Как следить за своим здоровьем?

ВИЧ-инфицированным нужно быть предельно внимательными к себе

Как сохранить здоровье? Вопрос, безусловно, очень важный для каждого из нас. Но особое значение он приобретает, если у человека ВИЧ. Чего следует опасаться ВИЧ-инфицированным, какие анализы проходить и к каким врачам для этого обращаться? Постараемся разобраться в этом.

Гепатит разрушает нашу печень

Гепатит — это любое воспаление печени, которое может быть острым или хроническим. Вызывается вирусами, разрушающими клетки печени. Наиболее известны гепатиты А, В и С. Из них только гепатит А передается бытовым путем. Чтобы не заболеть им, достаточно сделать прививку. Заразиться гепатитом В можно при незащищенных сексуальных контактах и нестерильных инъекциях.

Прививка возможна. Гепатит В, как и гепатит С, может переходить в хроническую форму. Гепатит С распространен среди людей, употреблявших инъекционные наркотики (при сексуальных контактах риск крайне мал). Прививки против него не существует. Важно знать, что гепатиты могут быстрее развиваться у ВИЧ-инфицированных людей, но сами на течение ВИЧ-инфекции не влияют. Тем не менее гепатиты могут привести к серьезным заболеваниям печени.

Инфекции, передающиеся половым путем, сами помогают распространению ВИЧ. Каждая из них требует лечения, так как может быть опасна, особенно в сочетании с ВИЧ. Надо иметь в виду, что такие заболевания часто протекают бессимптомно. Тем не менее предупредить о них могут следующие симптомы. Первичный сифилис имеет ярко отличительные черты — язвочки, которые появляются в месте заражения. При хламидиозе характерны боли внизу живота, выделения, боль во время полового акта.

При трихомониазе — пенистые выделения с неприятным запахом, жжение и зуд в области гениталий (симптомы, которые могут проявиться через 5—28 дней после заражения). При гонорее симптомы следующие: зеленоватые или желтоватые выделения, ощущение жжения или зуд. Всем ВИЧ-инфицированным рекомендуется сдать анализы на эти заболевания. Остальным это показано, если в их жизни существовал риск заражения.

Для людей с ВИЧ наблюдать за собственным здоровьем — значит, состоять на учете у врача-инфекциониста. Зато вы сами можете выбрать себе врача — в поликлинике по месту жительства или в СПИД-центре.

Вам надо регулярно сдавать следующие анализы:

— на иммунный статус (определяет, насколько сильна иммунная система, при этом подсчитывается количество здоровых клеток CD-4 в крови).

— на вирусную нагрузку (устанавливает количество вируса в одном миллилитре крови; чем больше вируса в крови, тем большее количество клеток поражено). По результатам анализов может быть назначено профилактическое лечение.

Длительный кашель? Немедленно к фтизиатру!

Многие из следующих инфекций совершенно безопасны для людей с нормальным иммунитетом, но опасны для ВИЧ-инфицированного человека.

Туберкулез

По данным за 2007 год, в нашей области туберкулез стал основной инфекцией, сопровождающей ВИЧ. Избежать заражения трудно, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Что делать? Дважды в год проводить рентген легких и реакцию Манту. Если проба положительная (папула более 5 мм в диаметре), врачи назначают профилактическое лечение. Основное проявление туберкулеза — длительный (три недели и более) кашель с выделением мокроты. Но может протекать нетипично: температура поднимается до 39—40 градусов, сопровождается сильной потливостью, слабостью. Кашля при этом может и не быть. При симптомах надо немедленно обратиться к врачу-фтизиатру, работающему с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Пневмоцистная пневмония

Инфекция, вызывающая опасное воспаление легких при ослабленном иммунитете. Избежать попадания в организм возбудителя невозможно, так как он находится в воздухе. Поэтому при низком иммунном статусе назначают профилактический прием лекарственных препаратов. Цитомегаловирус может вызывать у людей с низким иммунным статусом ретинит, опасное заболевание глаз, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов. При нормальном иммунитете обычно не проявляет себя. По результатам анализов на ЦМВ-антитела и иммунный статус назначается лечение.

Герпес-вирусы

Довольно распространенная инфекция, которая при низком иммунном статусе представляет серьезную проблему. Рекомендуется избегать заражения половым путем или при контакте с людьми, болеющими активной формой герпеса (лихорадка на губах).

Бактериальные инфекции

Заражение может перейти в бактериальную пневмонию. Риск повышается при курении и употреблении наркотиков. Профилактика пневмоцистной пневмонии помогает предотвратить и бактериальную пневмонию. Кроме того, бактерии могут привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Токсоплазмоз

Заражение может произойти при употреблении полусырого мяса и при контакте с пометом кошек. При низком иммунном статусе может привести к поражению головного мозга.

Кроме того, женщинам надо избегать типично женских проблем со здоровьем. Например, ВИЧ-инфекция способна в 3—8 раз повысить риск злокачественных новообразований на шейке матки. Поэтому женщинам с ВИЧ рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога.

И последнее. Всегда помните: при правильном режиме дня, профилактике и лечении опасных заболеваний и своевременном назначении терапии от ВИЧ-инфекции вы можете прожить долгую и полноценную жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  10 560