Малышей стало больше, а свадеб меньше

Анастасия и Елизавета по-прежнему остаются самыми популярными именами

На прошедшей в понедельник пресс-конференции Борис Панафидин, руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области, озвучил весьма интересные данные. Как показывает статистика, жители региона все чаще заключают браки с иностранными гражданами, активно меняют имена и часто теряют документы. Так, за 11 месяцев текущего года число повторно выданных свидетельств о рождении превысило число первично выданных. В целом итоги уходящего года положительные. Впервые за несколько лет уровень рождаемости в регионе превысил уровень смертности.

Нас стало больше на две с лишним тысячи

По общим показателям уровень рождаемости в Иркутской области впервые за последнее время превысил уровень смертности. По предварительным итогам года, естественный прирост населения в регионе составил свыше двух тысяч человек.

— По рождаемости Иркутская область приближается к показателям доперестроечного периода. За 11 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 34 800 новорожденных, что на 9% выше прошлогодних показателей.

В целом же самая высокая рождаемость зафиксирована, что и неудивительно, в самом областном центре. За истекший период 2008 года в Иркутске зарегистрировано свыше восьми с половиной тысяч малышей. Далее следуют Ангарск и Ангарский район, город Братск и Усть-Ордынский Бурятский округ. В последнем за 11 месяцев текущего года свидетельства о рождении получили более двух тысяч новорожденных.

Если же говорить о приросте населения, то передовиками в этом отношении смело можно назвать Иркутский, Шелеховский, Усть-Илимский районы и Усть-Ордынский Бурятский округ. А вот Нижнеудинский, Тайшетский и Братский районы входят в тройку лидеров отрицательного рейтинга. Смертность на этих территориях, к сожалению, по-прежнему превышает рождаемость.

Разводиться стали реже

Удивительно, но, несмотря на свадебный бум, о котором так много говорили осенью, количество зарегистрированных браков в этом году несколько снизилось. Если в 2007 г. обручальными кольцами под звуки марша Мендельсона обменялось свыше 20 тысяч пар, то в этом — около 19 тыс. Виной тому «лишний» февральский день. Високосный год традиционно отличается меньшим количеством людей, желающих связать себя узами брака. Народные суеверия дают о себе знать. По словам Бориса Панафидина, май и високосный год всегда несут снижение показателей.

— В последние несколько лет мы наблюдаем стойкую тенденцию к увеличению числа регистрируемых браков. Думаю, 2009 год обязательно даст положительную динамику.

А вот на количество разводов високосный год не повлиял. По сравнению с показателями 2007 года, бракоразводных процессов зарегистрировано нынче на 2% меньше.

Иркутяне меняют имена

По словам Бориса Панафидина, вот уже несколько лет в Иркутской области наблюдаются достаточно высокие показатели относительно перемены имени. И хотя в сравнении с 2007 годом нынешняя цифра несколько меньше, общая тенденция все же сохраняется. В одном только Иркутске за 11 месяцев текущего года свыше 140 человек изъявили желание изменить имя. Зафиксирован даже случай, когда представитель сильной половины человечества, воспылавший намерением поменять мужское имя на женское, обратился для этого в судебные органы.

В настоящий момент его вопрос находится на рассмотрении. Еще одна весьма любопытная тенденция: в этом году жители Иркутской области установили рекорд по числу утерянных свидетельств о рождении. По словам Бориса Панафидина, сотрудники службы ЗАГС Иркутской области даже столкнулись с проблемой нехватки бланков. Достаточно сказать, что число повторно выданных свидетельств в 2008 году превысило число первично выданных.

Что касается прочих показателей, то по сравнению с 2007 годом жители Иркутской области стали чаще вступать в брак с иностранными гражданами и реже, к сожалению, усыновлять ребятишек. Если в прошлом году новых мам и пап обрели 360 детей-сирот, то в этом году на 15 счастливчиков меньше.

Да здравствует технический прогресс!

Интересно, что в настоящий момент специалисты службы ЗАГС Иркутской области завершают работу над формированием единой электронной базы данных. По словам Бориса Панафидина, система будет хранить в себе свыше 8 миллионов актов записей и начнет действовать уже в первом квартале 2009 года. Современный метод поиска информации, основанный на электронной базе данных, призван значительно облегчить работу сотрудникам загса и сделать процесс выдачи справок гораздо более динамичным. Учитывая, что с каждым годом количество запрашиваемой информации неуклонно растет, этот факт не может не радовать.

Мальчика назвали Байкалом

В прошлом году по всем общероссийским каналам прошел сюжет о малышке по имени Россия. Именно такое имя молодые родители из города Кирова решили дать своей новорожденной дочке. Однако столь же нерядовым проявлением патриотизма и любви к родному краю может похвастаться нынче и наш регион. В этом году одного из новорожденных мальчишек в Иркутской области родители нареки Байкалом.

В числе весьма оригинальных имен 2008 года есть также Алмаз, Одиссей, Сапфира, а также старинные имена Апполинария, Светозар, Светогор и западные — Джессика, Эванжелина, Дэйвид и Глория. Чаще всего в 2008 году девочек нарекали Анастасиями, Дарьями, Алинами и Елизаветами, а мальчишек Кириллами, Артемами, Никитами и Дмитриями.

Загрузка...