Человеческую жизнь оценили в куль металлической посуды

Преступники получили за этот куль сто рублей

Эдуард Шкурин в свои 24 года имел довольно убогую биографию и объемный криминальный послужной список: образование — 7 классов, четырежды судим за кражи и разбои, за что был приговорен Усольским городским судом к лишению свободы суммарным сроком 15 лет и 4 месяца. Отсидел он всего 6 лет и благодаря амнистии был отпущен досрочно в июле 2006 года. После освобождения вернулся в родное Усолье-Сибирское, обзавелся девушкой и начал семейную жизнь. Правда, работать не спешил и влачил довольно жалкое существование. Однажды он встретил своего друга Павла Заманщикова, тоже вышедшего из мест не столь отдаленных. Павел тоже не утруждал себя работой — на Усольском свинокомплексе, куда он устроился таскать шкуры, был только один раз. Он предложил товарищу сходить на дело: совершить кражу у одной женщины.

Ограбить решили тихую и пьющую

«Одна женщина» обреталась на ул. Луначарского. Татьяна Фараонова, проживавшая с несовершеннолетним сыном, была выбрана жертвой не случайно. Она славилась у соседей как женщина тихая, но общительная и сильно пьющая — до такой степени, что ее не раз с перепоя увозили в больницу. Татьяна жила с несовершеннолетним сыном Александром. К несчастью Татьяны, однажды она заглянула на огонек к соседке — в то самое время, когда там сидел Заманщиков, друг соседкиной дочки. Все семейство баловалось пивком — соседке как раз принесли пенсию. Татьяна пригласила Павла выпить с ней. Тогда-то он и решил провернуть операцию.

Приятели проникли в квартиру Татьяны (Павел взял у нее ключ) и вынесли все что смогли. Женщина в это время спала. На следующий день она жаловалась соседке, что у нее пропали вещи: телевизор, видеомагнитофон, одежда. Не обнаружила дамочка и ключа от квартиры. Припомнила только, что накануне был у нее Павел.

Все похищенное приятели продали. Вырученные деньги поделили между собой и знатно погуляли. Проспавшись, они решили опять сходить к Татьяне — поживиться тем, что осталось.

Один убивал, другой наблюдал

Павел снова открыл входную дверь своим ключом. Татьяна была дома одна, бодрствовала. Поговорив с «гостями», она пошла в туалет. В это время Заманщиков начал собирать на кухне металлическую посуду — больше поживиться было нечем. Эдуард сидел в зале в кресле. Таня вышла из туалета и прошла на кухню, где хозяйничал Паша. Увидев вошедшую Татьяну, Павел достал из-под куртки обрезок черенка от лопаты и стал бить им женщину по голове. Эдуард наблюдал за происходившим, сидя в кресле. Он вошел на кухню, когда женщина уже лежала без чувств на полу. Паша отдал ему куль с металлической посудой...

Как установило следствие, грабители забрали бывшие в употреблении предметы домашнего обихода: 4 кастрюли, чугунок, латку чугунную, ложки, вилки в количестве 12 штук, электроплитку, утюг — всего хозяйства на пару тысяч. Утащили холодильную камеру от холодильника, крышку от стиральной машины. Все это добро они решили сдать на металлолом.

Эдуард вынес куль на улицу и вернулся в квартиру. Павел стоял над телом женщины, его руки были в крови. Он решил на всякий случай добить жертву ножом и нанес ей множество ударов в голову, шею, грудную клетку. Павел спокойно сообщил Шкурину, что убил Таню. После этого они вышли из квартиры. Павел закрыл за собой дверь на ключ. На улице, по дороге домой, он выкинул ключ, нож и палку. Позже, в этот же день, они вдвоем снова оказались возле дома по улице Луначарского, 1, и увидели, что у подъезда стоят милицейские машины, возле них находились сотрудники правоохранительных органов. Тогда им стало ясно, что тело убитой уже нашли. Приятели повели себя рискованно.

Соседи рассказывали милиционерам, что они услышали, как в дверь к Татьяне стучал ее сын и звал мать, но та не открывала. Через некоторое время увидели возле соседней квартиры сотрудников милиции и мать Татьяны, от которой она и узнала о том, что дочь убита. На теле Татьяны, связанной по рукам и ногам, были обнаружены ножевые ранения. Во время проведения осмотра к квартире подошел Заманщиков, который поинтересовался, что случилось, и даже попытался пройти в квартиру, но был остановлен сотрудниками милиции.

За украденное выручили сто рублей

Николай, студент-пятикурсник, решил заняться мелким бизнесом — скупкой металла у населения. Для этих целей приспособил принадлежащий ему гаражный бокс, расположенный в гаражном кооперативе «Луч-3». Металл он принимал различный, в том числе домашнюю утварь. Железяки ему приносили в основном бичи и бомжи. Именно ему в тот день пришли сдавать металл два незнакомых молодых человека. В мешках они принесли холодильную камеру и металлические кастрюли. Он заплатил им за это 100 рублей, после чего больше их никогда не видел. Купленный у них металл вместе с другим металлоломом он продал более крупному покупателю.

...Следствию удалось установить преступников, которые вскоре предстали перед судом. Процесс продолжался недолго. Вина подсудимых была полностью доказана, и суд вынес им обвинительный приговор. Павел Заманщиков был приговорен к лишению свободы сроком на 18 лет, а его приятель Эдуард Шкурин получил 17 лет строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  41 496