Здоровье не урежут

Врачей и медсестер и так не хватает — куда уж тут сокращать?

На прошлой неделе Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, провел брифинг с руководителями крупнейших учреждений здравоохранения и представителями СМИ. «Несмотря на непростую экономическую обстановку в стране и мире, расходы на здравоохранение уменьшены не будут», — пообещал Моисеев.

Медицина в цифрах

В Иркутской области сейчас 200 лечебных учреждений, из них 60 финансируются за счет областного бюджета, остальные 140 — по линии обязательного медицинского страхования.

— Несмотря на возникший кризис, мы не намерены уменьшать расходы на здравоохранение, — заявил Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области. — Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Никакие форс-мажорные обстоятельства не должны и не могут подорвать основные права россиян.

В 2009 году мы планируем потратить на здравоохранение 8 миллиардов 291 миллион рублей, это та достойная сумма, которая обеспечит работоспосбность наших учреждений здравоохранения. Для сравнения: в 2008 году было потрачено 7,8 миллиарда рублей, в 2007-м — 6 миллиардов. Из 11 областных программ по здравоохранению будут прекращены лишь 4, и то потому, что их реализация была запланирована до конца текущего года.

Сейчас также разрабатывается новая демографическая программа. Расходы на обеспечение лечебных учреждений медикаментами и питанием — 370 и 165 миллионов рублей соответственно — остаются на уровне нынешнего года. Финансирование капитального строительства снижено незначительно, на 33 миллиона рублей, а содержание учреждений — на 16 миллионов. Это прежде всего касается охраны, транспорта, командировочных расходов. Запланированные на 2009 год 600 миллионов рублей, необходимые для строительства 19 новых лечебных учреждений, будут выделены.

Онкоцентр достроят в следующем году

Но, как говорится, цифры цифрам, а нашим читателям хотелось бы знать обстановку в области здравоохранения более детально. Татьяна Бойко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области, рассказала, что на 9,4% повысилась в ушедшем году рождаемость, снизилась младенческая смертность, не было ни одного случая материнской смертности. По-прежнему бесплатное питание получают и будут получать беременные и кормящие женщины, а также дети до трех лет (по медицинским показаниям). Виктория Дворниченко, главный онколог области, отметила, что на прежнем уровне останется высокотехнологичная помощь онкобольным, прежде всего это касается химиотерапии. В следующем году будет окончательно достроен и открыт Восточно-Сибирский онкологический центр.

— Небходимое нам оборудование приобретено и сейчас устанавливается, — говорит Виктория Владимировна. — Сейчас мы заканчиваем хирургический корпус, готовы к отделке корпуса Б, В, Г, Д.

Наталья Протопопова, заместитель главного врача областной клинической больницы, главный акушер-гинеколог области, подчеркнула, что, несмотря на сложные экономические условия, финансирование ОКБ обеспечивается бесперебойно, как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет федерального бюджета. Запланированные на 2009 год все виды высокотехнологичного лечения будут осуществлены. Отделение гемодиализа и кардиологическое отделение будут обеспечены расходными материалами на период новогодних праздников с запасом — для предотвращения нештатных ситуаций, чтобы больные не оказались без необходимой, для них жизненно важной медпомощи.

Увеличится число пар, которые ежемесячно будут проходить процедуру экстракорпорального оплодотворения. Напомним, что метод ЭКО начали применять в нашей области 2,5 года назад. Благодаря ему радость отцовства и материнства познали семьи, долгое время жившие с диагнозом «бесплодие». Если сейчас мы ежемесячно можем обслужить лишь восемь пар, то в следующем году это число будет увеличено до 15 пар в месяц.

Сокращений в сфере здравоохранения не предвидится. Оптимизация не коснется ни врачей, ни среднего и младшего персонала — штаты некоторых медучреждений до сих пор до конца не укомплектованы, какое уж тут сокращение?!

— Нужно лучше работать, а не сваливать все на кризис, — жестко подвела итог встречи Виктория Дворниченко. — Проблем много с болезнями, а с кризисом мы справимся.

Ждем-с

Что откроют в Иркутске?

1. В первом квартале 2009 года в Иркутске будет открыт региональный сосудистый центр, столь необходимый в наше время, когда практически у каждого человека старше 40 лет наблюдаются проблемы с сосудами. Иркутская область вошла в число 12 регионов, где реализуется программа по созданию таких учреждений. На это дополнительно из федерального бюджета поступило 240 миллионов рублей.

2. На январь запланировано открытие нового корпуса неонатального центра, уже составлено штатное расписание для обоих этих учреждений. Приобретено новое современное оборудование для выхаживания младенцев с критической массой тела.

Метки:
baikalpress_id:  22 646
Загрузка...