Обманутые дольщики надеются получить свои квартиры мирным путем

Пока люди не хотят подавать в суд на фирму-застройщика, но их терпение иссякает

Прежде чем приобрести квартиру для сына, Виктор Шуман тщательно все взвесил. В свое время он уже сталкивался с недобросовестными строителями, из-за которых его семье пришлось жить на даче. Поэтому, решившись на покупку жилья во второй раз, он навел справки о фирме-застройщике «Виктория-Лисиха». Отзывы оказались самыми положительными, знакомые риэлторы показали Виктору Викторовичу многоэтажки, построенные «Викторией-Лисихой» качественно и даже раньше заявленного срока. В июне 2007 года Виктор Шуман заключил договор долевого участия, в полном объеме внес деньги за однокомнатную квартиру. Через некоторое время строительство закипело. Однако в феврале ударная стройка неожиданно остановилась. Дольщики выяснили, что представители «Виктории-Лисихи» отказались от услуг подрядчика, решив построить многоэтажку своими силами.

Девятиэтажный дом, который должны были сдать 15 октября этого года, до сих пор стоит недостроенным. Еще в феврале Виктор Шуман обратил внимание на то, что строительство явно замедлилось. Люди, заключившие договор долевого участия с «Викторией-Лисихой», обратились к директору этой фирмы Виктору Кокоурову с вопросом, по какой причине приостановлена стройка. Виктор Васильевич ответил, что подъемному крану необходима новая каретка, эту запчасть заказали в Японии и скоро она должна прийти. Когда каретка якобы пришла, строительство почему-то не спешило возобновляться.

Около недостроенной девятиэтажки в районе Лисихи на стихийные митинги начали собираться дольщики. Многие из них, чтобы прибрести квартиры в новостройке, продали собственное жилье и сейчас вынуждены снимать жилплощадь. Надо ли говорить, что возмущению людей не было предела, фирма-застройщик не выполнила своего обещания сдать первую блок-секцию в 3-м квартале 2008 года, а директор «Виктории-Лисихи» давал своим дольщикам обещания, которые так и не сдержал.

— Объективных причин на то, чтобы строительство было заморожено, нет, и финансовый кризис тут ни при чем. Строительство было остановлено еще до его наступления, — говорит Виктор Шуман.

По информации, которой располагают дольщики, у директора «Виктории-Лисихи» есть дополнительные доходы, которые он мог бы запустить в строительство дома, но делать это он почему-то не спешит. Пока люди не хотят подавать на Виктора Кокоурова заявление в прокуратуру и надеются получить свои квартиры мирным путем. Расторгать с предпринимателем договор с возмещением внесенной ими суммы дольщики тоже не спешат, ведь сейчас им не купить жилье по ценам 2007 года.

— Зачем нам деньги, которые обесценились? — резонно отмечает Виктор Шуман.

Между тем терпения у дольщиков остается все меньше. Недавно они узнали, что Виктор Кокоуров собирается лететь на отдых в Китай. Конечно, это его личное дело, но люди, которые по его вине вынуждены тратить деньги на съемные квартиры и волноваться о том, как бы не пополнить армию обманутых дольщиков, считают, что предпринимателю нет никакого дела до их жилья, при строительстве которого затянуты все сроки.

Пока нам не удалось связаться с Виктором Кокоуровым. К выходу следующего номера мы попытаемся получить от него комментарий по поводу этой ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  22 642
Загрузка...