Иркутская «Дюймовочка» очаровала жюри

Детская балетная студия стала лауреатом фестиваля «Синяя птица»

В первые декабрьские дни на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац проходил седьмой Всероссийский фестиваль детских музыкальных театров «Синяя птица», посвященный Наталье Ильиничне Сац. Отбор детских коллективов был очень тщательный: на фестиваль приехали лучшие из лучших. Такой чести удостоился и коллектив детской балетной студии Иркутского музыкального театра им. Н.Загурского, лауреат международных премий. На суд жюри и зрителей был представлен балет «Дюймовочка».

Наталья Варлашова, руководитель детской студии, рассказывает:

— Конечно, нам очень хотелось выступить на сцене прославленного театра. Я слетала предварительно в Москву, посмотрела сцену, где нам предстояло выступать, буквально измерила ее шагами. Казалось, договорилась обо всем, но... В нашем балете «Дюймовочка» участвует свыше 100 детей от 3 до 13 лет, в Москву поехали 68 исполнителей и кое-кто из родителей. Уже в Москве нас огорчили, сказав, что экран, очень нужный для декорации, на котором идет смена картин, отдали в ремонт. Когда благодаря титаническим усилиям наших родителей мультимедиа был найден и доставлен из другого театра, то оказалось, что в театре, где нам нужно выступать, не хватает для воспроизведения на экран изображения еще каких-то технических деталей... Расстроились ужасно, но нам как могли помогали работники театра, они за нас болели.

— Каким было жюри?

— Очень строгим, все лауреаты государственных премий, профессора, кандидаты наук. Председатель жюри А.Майоров — известный балетмейстер, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии, у него училась наш главный балетмейстер Людмила Цветкова. После нашего выступления он сказал: «Молодцы, иркутяне. Чудные дети!» Профессору Т.Пуртовой очень понравилась исполнительница главной партии, наша Дюймовочка — Лера Травина. Очаровала членов жюри и Мышка в исполнении Светы Анурьевой, отметили и нашу Ласточку — Машу Ларченкову. Е.Федоренко, балетный критик, заведующий отделом музыки в газете «Культура», пообещал, что о нас будет написана статья, но, наверное, не только о нас, но и обо всех участниках.

— Конкуренция на фестивале была серьезной?

— Очень! Интересен своими находками был спектакль «Муха-цокотуха» из Тамбова, чудесный балет «Синяя птица» показали ребята из Сыктывкара, понравился нам балет «Алые паруса», который представлен был участниками фестиваля из Твери. Но и наши воспитанники станцевали отлично. После выступления к нам подходили зрители, руководители других коллективов со словами благодарности. Зал нам аплодировал стоя. С нами познакомился главный режиссер музыкального театра им. Н.Сац, он вспомнил народных артистов России Загурского, Жибинова, с которыми был лично знаком, сказал, что Иркутская музкомедия в свое время славилась, но, как показало время, и сегодня в Иркутске есть таланты, которыми можно восхищаться. В общем, мы стали лауреатами фестиваля «Синяя птица». За три дня мы очень устали, но, с другой стороны, были очень счастливы результатом.

— А Москву дети успели посмотреть?

— Времени было мало: репетиции, спектакли других коллективов, но все равно кое-что увидели. Конечно, побывали на Красной площади, и чудную экскурсию по Москве провел по собственному желанию московский водитель автобуса, сначала днем, а потом и по вечернему городу. Уставшие, но довольные, мы вернулись домой в Иркутск.

— Мы в театре тоже болели за вас. Поздравляем всех вас с очередной победой!

Метки:
baikalpress_id:  10 555