Село имени медведя

В Тугутуе мечтают открыть собственную парикмахерскую

Село Тугутуй одно из самых крупных в Эхирит-Булагатском районе. Здесь проживает чуть больше тысячи человек, поэтому неудивительно, что в селе присутствует вся социальная сфера: школа, детский сад, Дом культуры, больница с амбулаторией и стационаром, где имеется даже собственная скорая помощь, работает небольшое сельскохозяйственное предприятие. Однако, несмотря на это, имеет место безработица, а молодежь старается устроиться в городе. Для того чтобы исправить такое положение, местная администрация в будущем надеется открыть частные предприятия по обслуживанию населения, где в первую очередь станут оказывать бытовые услуги, как, например, ремонт обуви, одежды, кройка и шитье.

Сенокосы делили водкой

Муниципальное образование «Тугутуйское» состоит из двух населенных пунктов: собственно центральная усадьба Тугутуй и близлежащая деревня Комой, в которой проживает около 250 человек. Несмотря на то что название деревни бурятское, живут здесь в основном русские, которые и являются коренными жителями Тугутуя.

Известно, что село образовалось в конце XVII века. Первыми жителями были ссыльные поляки Уваровские. Здесь они отстроили первый дом с высоким крылечком, под которое как-то раз забрался медведь. В этих местах их водилось немало. Именно по этой причине и произошло название села Тугутуй, что означает Медвежья Падь. Вместе с Уваровскими укоренились здесь семьи Савинских и Заболотских.

Село разрасталось и насчитывало около 700 дворов. У богатых были свои заимки, где выращивали хлеб, косили сено, держали скот. На них работали бедняки, не имеющие своих земель. В селе построили церковь во имя апостолов Петра и Павла, поэтому долгое время главными престольными праздниками селения считались Петров день и Знаменье. В 1937 году церковь закрыли, а в его стенах разместился кожевенный завод.

В самом старом здании, которое сохранилось в Тугутуе и где сейчас располагается библиотека, находился кабак. В нем гуляли ссыльные и безродные люди.

Первоначально село принадлежало Оекской волости, затем уже стала Тугутуйская. Во главе ее стоял староста, он собирал сходы, на которых делили общественные земли — сенокос и выпасы. Первый делили водкой. Кто больше даст, тому и лучший участок.

В волости была площадь для публичного наказания. Провинившегося привязывали к скамейке и стегали розгами. Он только должен был благодарить стариков за науку.

Молодежь увлекается пивом

История села полна и жестоких подробностей. Так, например, в конце 20-х годов здесь развернулась ожесточенная борьба с кулачеством. У тех, кого считали кулаками, отбирали скот, землю и дома. Организовалась коммуна из числа беднейшего крестьянства и середняков. Увеличению ее рядов помешало временное падение советской власти. Повсеместно шло убийство активистов, причем довольно зверское.

Так, одному отрубили ноги и руки, другому голову. В начале 30-х был голод, свирепствовали остатки банд, которые занимались убийствами, воровством и грабежами. Как вспоминают старожилы, раньше село считалось очень криминальным и даже был такой обычай: если на праздник кого-нибудь не убьют или не зарежут, значит, праздник не удался. Сейчас, правда, в селе об этом позабыли, и нынешний Тугутуй — относительно спокойный населенный пункт. По словам Татьяны Кривошеиной, главы администрации МО «Тугутуйское», самая больная тема — злоупотребление алкоголем.

— Молодежь стала очень много пить пива, и с каждым годом возраст таких все меньше. Несмотря на то что учителя в школах, врачи ведут беседы, употреблять меньше не стали. Запретить продавать мы не можем. Проводили беседу с торгующими предприятиями, принимали решение, что после 21.00 спиртным торговать не будут, однако мы не можем влиять на частные предприятия.

Девочки учатся на трактористок

В Тугутуе есть своя совсем еще новая школа, построенная шесть лет назад. Кроме обычных школьных предметов старшеклассники осваивают профессии швеи и тракториста-машиниста. Причем среди трактористов немало представительниц прекрасного пола. Как и во всех школах, здесь также количество учеников пока с каждым годом уменьшается. Однако есть и хорошие тенденции: если в старших классах обучается всего по 8—10 человек, то младшеклассников уже 20. При учебном заведении своя лыжная база, а трасса пролегает в живописном месте среди леса и гор. В прошлом году школа получила автобус, на котором привозят учеников из Комоя.

