Телячьи ясли

СХОАО «Белореченское» открыло для коров родильное отделение

На ферме отделения «Петровское» СХОАО «Белореченское» открылся роддом для буренок. Здание возвели всего за четыре месяца хозспособом, почти с нуля. Потратили чуть более трех миллионов рублей. В роддоме — теплые полы и профилакторий для телят. Объект органично вписался в стратегию СХОАО «Белореченское» — обеспечение продовольственной безопасности жителей Иркутской области.

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХОАО «Белореченское», рассказал, что при возведении родильного отделения было применено много новых технологий. Часть из них требует проверки, насколько успешно эти новшества зарекомендуют себя в сибирских условиях. Например, теплые полы без специального подогрева, разработанные в Омске. Белореченцы первыми в области взяли идеи омичей на вооружение.

Ясли в детском профилактории уже обживает первый новорожденный. Маленькой телочке имя дали практически сразу — Надежда.

— Новая жизнь началась в хороших условиях, — комментирует рождение теленка Эдвард Поляковский, директор ОПХ «Петровское» СХОАО «Белореченское». — В будущем здесь будет полноценное стадо. Я считаю, что помещение оправдает те надежды, которые связывает коллектив с этой фермой. В планах строительство подобных родильных отделений для коров на всех шестнадцати фермах «Белореченского».

Праздник не ограничился одним лишь открытием комфортабельного родильного отделения для буренок. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства региона, вручил белореченцам главный и заслуженный подарок — государственное свидетельство. Белореченцы практически первыми в области прошли переаттестацию и подтвердили статус племенного хозяйства, полученный еще в 2005 году. Этот документ не только вопрос престижности — госсвидетельство позволяет получать дополнительные деньги из федерального бюджета.

Факт

Животноводство — самая динамично развивающаяся отрасль СХОАО «Белореченское». Удельный процент выручки, полученной от реализации животноводства, занимает около 30%.

Метки:
baikalpress_id:  22 639