В машине адвоката искали взрывное устройство

Женщине показалось, что в автомобиле что-то тикает

В минувший вторник во второй половине дня в милицию поступил звонок о минировании автомашины адвоката возле исправительной колонии № 6, расположенной на Синюшиной Горе. Адвокат одного из осужденных после посещения колонии услышала в машине подозрительное тиканье, которое приняла за механизм взрывного устройства. Через несколько минут прибыли все оперативные службы, территория была оцеплена. Однако после осмотра автомобиля взрывчатых веществ обнаружено не было.

По словам Владимира Писарева, начальника ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области, адвокат находилась в его кабинете, где они говорили о цели ее приезда, после чего она вышла из штаба и направилась к своей машине. Буквально через несколько минут женщина быстро вернулась и сообщила, что в ее автомашине заложен взрывной механизм. За это время она успела сделать звонок в службу МЧС.

— Адвокат приехала вместе со своей родственницей, которая и услышала, как в автомобиле что-то тикает. Она вышла из машины, внимательно осмотрела ее, проверила багажник, заднее сиденье, но не смогла найти ничего, что могло бы тикать. Дождалась адвоката и сообщила о подозрительном шуме. Женщина отреагировала сразу и приняла все необходимые меры, — говорит Владимир Писарев.

Буквально через две минуты оцепили территорию, на которой располагался автомобиль «Мицубиси», до границы, которой, предположительно, могла достигнуть взрывная волна. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, МЧС, ФСБ, скорая помощь.

— Мы приняли соответствующие меры: произвели изоляцию, охрану места происшествия, блокировку, обеспечили безопасность всех проходящих мимо граждан и расположенных учреждений. На участке вынуждены были убрать продавцов из магазина, перекрыть КПП. Все сотрудники выполняли свои обязанности. Сразу был назначен руководитель операции, — рассказывает начальник колонии.

Машину обследовали саперы и кинологи, однако никакого взрывного устройства там не обнаружили. Как отметил Виктор Писарев, есть два варианта появления подозрительного тиканья.

— Предполагаю, как водитель, что сработал коллектор при охлаждении. При движении автомобиля он нагрелся, а поскольку сегодня температура довольно низкая, при охлаждении коллектор начал щелкать, — поясняет Владимир Дмитриевич. — Или второй вариант: амортизаторы также нагреваются при движении, а когда автомобиль стоит на стоянке, они охлаждаются и происходит щелканье.

Вся операция по условному разминированию длилась около 40 минут. Все это время женщина находилась в штабе.

— Мы находим в этом положительный момент — провели внештатные учения. Просто нештатная ситуация — ничего страшного, — говорят в ИК-6. — Женщина среагировала правильно, лучше в данной ситуации перестраховаться. Такой и должна быть реакция наших граждан, с учетом всех происходящих ситуаций в России в целом.

Загрузка...