Лысые, бесхвостые, вислоухие...

Одна диковинная кошка может стоить как подержанные «Жигули»

Выставка кошек «Беби-салон» прошла в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Корреспондент «СМ Номер один» пообщался с хозяевами самых необычных кошек, представленных на выставке.

У Марины Шкировой дома три донских сфинкса. Эта порода российских бесшерстных кошек зарегистрирована сравнительно недавно — в 1996 году.

— Они красивы, грациозны, умны. У этих кошек очень горячая кожа. По сути, это живая грелка. Они даже специально ложатся на больное место, стараясь вылечить хозяина, — рассказывает Марина Шкирова.

Так как сфинксы лишены шерсти, содержать их можно только дома. Даже на выставке кошки были одеты в теплые кофточки.

Сейчас кошек этой породы становится все больше и больше. Соответственно, цены на них становятся более демократичными. Если берете кошку для души, то можно найти животное за 10 тысяч рублей. Но если собираетесь участвовать в выставках, то стоимость существенно возрастает в зависимости от титулованности родителей: 25—60 тысяч рублей.

Родиной курильского бобтейла считаются Курильские острова. Там эти кошки живут в диких условиях. Их отличительная особенность — с рождения короткий хвост.

Бобтейлы вольнолюбивы. Они прекрасные крысоловы, но будут с увлечением охотиться и на другую мелкую дичь. Изо всех сил будут стараться поймать рыбку. Эти, по сути, дикие коты не боятся воды.

— Курильские бобтейлы телосложением напоминают маленькую рысь. И некоторые даже говорят, что у них примешена кровь рыси. Но это неправда, — утверждает владелица курильских бобтейлов Людмила Амзельт. — У этих животных собачий характер. В отличие от большинства кошек, они легко поддаются дрессировке. Бобтейла можно научить приносить палочки, тапочки... Все как с собакой.

На выставке было много кошек породы шотландская вислоухая. Название говорит само за себя. По всей видимости, необычные ушки получились в результате спонтанной мутации. Фермер из Шотландии Уильям Росс увидел в 1961 году на своей территории кошечку Сьюзи, уши которой были подвернуты вниз. Уильям взял животное себе. Котята унаследовали необычные уши, и фермер стал создавать новую породу. Хотя на Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны давно, столетия назад.

Полина Орлова очень любит своего вислоухого кота Еся. Он полностью черный, но девушка не сторонник предрассудков. Еся, как и все вислоухие, очень спокойное, сдержанное, немного ленивое животное. Не случайно эксперты шутя назвали его пельменем. К незнакомым людям относится без опаски, никогда не укусит и не поцарапает. Такой спокойный характер считается идеальным для выставочных кошек.

— Когда Еся стал уже взрослый, мы взяли маленького щеночка чихуахуа. Думали, что кот будет обижать собачку. Но удивительное дело — они подружились! Теперь играют вместе, — рассказывает Полина.

Метки:
baikalpress_id:  10 581