Сухарики — демократичная закуска и экономный продукт

Народные эксперты оценивали вкус снеков и делились своими любимыми рецептами

Сейчас, когда не утихают страсти вокруг темы финансового кризиса, вопрос экономии становится наиболее актуальным. Газеты и телевидение описывают многочисленные способы сокращения личных расходов. Рубрика «Народная экспертиза» не могла не отозваться на веяние времени и решила избрать для нынешней дегустации наиболее бюджетный вариант продуктов. Сухари, конечно, не отнесешь к группе гастрономических изысков, но при правильном подходе они могут не только принести удовольствие, но и разнообразить стол.

Народ окрестил все пряные сухарики кириешками

Маленькие сухарики из пакетиков с разнообразнейшими вкусами уже давно снискали народную любовь, что и неудивительно — сухарики (их еще называют снеки) стоят недорого и имеют отменный вкус. Первыми на прилавке появились сухарики под брендом «Кириешки» — этим словом люди привыкли называть все пряные маленькие хлебцы из пакетиков.

Сухарики имеют квадратную форму, поэтому они не превращаются в кашу в супах и салатах. Изменился и способ обработки снеков, что значительно повлияло на их вкус. Теперь сухарики не жарятся на масле, а обрабатываются горячим воздухом, поэтому не имеют никакого другого привкуса, кроме того, который заявлен на упаковке.

Для народной дегустации мы выбрали сухарики со вкусом бекона. Первыми, разумеется, в нашу потребительскую корзину легли сухарики «Кириешки» производства новосибирской компании «Сибирский берег», следующими мы прибрели сухарики «Хрустим» от ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Московская область, г. Кашира, затем сухарики Light от уже знакомой нам компании «Сибирский берег»; и последними сухариками, которые нам удалось обнаружить на прилавках иркутских магазинов, стали «Три корочки» от ЗАО «Бриджтаун Фудс» (г. Москва).

И в суп, и в салат, и хороши просто так

С четырьмя тарелочками сухариков, надо отметить — весьма разных по виду, мы расположились за столиком в кафе «Чудо-блюдо». Народные эксперты не заставили себя долго ждать. Первой к нам подошла Елена в окружении своих детей.

— Своим ребятишкам я иногда покупаю такие сухарики, они их просто обожают, — говорит Елена. — Хотя пряными сухариками не стоит злоупотреблять, ведь они насыщены приправами и солью, а излишнее употребление соли, как известно, вредно для здоровья.

— Я сразу могу сказать, что это сухарики Light, — продолжает Елена. — У моих детей они самые любимые, эти снеки, видимо, из белого хлеба сделаны, а то и вовсе из батона, белые, воздушные, во рту тают. А вообще, мне нравятся все сухарики, что у вас представлены, все по своему хороши, и белые, и ржаные. Тут так же как с хлебом: кому-то нравятся пышные булки, а кому-то черный бородинский. Лично мне ближе всего вот эти, — Елена показывает на тарелочку с классическими кириешками, — они темные, пряные, и послевкусие от этих сухариков отличное.

С мнением Елены, что каждый сухарик по-своему хорош, согласились и наши следующие эксперты Антон и Никита. Молодые люди, хитро улыбаясь, со словами «что-то не распробовали» продегустировали снеки из каждой тарелочки по несколько раз.

— Кириешки — это самая студенческая закуска к пиву, — говорит Антон, — иногда мы сами их делаем, когда хлеб недоеденный остается. Кириешки по-студенчески, — это жареный хлеб, посыпанный рубленным чесноком, — вкуснятина, словами не передать.

Антон и Никита из всех представленных сухариков выбрали Light. По словам друзей, эти сухарики просто тают во рту.

— Кириешки в чистом виде я никогда не ем, — говорит следующий дегустатор, Татьяна Михайловна, — но в качестве ингредиентов для своих блюд я их давно уже оценила. Такие маленькие сухарики хорошо добавлять в куриный бульон или салат.

По нашей просьбе Татьяна Михайловна рассказала рецепт салата под названием «Полезный». Для него необходимы 3 вареные картофелины, 3 маринованных огурца, 2 вареные морковки средних размеров, лук по вкусу, полбанки зеленого горошка, 300 граммов копченой селедки и пачку кириешек с копченым лососем, можно даже две пачки. Заправить майонезом за час до подачи на стол или замочить кириешки на часок в майонезе. На первый взгляд, салат совсем простой, а вкус очень необычный.

По мнению Татьяны Михайловны, идеальные сухарики для салата должны быть крепкими, в виде кубиков, совсем как кириешки от «Сибирского берега». Что касается вкуса, нашему эксперту более всего понравились сухарики «Хрустим».

— В последнее время я просто обожаю сухарики с сыром, — говорит наш следующий эксперт, Ольга. — Жаль, у вас таких нет. Сыр стоит недешево, а сухарики всего лишь 11—12 рублей за пачку. Из сырных сухарей я свой любимый салат часто делаю, он недорогой, но очень вкусный. Нужно уложить слоями порезанную вареную куриную грудинку, тертый плавленый сыр плюс кирешки. Каждый слой отделить от другого небольшим количеством майонеза. Самыми легкими, хрустящими и приятными на вкус Марине показались сухарики Light.

По итогам народной экспертизы первое место заняли сухарики Light от компании «Сибирский берег» (Новосибирск), второе и третье места поделили снеки «Хрустим» от ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» и кириешки от «Сибирского берега»; и наконец, четвертое место заняли сухарики «Три корочки» от ЗАО «Бриджтаун Фудс» (г. Москва).

Сделай сам

Рецепт сухариков от «СМ Номер один»

Ингредиенты:

1. Белый хлеб. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.

2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.

Способ приготовления:

1. Нарезать из хлеба кубики размером 7—12 мм.

2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.

3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики.

4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по решетчатому поддону или на обычном противне и поместите его в печь для сушки.

Если же сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи, то необходимо периодически перемешивать кубики.

Метки:
baikalpress_id:  10 557
Загрузка...