Помониторили на славу

Иркутские компьютерщики утилизировали мониторы вручную

Совершенно варварской акцией началось минувшее воскресенье в Академгородке. Около пятидесяти человек собрались на строительной площадке за остановкой «19-я школа» и с огромным воодушевлением размолотили в прах и пепел три десятка компьютерных мониторов. Так 14 декабря прошел первый открытый городской турнир по метанию мониторов под названием «Мониболл». Внешне варварская акция на самом деле имела вполне разумные и прагматичные причины.

Старый новый комп

Как ни странно, но такое бесхитростное действие, как разбивание одних компьютерных мониторов другими, производимое людьми, которые каждый день их ремонтируют, имеет свою долгую предысторию. По сути, это мероприятие является последним этапом благотворительной программы «Старый новый комп», которую уже три месяца воплощает в жизнь иркутский благотворительный фонд «Сделаем вместе».

— В городе огромное количество людей и организаций, которые периодически обновляют техническую базу, выбрасывая целые партии вполне работающих компьютеров. К тому же многие люди покупают новый компьютер и не знают, кому отдать ненужный старый, хотя и выбросить жалко, — объясняет координатор проекта «Старый новый комп» Дмитрий Сидоров. — В то же время под боком у нас живут люди и существуют организации, которые будут рады даже старой технике. Это, как правило, учреждения дополнительного образования, детские общественные организации, творческие объединения и инициативные группы, занимающиеся общественно полезной деятельностью. Именно поэтому у ребят из фонда возникла идея собирать из хлама машины и дарить их организациям и частным лицам, которым они действительно нужны.

Перераспределительный сборочный пункт располагается на базе музея занимательной науки «Экспериментарий» в Академгородке. Старые компьютеры и пригодные запчасти принимаются сотрудниками проекта бесплатно, в дар. Сборкой компьютеров на добровольных началах занимаются профессионалы своего дела, а также студенты и школьники, желающие научиться собирать компьютеры и работать на них. За три месяца «перераспределители» собрали девять новых компьютеров. Однако при этом возник вполне ожидаемый побочный эффект: за время работы скопилось огромное количество громоздкого оборудования, которое уже не подлежало восстановлению.

— Обычно такая техника утилизируется. Чтобы этот процесс не был столь унылым и безрадостным, было решено совершать периодическое публичное его уничтожение, — рассказывает координатор проектов благотворительного фонда «Сделаем вместе» Ольга Сергеева.

Мониторные игрища

В итоге в полдень 14 декабря на строительной площадке между новой музыкальной школой и остановкой «19-я школа» собралось порядка пятидесяти человек участников и сочувствующих, а также многочисленных представителей СМИ. Люди приезжали на машинах, привозили маленьких детей — праздник удался, еще не начавшись.

Участников поделили на две команды. Ольга Сергеева объяснила, что большинство из них — их коллеги, также занимающиеся компьютерами в различных иркутских фирмах, и набирали их, просто разослав по электронной почте рассылку с объявлением о турнире. Организаторы, люди, постоянно профессионально работающие на компьютерах, проявили небывалую выдумку в подборе конкурсов. Просто удивительно, сколько замысловатых игрищ можно устроить при помощи обычного компьютерного телевизора!

Для начала командам предложили построить из мониторов башни, громоздя их один на другой. Победила команда, выстроившая восьмиэтажную башню, превышающую рост высокого человека. Затем прошли состязания на скорость — бег с попарно связанными ногами и монитором в руках: кто скорее пробежит, толкая монитор перед собой экраном по снегу.

Затем был дизайнерский конкурс: поставленные друг на друга три монитора нужно было разрисовать маркером так, чтобы они максимально походили на новогоднюю елку. Основную — силовую — часть развлекательной программы представляли три богатырских конкурса: поднимание большого, 19-дюймового, монитора над головой, кидание его как можно дальше и бросание на меткость — нужно было попасть монитором в монитор, стоящий на некотором отдалении от участников.

Участники проявили незаурядные волевые качества и меткость. Александр Мусорин оказался абсолютным лидером в поднимании монитора, взгромоздив его над головой 37 раз. В другой команде оказались победители в групповом зачете — двое молодых людей подняли «телевизор» 25 и 26 раз, что, тем не менее, далеко превосходило достижения других участников. Что касается меткости, то при метании монитора на дальность один из участников умудрился попасть в нашего коллегу, фотокорреспондента «Байкальских вестей» Олю Чебыкину. К счастью, монитор при падении развалился на части и в девушку попал только легкий корпус, не нанеся ей ощутимых травм.

По результатам последних трех конкурсов были выявлены победители. Первое место занял Роман Первак, начальник по производству фирмы «Экологика». В эксклюзивном интервью нашей газете он признался, что победить ему помогли большое желание и сила воли, а здоровую спортивную злость он скопил еще до начала конкурсов, перетаскивая мониторы к месту соревнований. Всего было утилизировано 25 мониторов, из которых только пять привезли сами участники, остальные были из неликвидных запасов фонда «Сделаем вместе». Уже после окончания конкурсов обе команды дружно занялись окончательной утилизацией частично уцелевших мониторов, сведя их совокупный объем к небольшой куче бесформенных обломков.

— В конечном счете это и есть главная цель турнира по мониболу, — философски резюмировала Ольга Сергеева. — Целый монитор — штука громоздкая. Его трудно вывезти, неудобно выкинуть. А так гораздо удобнее и легче — погрузить на грузовой транспорт, вывезти все сразу, а не частями, на свалку. Да и разгружать гораздо легче.

Метки:
baikalpress_id:  22 652