Противостояние двух Б: Усть-Орда без власти?

Бывший и нынешний главы поселка Усть-Ордынского не могут поделить мэрское кресло

В Усть-Орде вот уже почти два месяца местные жители не могут понять, кто у них мэр: бывший Бурбанов или нынешний Бардаханов. Дело в том, что Усть-Орда — единственное муниципальное образование района, где выборы главы поселения проходят не путем прямого голосования населения, как во всех муниципальных образованиях Эхирит-Булагатского района, а избранием его из числа депутатов представительного органа местной власти. Мэр территории также является спикером местной думы. Законодательством эта мера утверждена, заминок быть не должно. Однако выборы мэра-спикера стали в этом году для депутатов сложной задачей. Началось все с того, что на организационной сессии думы МО «Усть-Ордынское», прошедшей в конце октября, предпочтения народных избранников разделились. Голосование тогда завершилось вничью — 7:7. Один бюллетень был испорчен. Позже, в начале ноября, депутаты собрались вновь. После повторного голосования со счетом 9:6 победу одержал Евгений Бардаханов. Однако такой результат не устроил бывшего мэра Дмитрия Бурбанова, также претендовавшего на высокий пост. Экс-глава муниципального образования посчитал свои права ущемленными и обратился в районный суд.

Почему ушли депутаты?

Казалось бы, результаты голосования депутатов бесспорны. Евгений Бардаханов победил с заметным отрывом и оставил соперника далеко позади. Но суд Эхирит-Булагатского района выносит неожиданное решение: нарушены права заявителя Бурбанова Д.И. быть избранным на должность главы поселения. Выборы главы поселения фактически признаны незаконными.

— Решение суда было вынесено 22 ноября, но на сегодняшний день оно не вступило в законную силу, так как в 10-дневный срок обжаловано стороной ответчика, — отмечает председатель суда Эхирит-Булагатского района Лариса Асаева. — Дело будет пересматриваться в кассационной инстанции, в областном суде.

Текст заявления Дмитрия Бурбанова никто из депутатов не видел, но из решения суда, с которым народные избранники все же ознакомились, можно сделать вывод о том, что экс-глава поселения настаивал на том, чтобы результаты второго голосования депутатов были отменены, поскольку, по мнению Бурбанова, на самом деле народные избранники в первый раз проголосовали в пользу Бурбанова — 8:7. По информации бывшего главы поселка, один бюллетень был испорчен уже после голосования. Адвокат Дмитрия Бурбанова Виктория Сатиева прокомментировала решение своего подзащитного обратиться в суд так:

— Основная причина обращения в суд — несоответствие процедуры голосования уставу муниципального образования и регламенту проведения заседания думы. Во-первых, голосование проходило в два дня. Кроме того, счетная комиссия не представила недействительный бюллетень после процедуры голосования, сами бюллетени не передавались в рабочие органы думы. Это значит, что председатель счетной комиссии хранил их какое-то время дома.

По словам Виктории Сатиевой, сотрудники прокуратуры в результате проведенной по заявлению Бурбанова проверки выяснили, что галочка, поставленная депутатом на бюллетене, была нанесена против фамилии Бурбанова, однако уголком касалась клетки другого кандидата. Поэтому члены счетной комиссии посчитали данный бюллетень недействительным. Также Виктория Сатиева утверждает, что прокуратурой были допрошены все депутаты. В результате, отмечает Виктория Сатиева, большинство из них подтвердили, что голосовали за Бурбанова.

Суд, конечно, учел мнение истца, однако ошибок и нарушений в порядке и процедуре первого голосования не нашел. Зато во время второго голосования и после него были выявлены нарушения в протоколе голосования и регламенте думы.

— После голосования четверо депутатов покинули зал заседания, потом ушел еще один, — рассказывает депутат думы МО «Усть-Ордынское» Валерий Алексеев. — Оставшиеся депутаты проголосовали за утверждение протокола. Почему депутаты ушли с заседания? Я могу только предположить, что люди хотели, чтобы не было необходимого кворума, чтобы у Бурбанова был повод для оспаривания нежелательных итогов голосования.

Но даже эти нарушения суд не берет во внимание. Однако выборы главы поселения все же признаются недействительными. Основная причина такого решения — в уставе муниципального образования не регламентирован детально порядок избрания главы, тем самым нарушены права Бурбанова быть избранным главой.

Если уж быть до конца точными, то отсутствие регламента избрания главы нарушает права не только господина Бурбанова, но и всех жителей поселка, а именно быть избранными.

Между тем в уставе упомянуто о том, что председатель думы избирается из депутатов, он же является мэром Усть-Орды. Кстати говоря, устав МО принимался при непосредственном участии бывшего мэра Бурбанова, и если в нем есть какие-то несовершенства, то обижаться следовало бы экс-главе только на себя самого. Ведь известно, что Бурбанов уверял депутатов в том, что устав, а также регламент прошли все проверки и согласования.

