Антикризисные тортики

Возобновляем традицию домашней выпечки

В преддверии Нового года стала популярной тема кризиса. Вообще-то, если оглянуться на 15—20 лет назад, вспомнить талоны на макароны, всевозможные обмены денег и замораживание вкладов, то возникает даже некий оптимизм. Чем еще россиян можно напугать? Придет весна, посадим помидоры и картошку, а на урожай ни мировой кризис, ни курсы валют точно не повлияют. Но на всякий случай при подготовке к празднику можно подумать о некоторой экономии семейных доходов, это уж точно пригодится. Для начала не будем покупать новогодний торт в кулинарии, а вспомним, как испечь его дома.

Любимый торт «Мишка»

Этот торт очень подходит для новогоднего праздника, потому что после изготовления его можно выставить на балкон, а это значит, что испечь его можно не 31 декабря, когда столько хлопот, а раньше. После заморозки он делается еще вкуснее, а поставить на стол его надо примерно за час до того, как начнете разливать чай.

Для приготовления теста и крема потребуется примерно литровая банка хорошей, лучше деревенской сметаны и полная пачка какао (100 г). Для приготовления теста надо взять 1 столовую ложку масла и растереть его с сахаром, затем добавить 1,5 стакана сметаны, 1 чайную ложку соды (загасить), 3—3,5 стакана муки. Тесто должно получиться средней плотности, его вымешивают на столе. Разделить тесто на 2 части, в одну замесить 3 чайные ложки какао.

Скатать колобки и поставить в холодильник примерно на час. Из каждого колобка надо постараться выкатать по 4 коржа на весь лист, чем тоньше коржи, тем торт вкуснее, у хорошей хозяйки должно получиться 8 коржей. Тесто получится очень тонким; для того чтобы поместить его на противень для выпечки, придется накатать его на скалку, а затем аккуратно расправить на противне. Если коржи получатся с неровными краями — ничего страшного: когда будете делать торт, края перекроются, а дефекты поправите кремом. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом.

Для него потребуется оставшаяся сметана и полтора стакана сахара, все это надо взбить, а затем поставить в холодное место. Когда коржи остынут, их укладывают друг на друга, приминая скалкой, промазывая кремом (чем больше крема, тем вкуснее будет торт). Коричневые и белые слои чередуют. Верхний слой кремом не смазывают, для него надо изготовить специальную глазурь. Торт выносят в холодное место для пропитки, все неровности можно обрезать, а кусочками сформировать правильную прямоугольную форму.

Для приготовления глазури потребуется все, что осталось от пачки какао, плюс полстакана молока, 1,5 стакана сахара, все это поставить на медленный огонь и варить при помешивании минут 10—15, в конце добавить немного сливочного масла для пластичности. Если крем перед варкой получится густоватый, можно добавить еще немного молока. Полученной глазурью смазывают торт со всех сторон. Получается гладкая коричневая поверхность, которую можно украсить. Для украшения на Новый год можно сделать снежинки, снеговика, нанести любой узор сахарной мастикой, написать поздравление. Можно использовать трафареты, закрыть часть торта бумагой и украсить по вырезам крошками или любой посыпкой по вашему вкусу. Теперь торт можно заморозить на пару дней на балконе. По вкусу он напоминает конфеты «Мишка на Севере».

Хорошо забытое старое

Рецептов тортов и пирожных великое множество, при этом в основу любого теста берется несколько классических видов: это песочное, бисквитное, слоеное, заварное и безе, все остальное — варианты плюс разнообразие кремов. Напоминаем вам рецепты теста.

Песочное тесто

На 2 стакана муки 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, ванилин. В муку положить сахарную пудру или сахар, соду, ванилин, перемешать, добавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто. Скатать шар, накрыть салфеткой и охладить в течение 20—30 минут. Вырезать печенье, можно смазать взбитым яйцом, выпекать 10—12 минут.

Бисквитное тесто

На 2 стакана муки полтора стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, ванилин. Отделить белки от желтков, белки охладить. Желтки растереть с сахаром добела, в конце добавить ванилин, затем всыпать муку, перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки. Смешивать белки с тестом надо осторожно, снизу вверх. Тесто выливают в форму, смазанную маслом и посыпанную крошками или мукой. Можно применить смазанную маслом кондитерскую бумагу. Форму заполняют на высоту не более 3/4, выпекают 20—25 минут при температуре 160 градусов.

