Тайна подземного акведука под Черемхово еще не раскрыта

Самый длинный в регионе водопровод, построенный еще при царе, работал почти сто лет

Как и история с «Тайной эвенкийской святыни» («СМ Номер один», № 46 от 20 ноября 2008 года), новое журналистское расследование связано со старинной трофейной картой Сибири, случайно попавшей в руки одного из журналистов нашей газеты. Она была составлена на английском языке, а в сопроводительной записи было указано, что это данные японской разведки. Карта была очень подробная, с указанием всевозможных особенностей и достопримечательностей местности. И в районе деревни Петровки, находящейся в 15 км от Черемхово, был обозначен странный стратегический объект — подземный акведук. Журналисты «СМ Номер один» отправились выяснить, что под этим подразумевалось и для чего это было построено.

Царский водопровод работал все время существования советской власти

На современной карте прямо вдоль линии подземного акведука сейчас стоят три населенных пункта: деревня Петровка и относительно молодые села Зерновое и Молочное. Акведук тянется от железной дороги до берега Ангары. Сегодня старая Петровка — из тех деревень, которые на современном номенклатурном языке деликатно именуются депрессивными: маленькая деревушка в нескольких километрах от Московского тракта, тихая, унылая, безработная.

Административным центром трех деревень является относительно благополучное Зерновое. Глава администрации Тамара Чернышова рассказала, что про царский водопровод в селе знают все и одно и то же: он был построен еще до революции, в 1905—1909 годах, и до сих пор существует, залегая по левой обочине дороги, которая ведет через все три села по направлению к Ангаре. Подземный акведук представлял собой чугунную трубу метрового диаметра, чеканенную свинцовыми накладками.

Удивительно, но водопровод исправно функционировал все годы советской власти. Еще удивительнее, что к существованию уникального строения (а где еще в деревнях есть собственный водопровод?) местные жители так привыкли, что ни у кого даже не возникало вопроса: а зачем его вообще проложили? Неужели царскому правительству не проще было приказать местным жителям вырыть несколько колодцев? Поскольку ни у кого не возникало такого вопроса, селяне не смогли на него и ответить. Был водопровод — и замечательно.

Старожилов, которые хотя бы от своих родителей помнили бы причины возникновения акведука, в селах уже не осталось. Более того, они не помнят, куда он вообще был протянут. Все уверены, что его построили от берега Ангары до Петровки. Единственное, о чем здесь могут рассказать, — о бесславном окончании функционирования этого грандиозного сооружения. В поселковой администрации нам рассказали, что старый водопровод худо-бедно работал до 90-х годов XX века, то есть он пережил советскую власть.

Водопровод исправно снабжал водой три села до тех пор, пока он работал по старинке: то есть вода шла по трубе от Ангары до Петровки. Но чуть более пятнадцати лет назад какие-то местные умники из большого начальства решили его модернизировать в соответствии с современными воззрениями на технологию прокладки водных трубопроводов. Для этого на берегу Ангары построили новую насосную станцию, проложили еще одну ветку современного водопровода до Петровки и закольцевали ее со старым царским акведуком. Водозабор теперь осуществлялся новой трубой, а выходила вода обратно в Ангару через старый акведук.

Видимо, дедовское мастерство вошло в противоречие с современными воззрениями на технологию прокладки водных трубопроводов — вода отказывалась идти в противоположном исторически сложившемуся направлении. В селах начались проблемы с водоснабжением. Старый акведук стало прорывать во многих местах одновременно. Несколько лет его пытались чинить. Но мужики в Зерновом рассказывают, что это было заведомо бесполезное дело: чугунную трубу невозможно было заклепать современными материалами, поэтому в прорывы просто вбивали деревянные чопики. В результате в конце осени этого года МУП «Водоканал» г. Черемхово просто проложил новый современный водопровод, отключив старый акведук от общей сети. Он и сейчас без дела лежит под дорогой в практически первозданном состоянии.

Три версии появления подземного акведука

Историки-краеведы, к которым мы обращались за историческими справками о причинах строительства акведука, не столько спорят (недостаточно данных), сколько выдвигают версии, максимально правдоподобно объясняющие причины этого строительства.

Например, иркутский историк Александр Новиков предположил, что водопровод ведет до Черемхово и предназначен для нужд угольной промышленности — обогащения угля: воду использовали в производственном цикле. Это, однако, опровергается данными о том, что водопровод в Черемхово появился только в начале 20-х годов. И еще один забавный факт: когда мы обратились за справкой в МУП «Водоканал» г. Черемхово, нам довольно раздраженно ответили, что именно в этот день (вторник, 2 декабря) предприятие празднует свой 50-летний юбилей. По этой причине они никак не могут быть в курсе того, что строилось в Петровке в царские времена.

Вторая версия более правдоподобна, по крайней мере она совпадает по датировке. До революции в Петровке была организована Петровско-Касьяновская сельскохозяйственная община. В те времена это была большая и серьезная организация — даже не аналог колхозов, а целый учебно-научно-практический комплекс, целью которого было обучение неграмотных крестьян передовым веяниям в агропромышленной отрасли. Руководили этим предприятием так называемые крестьянские начальники — лучшие агрономы, каждый из которых шефствовал над несколькими своими волостями и крестьянскими общинами.

Кроме чисто образовательной миссии у сельхозобщества были совершенно практические задачи. Подшефным обществу крестьянам привозили элитные сорта семян, элитный скот, организовывались передовые, по последнему слову науки и техники, пастбища и посевы. Для нужд такой серьезной организации вполне могли построить и специальный водопровод.

Однако самую правдоподобную версию озвучил краевед села Половина, житель поселка Михайловка Николай Зубарев. По его мнению, старый царский водопровод тянулся далеко за пределы Петровки, до железнодорожной станции Половина. Это подтверждает и трофейная японская карта.

— В начале ХХ века станция Половина была гораздо важнее и более развитой в технологическом отношении, чем далекое и провинциальное Черемхово, — рассказал Николай Константинович. — Во всяком случае, водопровод в Половине был уже в 1912 году. Его соорудили специально для нужд железной дороги — в 1903 году здесь было построено первое локомотивное депо, нужна была вода для заправки котлов. Есть данные, что именно в то время была построена и первая насосная станция на основе паровых машин. Вполне возможно, что она качала воду именно из акведука, идущего через Петровку. Какая из трех версий окажется правдой (или правда скрыта в четвертой, еще не озвученной версии?), предстоит разобраться. Царский водопровод — подземный акведук — еще хранит свою тайну.

Метки:
baikalpress_id:  10 578