Много времени школьники проводят в Доме культуры, где работают семь творческих коллективов — вокальные, драматические и танцевальные.

— Мы стараемся все мероприятия проводить по традициям своего села. Например, на День матери мы каждой из мам подарили по платку, который считается оберегом ее и семьи, — говорит Валентина Пытолева, директор Дома культуры. — Изучаем, какие песни пели на Пасху, как в гости друг к другу ходят. В основном у нас познавательно-развлекательная программа. В большой уютной комнате работники культуры организовали настоящую русскую избу. Стены разрисовали под бревна, сделали из ДВП настоящую печь с лежанкой, собрали старинную утварь и вещи.

— Недавно нам отдали красивую иконку. На время в качестве экспоната одна местная жительница дала юбку, которой больше 100 лет, в ней выходила замуж еще ее бабушка. Я принесла портрет своего деда, — показывает Валентина Пытолева.

Здание клуба просторное, некогда здесь располагался большой райповский магазин. Для того чтобы придать ему более красивый вид, местная художница разрисовала внутри стены.

— К нам приезжали как-то из района, посмотрели, как мы работаем, осмотрели здание и сказали, что оно у нас как детское. Я ответила, что да, мы еще растем, — смеется директор Дома культуры.

Тугутуйская социалка

Два года назад в селе открылась амбулатория.

— Медперсоналом мы обеспечены, у нас свой местный стоматолог, молодой и перспективный. Не хватает только оборудования и медикаментов, — говорит глава администрации.

При больнице свой аптечный пункт и машина скорой помощи, правда старенькая. Как рассказывают селяне, в детском саду запланировано открытие третьей группы, поскольку двух уже не хватает. Ребятишек привозят и из соседнего поселка Алужино, где строительство дошкольного учреждения пока только планируется.

Небольшая часть населения трудится в ООО «Тугутуйское», часть занимается частным предпринимательством — в основном торговлей. Есть свое фермерское хозяйство. Однако работы для всего населения не хватает.

— Если и есть, то она малооплачиваемая. Основная наша проблема — отток молодежи. Привлечь их нам тоже особо нечем. Хотелось бы для них открыть кафе, расширить спортивные залы, а для создания рабочих мест организовать побольше частных предприятий по обслуживанию населения: парикмахерскую, ремонт одежды и обуви, кройку и шитье и другое, — говорит Татьяна Кривошеина. — Для этого у нас есть помещения, только они требуют капитального ремонта.

В этом году в Тугутуе был заложен сквер в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Молодые саженцы высаживали дети и внуки тех, у кого на фронте погибли родные.

Бриллиантовые юбиляры

Как отмечают селяне, в Тугутуе проживает немало пенсионеров и старожилов. Недавно одни из них, бабушка и дедушка Суворовы, справили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни. Такого в селении не было уже много лет, поэтому юбиляров поздравляли всем селом. Несмотря на то что Таисии Николаевне и Василию Григорьевичу больше 80 лет, они бодры, сами управляются по хозяйству, охотно делятся воспоминаниями о своей молодости.

— Работали мы с утра и до вечера, а иногда и вообще круглые сутки, — вспоминает Таисия Николаевна. — В молодости, помню, когда работала еще дояркой, мы до вечера трудились на ферме, а потом шли гулять. И так до самого утра, затем с песней идем обратно на работу.

Вместе с мужем они вырастили пятерых детей, имеют 17 внуков, и уже подрастают правнуки.

— На бриллиантовую свадьбу к нам все родные приехали, все поздравляли. Спрашивали, как же столько лет вместе прожили, — говорит бабушка. — Секрета никакого и нет, мы просто всегда вместе были, все вопросы и проблемы решали. Я его никогда не ругала, даже если выпивший иной раз приходил домой с работы. Конечно, иногда и бранились, но без этого не бывает. Да и работали мы всю жизнь, некогда было ссориться, детей поднимали.

Теперь давно уже повзрослевшие дети ухаживают за родителями, помогают им, просят совета.

Как оптимистично отмечает напоследок Татьяна Кривошеина, несмотря на все проблемы и заботы, в целом село работающее, крепкое, а все текущие проблемы можно решить и силами самого села. Была бы только государственная социальная поддержка.

Загрузка...