Спасибо тем, кто помогает детскому хоккею

На турнире на призы Федерации хоккея с мячом России среди юношей 1992 г.р. «Байкал-Энергия — 92» из Иркутска заняла пятое место из восьми участвовавших команд. Вроде бы результат не ахти какой, но ведь наши юниоры не выигрывали медалей, страшно сказать, с 1981 года.

Очень неплохие команды «Локомотив-86», «Локомотив-87», «Локомотив-88» наводили страх на соперников в юношеских возрастах, а став юниорами, даже не пробивались в призеры.

Сделав анализ выступлений иркутских юниоров, я пришел к выводу, что наши игроки, побеждая в юном возрасте, как бы насыщаются хоккеем, победами, поездками, и поэтому мы решили провести эксперимент, собрав год назад способных мальчишек 1992—1993 годов рождения со всего Иркутска. Мы поставили задачу в сезоне 2008—2009 годов попасть в финал первенства России и занять место не ниже пятого, а в сезоне 2009—2010 годов эти ребята по юниорам должны попасть в призеры.

Первый самый маленький шаг мы уже сделали, вместе с тренерами Виталием Похоевым и Татьяной Левковской создали команду из ребят, болеющих хоккеем. Но у нас на пути появились ожидаемые и неожиданные препятствия. В «Локомотиве» закрыли ДЮСШ, и мы остались без учебно-тренировочной базы. Огромная благодарность Павлу Абрамовичу Левитину, директору х/к «Байкал-Энергия», а также Вячеславу Борисовичу Вашевникову, директору ДЮСШ «Рекорд», которые пошли нам навстречу и предоставили нам раздевалку и лед на стадионе «Рекорд» для качественного проведения учебно-тренировочного процесса.

Остается еще одно очень важное препятствие: отсутствие финансирования. Поездки на соревнования, покупка спортинвентаря, летний оздоровительный сезон, восстановительные мероприятия, заработная плата тренерам и т. д., — на все это нужны средства, и тренерскому коллективу приходится метаться в поисках спонсоров, собирать деньги с родителей. С поездкой в город Красноярск нас в последние часы перед отъездом выручила финансовой помощью депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Александровна Чекотова, благодаря которой игроки в поездке получили необходимое для спортсменов качественное и высококалорийное питание.

И вообще, Нина Александровна нас приятно поразила своей искренней заинтересованностью судьбой команды. Она побывала на тренировке, пообщалась с ребятами и тренерами, ей очень понравилось отношение ребят к занятию. Став депутатом и возглавив комиссию в ЗС, Нина Александровна нашла время встретиться с тренером, оказала ощутимую финансовую помощь команде и еще раз заверила, что судьба команды ей небезразлична и она будет в курсе наших проблем и поможет найти пути к их благополучному разрешению.

После общения с Ниной Александровной Чекотовой мы пришли к выводу, что она государственный человек новой формации, которая пришла во власть не для того, чтобы обогащаться за счет властных привилегий. Мы поняли, что Нина Александровна Чекотова реально хочет внести положительные изменения в нашу непростую сегодняшнюю жизнь и что она сама, как мать двоих детей, понимает, что особое внимание надо уделять воспитанию подрастающего поколения, которое нынешними властями брошено на выживание. Чьи родители побогаче, те останутся на плаву, а дети из простых или неполных семей обречены на воспитание улицы. Надеюсь, что с помощью таких людей, как Нина Александровна Чекотова, наша новая власть повернется лицом к самым беззащитным — детям и подросткам.

Александр Межуев, тренер сборной Иркутска по хоккею с мячом 1992—1993 г.р.

Загрузка...