Наши руки не для скуки

Вырезаем снежинки и делаем ажурные шары из ниток

Нет ничего проще, чем занять детей в преддверии Нового года. Полезный труд на общее благо, здоровое соревнование, развитие усидчивости, терпения, мелкой моторики рук, воображения — и все без напоминаний и уговоров. В общем, декабрь — это просто подарок для толковых родителей.

Пока еще рано разрешать детям любимую забаву — оформление окон и стен новогодними узорами, зато можно попросить их придумать рисунок и нанести его на ватман, а также договориться заранее о том, кто будет смывать со стен произведения искусства, когда праздник закончится. Можно попробовать сделать с детьми декоративные ажурные шары из ниток. Для этого надо взять обычный шарик, надуть его, завязать, а затем обмотать толстыми нитками любого цвета. Нитки промазывают крахмальным клейстером или насыщенным раствором сахара, в клейстер можно добавить блестки, после чего шарик должен хорошо просохнуть. После этого из шарика выпускают воздух, а каркас из ниток сохранит шарообразную форму и будет выглядеть очень эффектно, особенно если его подвесить, например, к люстре. Шарики можно изготовить разного размера и цвета, украсить мишурой и блестками.

Если у вас нет времени вытирать краску и клей со стола, на помощь придут ножницы и бумага. Самые маленькие могут заняться изготовлением простых цепочек из серпантина или нарезанной полосками бумаги. Цветных конфетти полно в продаже, и они ничего не стоят, но можно сделать конфетти и самостоятельно. Для этого потребуются: бумага, дырокол, много усердия, ну и, конечно, веник для уборки мусора. А детям постарше можно заняться еще более увлекательным и практически бесконечным делом — вырезанием снежинок. Впоследствии можно устроить дома выставку, наклеив лучшие экземпляры на цветную материю или бумагу, это и украсит дом, и гостям даст повод похвалить умельцев.

Итак, делаем снежинку. Чтобы она получилась красивой, надо сложить бумагу особым образом — на десять секторов. Обычная офисная бумага для снежинок грубовата, и детям надо предложить простую тонкую бумагу, кальку, фольгу или цветную бумагу из наборов.

Шаг 1. Лист бумаги обычного формата разрезать на 4 равные части, на 4 снежинки. Согнуть заготовку вдоль пополам.

Шаг 2. Положить заготовку линией сгиба к себе, правую часть листа согнуть влево и прижать таким образом, чтобы угол 2, показанный на рисунке, был ровно в два раза больше угла 1. Со временем приходит сноровка, а если не получилось сразу, придется развернуть заготовку на шаге 4 и повторить процесс, начиная с шага 2.

Шаг 3. Угол 2 сложить по линии сгиба пополам, по стрелке.

Шаг 4. Угол 1 подогнуть вниз. Получилась снежинка с десятью лучами. Боковые кромки согнутой бумаги не должны выступать ни с какой стороны. Если не получилось ровно, придется переделать, в противном случае снежинка будет несимметричная и некрасивая.

Шаг 5. Для удобства можно отрезать лишнюю бумагу, как показано на рисунке, и приступить к самому приятному — созданию узора. Серединку у снежинки вырезать не надо — получится некрасиво. Чем больше надрезов, тем ажурнее получится снежинка. Разворачивание изделия после того, как вырезать уже больше нечего, сродни чуду. По крайней мере все дети забывают про соперничество, бросают ножницы и с нетерпением ждут, что же получится на этот раз.

Загрузка...