Большой концертный зал и реконструкция ТЮЗа под вопросом

Новый министр культуры Виталий Барышников рассказал о планах своего ведомства

Новое правительство — новые имена. На прошлой неделе стало известно о кадровых перестановках в министерстве культуры. Веру Кутищеву, занимавшую пост председателя областного департамента культуры и архивов с 1997 года, сменил Виталий Барышников. Молодой министр встретился с журналистами, чтобы рассказать о своей грядущей работе и планах. Сложная экономическая обстановка, естественно, коснется и сферы культуры и искусства — бюджет некоторых мероприятий будет урезан. Строительство большого концертного зала откладывается на неопределенный срок, реконструкция ТЮЗа, которую артисты ожидают уже несколько лет, тоже под вопросом.

Сокращений не будет

— Культура — отрасль в первую очередь самодостаточная, она не терпит суеты, требует внимательного, бережного отношения и к людям, и к их творчеству. Люди искусства очень ранимы, и даже одно неосторожное слово может их очень сильно ранить, мы должны это учитывать, — начал свою речь Виталий Барышников.

Новый министр обнадежил: уровень заработной платы сохранится в полном объеме, точно так же, как и все социальные выплаты. Сокращений тоже не будет. А в первую очередь министр намерен заняться нормативно-правовой базой:

— Думаю, что основная часть проблем в сфере культуры и искусства связана с недостаточным финансированием и слабой нормативно-правовой базой. Следует различать творческий процесс, в который мы не должны и не будем вмешиваться, и непосредственно управление. Поэтому одним из основных направлений работы министерства культуры и архивов Иркутской области в ближайшие годы будет именно насыщение нормативной базы. Это касается стандартов оказания услуг в сфере культуры, регламентов взаимодействия между государством и учреждениями культуры, в том числе автономными, между региональными властями и муниципальными учреждениями культуры. Мы должны работать по понятным каждому участнику правилам.

— Мероприятия — важная часть нашей работы, именно по ним судят о культуре конкретного региона. Безусловно, будут сохранены такие важные мероприятия, как театральный фестиваль им. Вампилова и Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Но это не единственное направление, которое мы должны развивать. Поддержка, защита государственных учреждений культуры, сотрудничество с творческими союзами, привлечение средств из федерального бюджета и внебюджетных источников, строительство новых объектов — это также важные наши задачи.

Харлампиевский храм на зиму законсервируют

Строительство большого концертного зала, нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского, галереи современного искусства, реконструкция ТЮЗа им. Вампилова — к сожалению, эти проекты пока зависают в воздухе по понятным экономическим причинам. Приостановлена и реконструкция Харлампиевской церкви, храм будет законсервирован на зиму.

— Никакое большое строительство на следующий год не запланировано. Если выбирать между лекарствами или питанием школьников и возведением галереи современного искусства, то предпочтение будет отдано первому, что вполне понятно, — объясняет ситуацию Виталий Барышников.

Также в планах нового министра реставрация храмов и объектов культуры за счет ресурсов партии «Единая Россия». Один из проектов «ЕС» носит название «Историческая память», он подразумевает реконструкцию и восстановление церквей и памятников архитектуры. Пока финансирование распространяется лишь на европейскую часть России. Но, как говорится в популярном мультфильме, чем мы хуже? Активное лоббирование интересов Иркутской области позволит нам принять участие в этом проекте.

Конец декабря ознаменуется несколькими событиями в сфере культуры. Сегодня, 18 декабря, пройдет торжественная передача музыкальных инструментов одаренным детям. Они были приобретены на средства от благотворительного аукциона, состоявшегося во время фестиваля «Звезды на Байкале». 22 декабря будут вручены губернаторские стипендии — снова одаренным детям, а 25 декабря состоится награждение премией «Культура и искусство Приангарья». 24 декабря будет торжественно открыт главный дом в усадьбе Сукачева.

Справка «СМ Номер один»

Виталий Владимирович Барышников. Родился в 1974 году. Окончил исторический факультет ИГУ с красным дипломом, в студенческие годы принимал активное участие в педотрядовском движении, был командиром отряда «Товарищ». В разные годы работал в управлении культуры г. Иркутска, в областном комитете по молодежной политике, помощником председателя Законодательного собрания региона. С 2007 года и по настоящее время был заместителем руководителя исполкома Иркутского отделения партии «Единая Россия».

Метки:
baikalpress_id:  22 644