Какое оно — яблоко любви?

Иркутяне дегустировали популярный в народе напиток

На этот раз корреспонденты «СМ Номер oдин» решили провести народную экспертизу томатного сока. Мы купили на Центральном рынке три упаковки сока от различных производителей. Заметим, на каждой коробке томатного сока было указано, что внутри стопроцентно натуральный продукт.

Полезный, вкусный и приятный — натуральный сок томатный

Среди разнообразия соков томатный неизменно пользуется особой любовью и популярностью — он и питательный, и жажду прекрасно утоляет. Такой напиток может служить прекрасным дополнением к обеду: к мясным или овощным блюдам, а многие любят выпить стаканчик-другой и просто так. Несомненным авторитетом этот напиток пользуется и у приверженцев здорового образа жизни: стакан томатного сока содержит половину суточной нормы каротина и витамина С, соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора и йода. Он полезен для гипертоников, при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок также оказывает бактерицидное действие на организм. В народной медицине он даже используется как антисептик. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени, возбуждает аппетит. Томатный сок необходим беременным женщинам, т. к. имеет высокое содержание калия и витамина С. Любителей томатного сока также обрадует весть о том, что ученые уже давно включили томаты в список десяти самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты — лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.

Качественный сок должен быть однородной структуры — такой, что после его взбалтывания по краю стакана должен образоваться белый ободок. А вот расслоение недопустимо. Цвет томатного сока — от красно-коричневого до красного. В состав натурального сока должны входить: соль, аскорбиновая кислота, вода, томатная основа. По вкусу идеальный томатный сок — сладко-соленый. Натуральный сок нам удалось купить лишь от трех производителей: «Голд» от производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн — напитки» (г. Раменское Московской области); томатный сок «Сады Придонья» от производителя ОАО «Сады Придонья» (пос. Сады Волгоградской области); «Тонус» от производителя ОАО «Лебедянский» (г. Лебедянь Липецкой области).

Перед употреблением взболтать!

Народная экспертиза, как всегда, проходила на втором этаже Торгового комплекса. Как только сок был разлит по пронумерованным стаканам, к нашему столику сразу же стали подходить желающие его продегустировать.

— Самое главное — это взболтать коробку перед употреблением, — подошла к нам первый эксперт, Ольга. — Иначе он получается невкусным, а вся мякоть остается на дне. А сока могу выпить много. Не знаю даже сколько, не проверяла. Летом в основном использую его, а иногда и как лечебно-косметическое средство: обожженную на солнце кожу протираю томатным соком. Налью немного на ватку, разотру по коже, подожду, пока засохнет, и примерно через двадцать минут смываю теплой водой. А по вкусу лучше всех, на мой взгляд, третий сок («Сады Придонья». — Прим. авт.). У него такой настоящий помидорный вкус с небольшой кислинкой.

— Обожаю томатный сок! — признался следующий дегустатор, Андрей. — Но люблю, когда он достаточно соленый. Многие говорят, что я уж слишком его пересаливаю. Но ведь вкусы у всех разные, мне такой нравится. Солю его крупной солью. Выпить могу хоть литр, хоть два за один присест. А если его да под картошечку жареную с чесночком, вообще получается очень вкусно! А больше мне понравился сок под номером один («Голд». — Прим. авт.). Он и солененький, и больше на натуральные помидоры похож.

— Когда я была маленькая, очень любила томатный сок, — к нашему столику подошла Ольга Анатольевна, учитель начальных классов. — Помню, стоил такой 10 копеек. Правда, давно не пила, даже вкуса не помню. И выпить-то могу немного, не больше двух стаканчиков. Зато моя бабушка, когда готовит борщ, всегда добавляет в него именно томатный сок. Говорит, что так вкуснее получается. Главное, чтобы сок был натуральным.

Самым вкусным и питательным Ольге Анатольевне показался сок «Сады Придонья».

«Яблоко любви» для «Кровавой Мэри»

— А у меня томатный сок ассоциируется только с коктейлем «Кровавая Мэри», — признался наш следующий дегустатор, Олег. — Это когда при правильном приготовлении водка образует верхний слой, а сок — нижний. Поэтому пьешь водку и сразу запиваешь соком — очень удобно! Знаю один неплохой рецепт, чтобы не захмелеть, он готовится исключительно в домашних условиях. Надо аккуратно отделить желток от белка — так, чтобы не повредить желток, вылить на дно стакана, посолить и поперчить по вкусу. Сверху аккуратно, чтобы не растекся желток, налить 100 г томатного сока. Затем по лезвию широкого ножа долить 50 г водки. Это все выпивается залпом. Сначала чувствуешь горький вкус водки, потом он мгновенно перебивается вкусом томатного сока, а под конец тебе на язык скатывается желток. А лучше всего для этого коктейля подойдет сок под номером два, («Тонус». — Прим. авт.). Он, по-моему, самый вкусный. А еще должен отлично подойти к шашлыку и жареной курице.

— «Помидор», если мне не изменяет память, переводится с французского как «яблоко любви», — поделился с нами своими познаниями Антон. — Говорят, это потому, что эти овощи повышают мужскую силу. Утверждать не могу, но томатный сок люблю употреблять, перемешивая его со сметаной. Просто добавляю в стакан сока три-четыре ложки сметаны, и райский вкус получается. Также хочу сказать, что самый вкусный сок — это домашний. Мне ни разу не доводилось пробовать томатный сок вкуснее, чем тот, который готовит моя бабушка в деревне. Рецепта не знаю, но она на зиму много банок заготавливает и в подполье спускает. Все время его пью литрами, когда в деревню в гости приезжаю.

Антон признал, что у сока «Тонус» самые лучшие вкусовые качества. Дегустаторы оценивали томатный сок по следующим критериям: цвет, структура и вкус. Итак, по итогам народной экспертизы самым вкусным оказался сок «Тонус», за него проголосовало 45 процентов дегустаторов. Второе место было отдано соку «Голд». Он оказался более слабой консистенции, чем сок-победитель (30%). Третье место занял сок «Сады Придонья», за него проголосовало 25%.

Метки:
baikalpress_id:  10 579
Загрузка...