Готовность торта определяют, втыкая лучинку в центр во время выпечки; торт готов, когда лучинка остается сухой. Успех напрямую зависит от тщательного приготовления желтков и белков, при правильном подходе тесто получается воздушным и хорошо поднимается. Готовый бисквит после остывания можно разрезать, положить внутрь крем или варенье. В моде торты с разными слоями, например один слой бисквитный, один песочный, пропитанный вином, а сверху безе.

Слоеное тесто

Классическое слоеное тесто приготовить трудно, бывают неудачи, если порвутся слои, к тому же этот процесс занимает много времени. Есть более простой и быстрый вариант, при этом у изделия только один дефект — оно крошится сильнее, чем классический «Наполеон», зато слои получаются более нежные и хрупкие. Понадобится 400 г маргарина, 3—3,5 стакана муки, 3 яйца, 3/4 стакана воды, уксус или лимон, соль.

На разделочную доску высыпать муку и щепотку соли, положить сверху маргарин и рубить ножом вместе с мукой до тех пор, пока кусочки маргарина не станут размером около 1 см. В кружку или кастрюльку налить воду (3/4 стакана), чайную ложку уксуса (эссенции) или сок лимона, яйца, все перемешать. Продолжая рубить ножом муку, постепенно добавляют эту смесь, а затем замешивают тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавляют муку, но увлекаться не стоит — тесто не должно быть очень крутым.

Скатывают в колобок и охлаждают минут 30. Можно заранее разделить тесто на 6—8 колобков, тогда оно остынет быстрее. Из полученного теста выпекают 6—8 коржей, чем тоньше коржи, тем лучше. Промазывать лучше заварным кремом; если брать сметанный крем, торт размокнет. Лепешки при выпечке раздуваются, образуя пустоты, при укладке их прокатывают скалкой. Когда формируют торт, края обрезают и используют для посыпки верхнего слоя. Соду или сахар в тесто не добавляют.

Заварное тесто

1 стакан муки, 100—125 г масла или маргарина, 5—6 яиц, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли. Влить в кастрюлю стакан воды, положить маргарин, растопить и довести до кипения. Всыпать муку всю сразу, если удастся; можно поварить 2—3 минуты, если тесто густое; снять с огня. Когда остынет, вмесить яйца, добавлять не все сразу, а по одному, все время перемешивая и растирая тесто. Тесто должно быть пластичным, негустым. Если тесто получится более крутым, изделия будут слегка неправильной формы, а из мягкого — округлой, но все равно будет вкусно.

Полученное тесто положить в плотный полиэтиленовый пакет или специальный корнет и выдавить на противень круглыми печеньями, если хотите изготовить профитроли, или полосками, если будете делать пирожные или, например, торт «Поленница», когда эти трубочки укладываются в виде поленницы и промазываются кремом. Ни в коем случае нельзя смазывать противень маслом, ваши изделия в этом случае расплывутся и потеряют форму. Листы с печеньем ставят в жаркий духовой шкаф, они должны хорошо подняться, чтобы внутри появилась пустота, затем температуру снижают и подсушивают изделия до готовности. Когда они остынут, кондитерским шприцом в донышке прокалывают отверстие и наполняют кремом, получаются профитроли или заварные пирожные. Сметанный крем применять не рекомендуется, лучше применять заварной.

Безе

Рецептов безе великое множество, а принцип один — взбивать и взбивать, пока есть терпение, и чем больше терпенья, тем нежнее печенье. На 5—6 белков берется около 500 г сахара, а лучше пудры. Белки от желтков отделяют тщательно, даже капля желтка помешает взбиванию. Охлажденные белки взбиваются несколько быстрее. Сначала белки взбивают без сахара, до крепкой пены, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар. Если всыпать сразу много сахара, то пирожные расслоятся и станут твердыми.

Полученную пену помещают в шприц или пакет и выдавливают на смазанный маслом противень. Изделия не выпекают, а подсушивают, не подрумянивая, они также не должны увеличиться в размере. Можно сложить из них тортик, промазывая кремом, или применить для украшения тортов. Неудачные и поломанные изделия можно накрошить и сделать в праздничном торте слой из безе. Дерзайте!

Метки:
baikalpress_id:  22 657