Бюджет-2009 принят

Депутаты сократили собственные расходы на 12 млн

На пятой сессии Законодательного собрания, прошедшей 15 декабря, депутаты рассмотрели более сорока вопросов. Из 24 рассмотренных законопроектов 23 были приняты в окончательном чтении. Самым ожидаемым событием минувшей сессии стало утверждение проекта областного бюджета на будущий год.

Общий объем доходов региона составил 60,3 млрд рублей, расходов — 61,7 млрд, размер дефицита — почти 1,5 млрд.

Нынешний проект закона «О бюджете» — готовый документ, в свое время бурно обсуждавшийся на комитетах, комиссиях и фракциях, в котором учтены поправки от депутатского корпуса и областной прокуратуры.

Председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов отметил, что при рассмотрении поправок к проекту бюджета три из них были перенесены из таблицы одобренных в отклоненные.

Данные поправки касались увеличения бюджетных ассигнований в сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Сергей Курилов прокомментировал эту вынужденную меру отсутствием возможных источников финансирования.

При обсуждении таблицы отклоненных поправок слово взял депутат ЗС Евгений Рульков, обнаружив в документе свою поправку. Она касалась проектирования и строительства нового здания для Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

— Сегодня эта библиотека находится в трех неприспособленных зданиях, приходят в негодность уникальные библиотечные фонды — 1,5 млн экземпляров. Отклонение моей поправки перечеркнет все, что было наработано прошлыми администрациями, депутатами Госдумы от Иркутской области и надолго отодвинет начало строительства библиотеки.

Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов был непреклонен. Он уточнил, что на проектирование объекта необходимо 8,5 млн рублей. Четыре из них уже освоены. Однако на большее рассчитывать пока не стоит.

— На будущий год не предусмотрено проектирование никаких объектов, — отметил Сергей Курилов. — Все финансовые поправки к проекту были отнесены в разряд отклоненных. Когда в бюджет поступят дополнительные доходы, будем рассматривать эту поправку в том числе.

Впрочем, депутаты вынуждены были экономить не только на проектировании библиотек, развитии физкультуры и спорта, молодежной политике. Председатель ЗС Людмила Берлина сообщила, что Законодательное собрание в 2008 году отказалось от многих статусных мероприятий, сократив почти на 12 млн расходы на свое содержание.

— Мы пересмотрели статьи своих расходов и в 2009 году, оставив только те, которые необходимы для нашей нормальной работы, — отметила Людмила Берлина. — Принятие проекта бюджета в окончательном чтении дает возможность муниципальным образованиям рассмотреть и принять собственные бюджеты.

Сергей Курилов подчеркнул, что при поступлении дополнительных доходов в бюджет области будут вноситься изменения. К обсуждению бюджета и внесению поправок парламентарии, скорее всего, вернутся уже в феврале-марте будущего года.

— Сегодня нам предстоит обработать законопроект, а в дальнейшем следить за его исполнением. Разумно, справедливо и конструктивно подходить к распределению будущих доходов, чтобы интересы населения были учтены, — отметил глава бюджетного комитета.

В части поступления дополнительных доходов депутатами было принято решение не выделять отдельные статьи бюджета, на которые пойдут средства, а определить лишь направления предполагаемых расходов. Самые приоритетные из них — образование, здравоохранение, спорт и физическая культура, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, инженерная инфраструктура и строительство и ремонт дорог общего пользования. Помимо того, дополнительные средства пойдут на погашение госдолга Иркутской области, а также на выплату компенсации муниципальным образованиям выпадающих доходов.

Распределение каждого дополнительно полученного дохода будет обсуждаться депутатским корпусом.

Метки:
baikalpress_id:  41 495