев будут обработаны фунгицидом. «Фунгицидная» елка, принесенная в дом, будет источать резкий, неприятный запах.

Акция призвана защитить деревья от незаконной рубки, ведь в предновогоднее время елка становится желанной добычей браконьеров. В Иркутске мероприятие проходит уже четвертый год и, по словам организаторов, приносит положительные результаты — деревья похищают меньше.

— К сожалению, сейчас мы немного опоздали. Несколько дней назад были срублены две ели на бульваре Гагарина, — говорит Наталья Ступина, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска. — Операция «Ель» направлена на защиту деревьев, растущих в городе. Будут обработаны парки, скверы, аллеи. Состав, которым обрабатывают ели, безопасен для дерева. Фунгицид — химическое вещество для борьбы с грибными болезнями растений. Этот яд широко применяется в сельском хозяйстве. По замыслу организаторов акции, обработка елок этим веществом убьет сразу двух зайцев: деревья излечатся от паразитов и будут защищены от браконьеров. На морозе ель ничем необычным не пахнет, но вот если занести ее в тепло, то запах будет неприятным.

Фунгицид — это все-таки яд, а потому не случайно сотрудник горзеленхоза работает в респираторе. Вещество может вызвать тошноту, головокружение. Наталья Ступина говорит, что химикат недолго продержится на растении — эффект будет длиться примерно месяц, потом фунгицид выветрится. Операция «Ель» проходит во многих городах России. Акция продлится до 12 января, так как, по словам экологов, даже после Нового года бывают случаи незаконной вырубки.

Загрузка...