Донорскую кровь будут проверять на новом оборудовании

Это позволит сократить сроки проведения анализов крови

В рамках нацпроекта «Здоровье» на областную станцию переливания крови поступило новое оборудование. Оно позволит в кратчайшие сроки провести экспресс-диагностику крови, протестировать ее на ВИЧ, гепатит, сифилис. Стоимость оборудования 100 миллионов рублей.

Анализ на ВИЧ займет всего несколько часов

Как сообщил главврач станции переливания крови Николай Бутаков, новое оборудование изменит работу практически всех сфер, в том числе и информационной. Изменится принцип работы с базой данных — она станет единой и для станции переливания крови, и для прочих учреждений, например Роспотребнадзора. Также Иркутск будет подключен к всероссийской базе данных, что позволит в экстренных ситуациях оперативно найти кровь нужной группы и резус-фактора. В лаборатории, где каждый донор перед кроводачей должен сдать кровь на анализ, уже работает система экспресс-диагностики.

Клеточный состав крови и такие важные показатели, как гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты и пр., идентифицируются за несколько минут. Отчасти именно эти показатели определяют, сможет ли человек сдать в этот день кровь: например, доноров с уровнем гемоглоблина ниже 120 единиц к кроводаче не допускают. Им советуют сначала поднять гемоглобин, пропить препараты железа и лишь затем приходить на станцию переливания крови. Новое оборудование появилось и в СПИД-лаборатории. Оно позволит в быстрые сроки определить в крови наличие вирусов иммунодефицита, гепатитов В и С, сифилиса.

— Раньше на эти анализы нужен был период до двух суток, сейчас это время сократится до нескольких часов, — говорит Ольга Карпова, заведующая лабораторией. — Такую оперативность обеспечивают полностью автоматизированные аппараты для иммуноферментного анализа. И это очень важно — уменьшение периода между кроводачей и получением крови больным, а может быть, умирающим человеком. Вирусологическая безопасность — это то, чему мы придаем особое внимание. Ведь каждый месяц мы выявляем до 10 человек, больных ВИЧ.

Другие приобретения станции переливания крови — холодильники с большим объемом хранения, лабораторная мебель с покрытием, устойчивым к действию химических реактивов, аппараты для плазмофереза, которые позволят быстрее разделить кровь на клеточную и плазменную составляющие (раньше это приходилось делать вручную). При этом эритроциты будут возвращаться донору через другую вену. Также в скором времени на станции переливания появится мобильный комплекс забора крови, предназначенный для отдаленных районов области.

Донорство полезно для здоровья

Какие учреждения здравоохранения испытывают наиболее острую потребность в донорской крови? Прежде всего это отделения хирургии, реанимации, онкологии, гематологии. Кровь нужна каждый день десяткам людей. Поэтому сотрудники призывают людей активнее сдавать кровь. Возможности кроветворения в человеческом организме очень велики, а активная стимуляция костного мозга лишь оздоровит, не принесет никакого вреда. Раньше кровопусканием лечили гипертонию, пневмонию, сепсис.

Надо отметить, что у некоторых людей бывает избыток крови и им рекомендовано быть донорами. Впрочем, существуют и противопоказания для сдачи крови. Это возраст до 18 лет, вес до 50 килограммов, беременность. Настороженно относятся к курящим людям и тем, у кого есть пирсинг, татуировки. Даже проколотые уши могут стать источником расспросов — с момента этой операции должно пройти не менее полугода.

Кадровые доноры — это те люди, которыми особо дорожит станция переливания крови. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, определенный режим питания — доноры должны соответствовать всем этим параметрам. Кадровых доноров могут телефонным звонком в любой момент вызвать на станцию, чтобы срочновзять кровь для нуждающегося человека. За границей кадровые доноры получают хорошее вознаграждение за свою работу. В нашей стране такой мощной поддержки донорского движения нет, но за 5—7 лет (40 раз безвозмездно сданная кровь либо 60 — плазма) можно «дослужиться» до звания «Почетный донор». Это обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг, ежемесячное пособие в размере 650 рублей.

Загрузка...