Цирк приехал, реквизит остался

Московский цирк с программой «Суматранские тигры» начинает гастроли в Иркутске с недельным опозданием

Николай Павленко выходит на выступление в черном элегантном фраке, бабочке и с дирижерской палочкой в руке. Но его оркестр не скрипки и флейты, а 14 огромных суматранских тигров. И он не дирижер, а дрессировщик. Николай Павленко — народный артист России, обладатель самой престижной награды в мире цирка — «Золотой клоун». Это так называемый цирковой «Оскар». Награду Николай Карпович получил на международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло в 1990 году.

Дрессировщик

Цирк недавно приехал из Японии. Первое выступление на родной земле было в Хабаровске. В столице Восточной Сибири программу должны были увидеть еще 14 декабря. Но артистам выступить не удалось. В Иркутск вовремя прибыли и артисты, и животные, а вот реквизит (цирковой инвентарь) добрался до Иркутска с опозданием — лишь 15 декабря. Поэтому премьеру перенесли на следующие выходные, на 20 декабря.

Николай Павленко работает с тиграми уже более тридцати лет. Причем за свою цирковую карьеру он дрессировал и многих других животных: собак, лошадей, львов, пантер, ягуаров, слонов. Сейчас Николаю Карповичу 65 лет. Несмотря на солидный возраст, он работает с одними из самых опасных хищников. Вес суматранской «кошечки» достигает 170 килограммов, а длина клыков бывает более 10 сантиметров. По словам дрессировщика Николая Павленко, по характеру тигры довольно уравновешенные, осторожные. Но чтобы обучить этих хищников, нужно иметь адское терпение.

Сейчас Николай Павленко работает не только с тиграми, но и с собаками. Это белоснежные японские шпицы. Каждая собачка самой голубой крови — великолепная родословная, титулы, знаменитые в выставочном мире родители. Николай Павленко не из цирковой семьи. Но в детстве увидел цирк и заболел им. По образованию зоотехник, много лет был рабочим при передвижном московском зверинце, чистил клетки. Первым животным, с котором Николай Карпович стал серьезно работать, оказался ни много ни мало слон. Через некоторое время Николаю досталось наследство от дрессировщика Александра Александрова-Федорова, ушедшего на пенсию, — восемь тигров.

Клоуны

В перерывах между номерами зрителей развлекают клоуны Стелла и Арто. Причем это не стандартные клоуны с красными носами и огромными башмаками. Стелла, например, одета в элегантное вечернее платье.

— Наши выступления — маленькие смешные сценки о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Это интересно и детям, и взрослым. Мы стремимся не только развеселить зрителей, но и подать им урок, пробудить в сердце какие-то возвышенные чувства, — комментирует свое выступление Арто (Артур Минасов).

О взаимоотношениях между мужчиной и женщиной клоуны Арто и Стелла знают не понаслышке — в миру Артур и Светлана муж и жена. Но на гастроли они ездят уже не одни. Их сын Максим не стал нарушать традицию, он тоже работает в цирке. Получается, что в этой семье уже шестое поколение связано с цирком. Были и дрессировщики, и воздушные гимнасты, и жонглеры.... Жанр, который выбрал для себя Максим, считается одним из сложнейших — эквилибр. Быть ребенком в цирковой семье очень непросто. Родители вместе с цирком едут на гастроли, берут с собой малыша. Один город, другой, третий... Ребенок не только умудряется осваивать цирковое мастерство, выбирать себе жанр по способностям, но и не забывает об учебе. И детям цирка почти каждый месяц приходится менять школу.

— Я уже третий раз буду встречать Новый год в Иркутске. Здесь в школе я не учился — сначала приезжал, когда был совсем маленький, а потом — когда уже окончил школу. Иркутск мне очень нравится. Впечатляет его особая архитектура — маленькие деревянные домики с кружевом резьбы напоминают Россию прошлых столетий, — говорит Максим Минасов.

Максим в свои 20 лет не только работает в цирке, но и думает о других возможных перспективах. Сейчас он уже получил высшее образование — в Московском гуманитарном институте успел выучиться на психолога.

— В интересный, но сложный мир цирка люди приходят разными путями, — рассказывает Артур Минасов. — Одни обучались в цирковых училищах. Другие родились в таких семьях, как я, и их будущее во многом было предопределено. А еще есть те, кто безумно любит цирк и устраивается там кем угодно — рабочим, гардеробщиком... Потом такие люди обязательно создадут что-то свое. Нужны лишь железное терпение, талант, упорный труд и неуклонное следование мечте...

Метки:
baikalpress_id:  22 645