В Иркутске проверяют пиротехнику

Продавцы от растерянности забывают имена владельцев точек

До Нового года остались считанные дни, поэтому рынки города вполне прогнозируемо завалены всевозможной праздничной продукцией: игрушками, украшениями для новогодней елки, открытками, сувенирами. Особым спросом у покупателей всегда пользуется пиротехника, а насколько она качественна и безопасна, проверяют сотрудники городского комитета по потребительскому рынку и специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Уберите это немедленно!

На площади между Центральным рынком и Торговым комплексом всегда ведется бойкая торговля. Здесь расположились сразу семь точек, торгующих пиротехнической продукцией: фейерверками, салютами, фонтанами, бенгальскими огнями, хлопушками и многим другим. Проверка контролирующих органов застала продавцов врасплох — они только-только начали раскладывать товар на прилавки.

Сразу же на первой точке были обнаружены нарушения.

— Где у вас документы? Показывайте! — требуют проверяющие.

— А нет пока, но скоро все привезут. Все документы у нас есть, — оправдывается продавец. — Только выкладывать товар начал.

Выкладку товара, к слову сказать, продавец также произвел неправильно.

— Как прописано в разрешении службы пожарного надзора, не выставлять на лотке более одного экземпляра каждого товара, а у вас здесь целые горы лежат. Убирайте все немедленно! — говорит Нина Павловец, главный специалист отдела торговли комитета по потребительскому рынку.

Незадачливый продавец принялся неохотно собирать товар.

А вдруг стрельнет?

На второй точке оказался на руках только один документ. Оправдания те же: скоро подвезут. Некоторые продавцы от волнения даже забыли, как зовут хозяина точки. Связаться с ним для многих тоже оказалось не под силу, пришлось искать его имя среди бумаг.

Подвергли критике специалисты и хранение пиротехнической продукции. Согласно правилам, храниться она должна только в металлическом ящике — это требование соблюдали не все. В одной из емкостей рядом с товаром был обнаружен и огнетушитель, что тоже запрещено. Он должен быть обязательно под рукой, но не в ящике.

— Я уже четыре года здесь работаю, и ни разу у меня не было никаких нарушений. Что вы так сразу? У меня есть все документы: договоры и с рынком, и с владельцем, — перечисляет Надежда Коркунова, продавец.

— А еще какие документы должны быть? — задали вопрос на засыпку проверяющие.

Продавец разволновалась, принялась вспоминать недостающие. В итоге вспомнила:

— Я даже еще путем товар не видела, только сегодня в первый раз выставляюсь. Сейчас буду смотреть. Покупатели стали часто спрашивать сертификат качества, беспокоятся о безопасности товара. Я, в свою очередь, им рассказываю, как обращаться с той или иной продукцией, что и как стреляет, чтобы не произошло несчастного случая, — рассказывает Надежда. — Ажиотаж начинается за неделю до Нового года, тогда самая продажа.

Ушли, чтобы вернуться

У небольшого ларька с яркой рекламой фейерверков данного товара практически не было.

— Как странно: у вас такая реклама, а продукции совсем нет. Где же она? — спрашивают у продавца.

— Не подвезли еще, у нас пока только фонарики, хлопушки, гирлянды, а фейерверками будем торговать только на днях, — отвечают торгаши. У всех продавцов пиротехники, которых коснулась проверка, не оказалось всех необходимых документов, а в двух точках их не было вообще. Этим торговцам продажу по требованию контролирующих органов пришлось прикрыть. Однако, как показало время, это ненадолго. Уже через два часа после того, как специалисты покинули торговые ряды, они вновь принялись активно торговать запрещенной продукцией.

По словам Ольги Коневой, ведущего специалиста-эксперта отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, нарушения каждый год одни и те же. В основном это отсутствие документов.

— Вся продукция должна быть сертифицирована, это говорит о его безопасности и качестве. В этом году мы еще ни разу не зафиксировали контрафактную продукцию, также на всей продукции есть полная информация о товаре на русском языке, — говорит Ольга Конева.

Всем нарушителям были выписаны предписания об устранении недостатков и составлены протоколы.

Утка про пальчики

По словам Виктора Низовцева, начальника отдела по защите прав потребителей, как правило, жалобы от потребителей поступают нечасто, нарушения удается выявить во время таких вот традиционных проверок перед Новым годом.

— Нам звонят по нарушениям правил продаж, когда продукцию продают несовершеннолетним. Заявлений, например, о взрыве пиротехники в прошлом году к нам не поступало. Люди привыкли обращаться сразу в милицию или службу МЧС, — говорит Виктор Низовцев. — В прошлом году была информация, что у мальчика в руках взорвался пиротехнический товар и ему оторвало пальчики. Это не подтвердилось, оказалось уткой. Мы тщательно проверили всю информацию.

По словам начальника отдела, поступают и анонимные звонки, которые также отслеживаются.

— Мы рассматриваем их в тех случаях, когда есть основания предполагать, что тут уже поле деятельности для правоохранительных органов. Например, когда люди боятся открыто говорить о какой-либо точке, остерегаясь расправы, — поясняет Виктор Низовцев.

Как отметили в отделе по защите прав потребителей, горожане могут обратиться в службу по любому вопросу, связанному с торговлей пиротехникой, а также с последствиями их применения. В последнем случае обращаться следует обязательно.

Метки:
baikalpress_id:  22 651