Могу ли я выйти на досрочную пенсию по старости?

Пишу вам письмо благодарности за то, что выпускаете такую газету. Два года подряд выписывали вашу газету, но потом из-за финансовых трудностей подписались на местную прессу. Потом, конечно, сильно были разочарованы и стали вновь подписываться на «СМ Номер один». Благодарим вас за полную информацию в газете. Особенно нам нравятся рубрики «В курсе событий», «Губернские ведомости», «Новости без перерыва», «Новости, достойные внимания», «Полезная газета», «Переписка», «Фазенда». А муж любит сканворды. Теперь какие бы трудности материального плана нам ни встретились, мы будем вашими верными друзьями и подписчиками.

Благодаря вашей полной освещенности в предвыборной гонке мы с мужем и моя мама сделали правильный выбор. Очень рады, что те депутаты прошли в Законодательное собрание. Дай Бог им здоровья и хорошей, плодотворной работы!

Хотя пока мы и не стали счастливчиками в лотерее на приз от газеты, но веру не теряем. Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник. У меня к вам вопрос. Мне сейчас 51 год. Я инвалид II группы, проработала на Севере (в Якутии) 9 лет 10 месяцев 12 дней. И 115 дней простояла на бирже труда. Могу ли я пойти на досрочную трудовую пенсию, если у меня есть еще дети: трое родились в Чите Забайкальского края, а один, последний ребенок, в Якутии? Во сколько лет я пойду на пенсию и какие документы мне нужно представить в пенсионный фонд?

Заранее благодарю за ваше участие. До свидания, дорогая редакция!

С уважением к вам — я, инвалид II группы (мой муж инвалид III группы, а мама ветеран тыла)

От редакции

Уважаемая читательница! На Ваш запрос о праве на пенсию за работу на Севере сообщаем, что, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, женщины, родившие двух и более детей и отработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в местностях, приравненных к ним, имеют право на пенсию по старости в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет. Так как у Вас северного стажа недостаточно, то пенсия по старости может быть Вам назначена досрочно — пропорционально отработанному стажу на Севере (за каждый год работы на Крайнем Севере на 4 месяца раньше на пенсию).

Более подробную консультацию Вы можете получить при обращении в Управление ПФР по месту жительства, придя туда с документами, подтверждающими стаж работы.

Там же будет проверена целесообразность перехода с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, так как размер пенсии у инвалидов с 2-й степенью ограничения способности к трудовой деятельности обычно равен размеру пенсии по старости.

Метки:
baikalpress_id:  41 482