Правое весло

Иркутские правые возвращаются на политическую арену

Активисты Иркутского регионального отделения вновь создаваемой партии «Правое дело» провели во вторник пресс-конференцию. Алексей Козьмин, председатель ИРО ПП «Правое дело», Владислав Грязнов, заместитель председателя, Валерий Труфанов, член политсовета, поделились с журналистами своим видением ситуации в стране и регионе, а также рассказали об особенностях «правого» партстроительства в современных условиях.

О лодке

Алексей Козьмин обозначил приоритеты «Правого дела» как защиту интересов малого и среднего бизнеса. По сути, это тот самый средний класс, о формировании которого так много говорят и который является основой стабильности общества во многих цивилизованных странах. У нас сложилась ситуация, уверен Алексей Козьмин, что поддержать средний класс практически некому. Дошло до того, что единственным депутатом Законодательного собрания региона, выступившим в поддержку малого и среднего бизнеса, оказался Андрей Швайкин, представитель КПРФ.

Не обошлось и без аллегории. Иркутские правые сравнили политическую ситуацию в стране с лодкой, у которой есть одно весло — левое, но нет правого, и поэтому эта лодка кружится на месте. «А нужно ли ей это правое весло? — поинтересовались журналисты. — Ведь у лодки есть пламенный мотор в лице единороссов». «А если мотор сломается? — отреагировал Алексей Козьмин. — Вот тут-то весла и пригодятся».

Говоря о своем возможном участии в предстоящих выборах, правые были весьма осторожны в прогнозах. Владислав Грязнов заметил, что для начала надо бы зарегистрироваться, чем иркутское отделение займется в ближайшее время. Валерий Труфанов при этом добавил, что электорат у правых уже есть. На последних выборах он просто не участвовал. «Наши избиратели — это те, кто в октябре не пришел к урнам».

О переводе ИВВАИУ

Иркутские правые, впрочем, не ограничились одними лишь политическими заявлениями. Они высказали свое мнение на некоторые темы, которые становились в последнее время предметом всеобщего обсуждения. В частности, ситуация вокруг ИВВАИУ. Алексей Козьмин сообщил, что, по его информации, реальное положение дел слегка искажается руководством училища. Реформирование и реорганизация в армейской системе высшего образования были запланированы еще в 2002 году, и, по идее, руководство ИВВАИУ должно было знать о возможном переводе училища.

С другой стороны, считает Козьмин, ликвидация ИВВАИУ — минус для Иркутска. Его статус как города будет в этом случае существенно понижен. Поэтому иркутские правые намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой оставить училище, но аргументировать свои предложения несколько другим образом, чем это было сделано ранее, — Законодательным собранием региона. «Решение о закрытии ИВВАИУ противоречит стратегии развития России, которая была принята позже армейской реформы, — уверен Алексей Козьмин. — Из этих двух документов стратегия имеет приоритет. На это мы и будем указывать в своем обращении».

О Байкальске

Ситуацию в Байкальске иркутские правые оценили как запущенную. Сроки, когда можно было предотвратить социальный кризис, безвозвратно упущены. Любое действие, которое может изменить ситуацию в Байкальске, будь то открытие нового производства или переселение людей, имеет временную длительность — не менее года. А компенсации закончат платить уже в феврале. «Нельзя допустить возобновления работы комбината по разомкнутому циклу, — уверен Алексей Козьмин. — Если даже и разрешить БЦБК вновь выпускать беленую целлюлозу, это не исправит положения — предприятие близко к банкротству».

Поэтому, уверены правые, надо привлечь к решению проблемы международные институты. Примеры подобной практики есть и в странах Евросоюза, и в Китае. Байкал — это всемирное наследие. Те проблемы, которые сейчас возникли в Байкальске, для самого Байкальска катастрофа, для Иркутской области — крупная проблема, для Федерации тоже проблема, но уже не такая крупная, а для мирового сообщества — вопрос, который можно легко решить.

О новых правилах проведения пресс-конференции

Перед началом пресс-конференции Валерий Труфанов сообщил собравшимся о новых правилах проведения пресс-конференции: журналисты снимают на входе обувь. Некоторые представители СМИ, далекие от недавних событий в Ираке, похоже, всерьез восприняли эти слова президента ГК «Радиан» и насторожились. Правда, обувь никто снимать не стал.

Загрузка...