Между тем, если областной суд признает выборы главы поселения законными, экс-главе Усть-Орды никто не помешает обратиться в высшую инстанцию. А это значит, что дележка кресла мэра затянется еще на неопределенное время.

Кто они — мэры?

Бывший мэр поселка Усть-Ордынского Дмитрий Бурбанов руководил Усть-Ордой три года. До депутатства занимался бизнесом, возглавлял предприятие «Росшинарегион». Позже, будучи на посту мэра поселка, возглавил группу усть-ордынских единороссов. Карьера шла в гору. Именно на Бурбанова делала ставку «Единая Россия». Дмитрия Ильича поддерживала Людмила Берлина, тогда еще будущий спикер Законодательного собрания.

Однако «Единая Россия» на прошедших 12 октября в Усть-Орде выборах лидирующих позиций не заняла. Как результат, Бурбанова в мэры депутаты не выбрали. Зато своим лидером пожелали видеть Евгения Бардаханова. У Евгения Трофимовича более весомый опыт в политике. Он был депутатом окружной думы двух созывов. В свое время занимал должность начальника отдела по физической культуре и спорту управления по образованию и национально-культурному развитию администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Также известно, что Евгений Бардаханов является хирургом, кандидатом медицинских наук.

Чиновники обезопасились

Администрация муниципального образования сегодня в невольном ожидании: останется на посту вновь избранный мэр Бардаханов или продолжит работу бывший Бурбанов?

Бывший первый заместитель Дмитрия Бурбанова Борис Хатуев сегодня в отпуске, его обязанности исполняет Владислав Хантаев, новый человек из команды нового мэра.

— Мэр Усть-Орды Евгений Бардаханов занял пост главы поселения 7 ноября, — говорит Владислав Хантаев. — Состоялась инаугурация. ТИК подвела итоги. Полномочия главы переданы Бардаханову.

В самой администрации продолжает работать команда бывшего главы Бурбанова. Никто не уволен, но, опасаясь того, что новый мэр захочет сменить команду, бывшие подчиненные Бурбанова, а теперь Бардаханова поспешили себя обезопасить, оформив бессрочные трудовые договоры. Что касается нынешнего мэра, то на судебные тяжбы он старается не отвлекаться.

— Наша задача — работать, выполнять свои функции, чтобы люди тепло получали, свет. Усть-Орда живет. Были проблемы с углем, но они уже решены, — говорит Евгений Бардаханов.

Вот только приходится отвлекаться от работы на выяснения отношений, недоумевает Владислав Хантаев. Жаль, что бывший мэр не может успокоиться — пишет и пишет в разные инстанции.

А что народ?

Население поселка Усть-Ордынского к выяснениям отношений мэров относится по-разному. Большинство живет только своими проблемами, не отвлекаясь на распределение ролей в высоких кабинетах. Пенсионерка Маргарита Иосифовна, проживающая в поселке с 1975 года, одна из таких равнодушных.

— Давеча на почте про мэров слышала, да я в эти дела не вникаю. Мы же мелкие сошки. Вот только бы пенсионерам лучше жилось. А какая разница, кто там у власти?..

С пожилой женщиной согласен житель Усть-Орды Николай Матвеевич.

— На нас, пенсионеров, все равно не смотрят...

Но есть те, кому судьба поселка небезразлична и кому не все равно, кто у власти. Местная жительница Валентина Николаевна с интересом следит за развитием отношений действующей и уходящей власти.

— Мы надеемся на нового мэра, он очень ответственный. Знаю, что хирург хороший, — говорит пенсионерка. — А старый что — привык деньги получать и ничего не делать.

Напротив, бывшего главу активно поддерживает пенсионерка Валентина Ивановна, которая живет в Усть-Орде больше 20 лет:

— Люди могут с три короба наговорить, а судить ведь надо по делам. За время, когда Бурбанов был на посту, ремонтировались дороги. Я несколько раз обращалась с просьбами по поводу ремонта многоквартирного дома, в котором живу. Он сдвинул эту работу с места. Хотелось бы, чтобы у бывшего мэра еще была возможность поработать. Пусть себя еще покажет.

Было еще много реплик от местных жителей. Как правило, охотно анализируют деятельность властей пожилые люди — они более наблюдательны, прозорливы, у них есть время ходить с просьбами в администрацию и добиваться их разрешения. Одни жаловались на то, что с бездомными собаками в поселке ничего не делается, они разгуливают по улицам и регулярно кусают людей. Другие сетовали на то, что ремонт в их домах сделан некачественно, для галочки. Чем закончатся судебные разбирательства, покажет время. А в народе говорят: у кого больше денег, тот и победит.

Впрочем, в этом деле кроме денег имеют значение договоренности. Наш источник сообщил, что в администрации Усть-Ордынского упорно ходят слухи о том, что за нужный результат голосования обещались хорошие посты и круглые суммы, от 50 до 200 тысяч рублей. Разве кто-то согласится забыть об обещанном?..

Загрузка...